• 締切済み

物損事故後の示談の進め方について

先日、私は物損事故を起こしてしまいました。被害はブロック塀と自転車を破損してしまいました。 私は、任意保険に加入しておりませんでしたが、ブロック塀と自転車の修理費は弁済しました。 被害者の方からは挨拶は弁済完了後に示談を進めましょうと言われております。 慰謝料の請求と示談を同時に進めましょうと言われております。 弁済してから、その後、連絡がありません、私自身もどうして良いのかがわかりません。慰謝料の請求も怖いです。 どうぞ、お知恵を御借りしたいのですがよろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.4

交通事故の弁護士相談は無料で各弁護士協会でやっています。 パンフレットには無料を書いてあるけど、加害者の場合有料と解釈する弁護士協会もあるんで 問い合わせてから、相談すればどうでしょうか。 事故の届はあったほうがいいのでそのことも含め、弁護士に相談されるといいかもしれません。 日弁連交通事故相談センター http://www.n-tacc.or.jp/

• k-ayako
回答No.3

#1さんも回答していますが、ここで下手に法律論で理論武装するよりは、依頼するかは別として弁護士に相談すべきでしょう。 事故の状況、すでに弁済済みであること、それを踏まえて自分はあとどの程度の金銭的な賠償の必要があるのか、もしくは物損=原状回復で賠償は済んでいると判断もできますから、相手の慰謝料要求に応じる必要があるのか・・・などをメモしておけば30分5,000円で収まるかと思います。 もちろん、相手は「請求する権利」はあるので訴えてくるかもしれません。 そのときはまた相談するか、お金はかかりますが弁護士に示談を依頼してしまうしかないでしょう。 被害がブロック塀と自転車でよかったですね。人身事故だったら今、こうして質問なんてできなかった可能性もありますよね。 そういう意味では任意保険に加入せずに事故を起こしてしまった自分を戒める意味でも、相手の要求を素直に受け入れ、慰謝料を払って示談をする・・・というのもアリかもしれません。 相手から連絡がないからと言ってこちらから連絡しないのは「不誠実」ですから、早急に弁護士に相談して自分の方針を決め、相手に連絡してみましょう。

• mp_321
回答No.2

基本的には物損事故の場合は保険会社を通しての解決では慰謝料の発生と支払いは行われないものと思います。 ブロック塀、自転車の賠償が済んでいるのであれば、司法書士などに示談書を作成して先方に今後の事故に対しての請求は無いと確認すればよいのではないでしょうか。 弁護士に依頼するのはその先に揉めた時で良いと思います。 経済的負担はかなり軽減され法的にも有効な書類も交わすことが出来ると思います。 早く解決すると良いですね。 参考まで・・・

• n_kamyi
回答No.1

任意保険に入っていないということは、何かあったときに自分ですべて処理をする覚悟だったのでしょう。 自分で処理できないなら、弁護士雇って処理して下さい。