- 締切済み
示談について
当方:自転車 相手:バイクで事故しました。私はケガ、自転車一部破損、相手はケガはなく、バイク一部破損でした。相手は任意保険未加入です。 事故後2日後くらいに電話があり、保険請求せず、いくらかお金を支払うからバイクの修理代を負担しろという示談の話をもちかけられました。そんなことは納得いかないのでいろいろ話した結果被害者請求して、物損についてはお互い自分の分は自分で直しませんかと話ました。相手もしぶしぶ了承して、もう電話してくるなと言って電話を切られたのでそれ以来電話はしてません。 被害者請求と第三者届けもしますが、上記のように口約束(?)した形になるんですが、保険請求や届け出の際不利になったりすることがあるのでしょうか?示談したことになるんでしょうか? 自賠責については保険屋が示談をしてくれないと聞いたんですが、この場合どうなるのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
バイクは「免許証もの」ですので、見方・考えが違います。自転車のほうが「強い」事もあり、すぐ相談して、手を打って請求できるものは請求しないと損します。相手はまずいから逃げているのであって、うやむやにしたり、その反面自分のことは得をしようとしていると思います。日数が経つと駄目になるとみて行動を、となります。 相談は、役所などがあります。
- tpedcip
- ベストアンサー率47% (368/776)
当然警察には届けていますよね。 無届であれば、事故証明書が入手出来ませんので支払い不能となる場合があります。 届け出ていれば何の問題もありません。
お礼
ご回答ありがとうございました。 警察には届けています。参考になりました。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
自賠責への被害者請求では保険会社はまったく関与してきませんので、すべて自分でしなければいけません。 当然、請求に出す書式に示談書もあるので、相手方に印鑑等をもらわないといけない書類もあります。 ですが、自賠責の本分は被害者救済ですから、相手方の印鑑等をもらえなくても、提出するときにその旨を伝えて出せば問題はありません。
お礼
ご回答ありがとうございました。かなり構えてた気持ちが楽になりました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 ご回答のように相談機関など探してみたいと思います。 参考になりました。