- ベストアンサー
28歳での転職
- 結婚7ヶ月、20代前半の妻です。旦那の転職について相談させてください。
- 現在、旦那は運送業に勤めておりドライバーをしていますが、私は転職を考えております。理由として不景気による営業所の閉鎖や評判の悪化、睡眠時間の不足などがあります。
- 旦那も転職については考えていて求人を見ているようです。私は資格を活かした職場を勧めていますが、旦那はドライバーを諦めることができずにいます。どのように旦那を説得したら良いでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も28歳で転職しました。 一般企業の事務職から異業種へと転職し、34歳で起業しまして現在43歳に至ります。 私の場合転職する際に何よりも大きかったのはどんな事があってもその世界で食っていくんだという 強い意志でした。 ですので私が思うに転職するにはなによりも旦那様本人の意思が重要だと思います。 もちろん生活の為の収入も大切なのですが 本人の気持ちが固まって無いのに覚悟を決めろと言われても本末転倒ですからね。 本人のやる気が無いまま転職しても絶対に長続きしません。 ですので今は焦らずに落ち着いてご主人と話す時間を持った方がよろしいかと思います。 確かにご主人の言われる様に今職があるのにわざわざ辞める必要もないという事も一理あります。 ご主人自身がドライバーを諦められていないという事もありますし転職先の会社が今より良い会社だという保障もありませんので。 仮に将来的に営業所閉鎖となった場合、失業保険は会社都合ですので翌月から貰えますのでとりあえずそれで食いつないで転職するという事で如何でしょうか。 今はそういう事を想定しての転職シュミレーション期間と考えるのです。 大切なのは転職する事では無く、いかにして家庭を守りながら幸せな人生を送るかですからね。 話す内容は同じでもそこの部分をお互い頭において話す事が重要だと思います。
その他の回答 (2)
- nemuribune
- ベストアンサー率24% (11/45)
将来に対しての不安や家庭での価値観を問い詰めることが必要では? ドライバーは運送業だけではありませんよね? 運転が好きなのか運送業が好きなのか聞いてみては? 前者ならバスやタクシー、教習所の訓練師など。後者なら同業他社もしくは独立などの選択肢もあります。家庭のために出来ることを模索してください。
お礼
回答有難うございます。 運送業も好きみたいですが、何よりも運転手として車を引っ張る(特にトレーラー)ことが好きみたいです。5879869さんのおっしゃっているようにバス・タクシー・訓練師などは興味がないということと、急両面で満足していないようです。妻の私としては体を考え毎日帰って来て、子供が生まれたら顔を見れるような仕事の方が、本人にとっても今苦労しても後々良いと思います。 しかし一生懸命働いて家庭を支えてくれている旦那ですので、よく話し合って決めていくしかないようですね。もう少し時間をかけて話し合ってみたいと思います。 有難うございました。
- 塾長(@ty470620)
- ベストアンサー率28% (300/1062)
私はTVでCMもしている大手宅配便の社員です。トラックの業界は非常に厳しい生き残りを掛けた時代になっております。これからの運送会社の強みは、CtoC、BtoB、BtoCを問わず宅配事業のようなきめ細かいサービスで利益を出せるのかに掛かっています。 せっかくドライバーの経験があり、未だお若いのですから、クロネコ、佐川など将来性のある事業者への再就職をお勧めします。特に佐川の場合、努力次第でドライバーから店長や責任者にもなれ、役員にまでなられている方もおられると聞いております。
お礼
かいとうありがとうございます。 そういった大手の企業でしたら運行管理がしっかりしているとのことですので、私も賛成です。 私が一番心配しているのは長距離時の無理な運行ばかりが続いており、体にかなりの負担がかかっていて症状も出ているところです。 もう少し旦那とゆっくり話し合っていこうと思っています。 ありがとうございました。
お礼
回答有難うございます。 >本人の気持ちが固まって無いのに覚悟を決めろと言われても本末転倒ですからね。 本人のやる気が無いまま転職しても絶対に長続きしません。 その通りだと思います。 ドライバーが好きだということもありますし、他の仕事も彼なりに前向きに考えてはいても不安な点がおおいようです。 しかし今の会社は営業所閉鎖となっても、辞令で本社勤務(車で1.5H)という形をとり、無理な者は自己都合となってしまいます。通勤費もその分出ませんし、失業保険ももちろんでません。(今まで辞めさせられた方たちがそうでした。)ですから正直私としては焦っているということもあります。 ただ旦那とも話し合い、今焦ってもすぐに転職できるとも限りませんし、前向きにいろいろな職を見ながら良いところがあったら移れるように、準備だけはしておこうということになりました。 アドバイスありがとうございました。