• ベストアンサー

こんなラケットってありませんか?

こんなラケットってありませんか? 僕は今R メイスパフォーマンス    F Boost TX    B ヴェガ・ヨーロッパを使用しているのですが、かねてからメイパフォはなんというか、打球感がスカスカする感じがしていたんです。当てればスコーンと飛んでゆく感じ、というか・・・。球が軽い気がするんです。 そこで、重いボールを打てるようなラケットを探しているのですが、(スウェーデン製のラケットがよさそうなことを発見しました)次の条件に合うようなラケットはありますでしょうか?また、そのラケットを選ばれた理由も教えてくださると助かります。・まず、球が重い ・かといってスピードもそこまで遅くなく、そこそこ出る ・重量は平均が90グラム以内 ・できれば値段も、12000円以内が・・・ よろしくお願いします。(個人的にはSTIGAかXIOMのラケットにしようかな・・・と思っています。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tempest99
回答No.1

メイスパフォーマンスですが、知人の女性が使っているんで、時々打たせて貰ってますが、、、 (ラバーはスレイバーEL(中)が貼ってあります) 打感はソフトとういか少々スカスカで、ラケット重量が軽いのが物足りない気がしています。 (どちらかというと、女性やパワーの無い人向けかと思われ、、、) ラケット重量が重ければ、重いボールが打てるということにはなりませんが、 軽すぎてしまうとスピードボールは打てますが、威力が有る重いボールを打つのは、 ちょっと難しいと思うので、ある程度は重量が有った方が宜しいかと思います。 スウェーデン製ラケットと重いボールを打つことの相関性は全く考えられないですが、 私自身が、スウェーデン製ラケットを2本使っているので、その辺の感想を書いてみます。 STIGA:「オールラウンド・エボリューション」・・・ 名前の通りオールラウンド用のラケットですが、弾みは結構出ます。 (専門店の人も、オールラウンドにしては弾むと言っていました) 軟らかさやしなりがあるとの評判ですが、あくまでもソコソコで過ぎることが無いです。 なので、自分の技術で打つことが出来(過分で余計なお助け機能はナイということ)、 玄人受けするラケットだと思います。 ニッタク:「ビゼロックス」・・・ カタログ表記の弾みは、ミッド~スローとなっていますが、誰もがミッド~ファーストの部類だろうという評判です。 私自身、コルベルと同程度か、それ以上の気がしています。 ボールを掴む感触はピカ一だと思います。 ドライブを掛けた時などは、ボールが想像以上にグンと伸びます。 ちなみに私は、このラケットに「ヴェガ・ヨーロッパ」を貼ってます。 扱い易さと威力では、私の最推奨のお薦めラケットです。 STIGAのラケットは、ブレード表面にニス処理がなされていないので、 そのままラバーを貼ってしまうと、ラバーを剥がす時に、上板が剥がれ易くなってしまい厄介です。 私のも、既にボロボロになっています。 なので、若しSTIGAのラケットを購入するならば、 ラバーを貼る前に、ラケットコートなどでの表面処理をしてあげてください。

makefriend
質問者

お礼

毎回毎回、本当にありがとうございます!!tempest99さんの親身になって答えて下さるご回答は非常に参考になっています!! しかしtempest99さんの試打されたメイス・パフォーマンス、スレイバーELの中ってところまで僕が使っていたのと全く同じですね。 オルエボ・・・玄人受けですか・・・。(それだと僕にはちょっと・・・笑) ニッタクのビゼロックスはかなり良さそうですね。球持ちがピカイチで、しかもドライブが伸びるんですか!!候補に加えさせて頂きます! ありがとうございました!! (あと、もしよろしければ、僕の前の質問・「できるだけ多くの・・・」にも少しだけでいいので答えて頂けないでしょうか・・・。質問文章はかなり長く頑張ったんですけど回答が1つも来ないんです・・・泣)

その他の回答 (112)

• tempest99
回答No.83

他スレの質問を持ち出して論評するのも如何とは思いましたが、典型的な事例なので取り上げてみました。 (質問者に対する悪意はないので、ご了承ください)  >粒高が嫌になって来たから変える、、、  自分が思うように、おもちゃが言うことを聞いてくれないから、飽きてしまったお・・・ >粒高を変えるとレシーブが入らない、、、  レシーブが下手だから、粒高にすれば何とかなるだろうと、貼ったんだお・・・ >何かいいラバーはありませんか?  やっぱり、道具で何とかしたいお~・・・ もう、こうなると爆笑もん以外の何モノでもないですが、 このスレに参加されている皆さんや、ロムされている皆さんなら、 周知の常識でありますが、道具で何とかする云々以前のお話な訳です。 他スポーツに比べ、用具オタクが暗躍する余地が用意されている、 極めて特殊性の高い卓球というスポーツといえども、 基礎的な技術の土台が出来ていない人の為に、用意された道具というのは有り得ないです。 「フレクストル?」よりも「テナギー?」の方が、キレた下回転サーブを出し易いのも事実です。 同じような下回転サーブを出しても、 ハイテンションラバーだと、相手コートでバウンドをした時、 その場で一瞬止まるような、いやらしい跳ね方をしてくれますよね。 それに、ラケットを斜め上に向けて擦り上げるような打ち方で、キレたサービスを出した時、 高弾性ラバーだと、自コートで2バウンドしてしまい、フォルトになってしまっても、 ハイテンションラバーなら、弾みの良さで、相手コートにきちんと収まってくれますよね。 これは回転の掛けやすさというよりも、弾みの違いに起因するものですが、 最低限、こういった事柄を試してみるとか、実感出来るレベルでないと、 猫に小判どころか、毒まんじゅうな訳です。(笑 以下のことは、以前から言いたかったことなのですが、 続々と売り出される高価なハイテンションラバーを、あれこれと買い替える経済的な余裕があるのなら、 高弾性でもハイテンションでも、同じ種類のラバーで硬度の選択が出来る物を選び、 硬めのスポンジやら軟らかめのスポンジで、様々な打法をしてみて打ち比べてみるとか、 「厚」と「特厚」を打ち比べてみたら、どうだったとか、、、 そういう発想をしてみて、自分で色々と試してみた、などの話が聞けないのが、おかしいくらいです。 技術の土台もフラフラで絶対値が低く、バラツキが大きいだけでなく、 道具の選択をするにしても、あっちふらふら、こっちふらふらでは、 バラツキの大きさが、2乗されてしまうだけです。 まさに激しく揺れるトラックの上で、米粒に字を書いているような状態で、筆を選んでいるようなものですね。(笑 ※ちなみに、私は「特厚」がどうも好きになれないのですが、その理由は、ラケット自体の打感がボヤけてしまうからです。

makefriend
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! その質問、、、見せていただきました。 う~ん、、、あまりにもその類の質問を見てきたので、爆笑モンでも笑えなくなってきてますね・・・。 しかもお名前が「卓球最高」という・・・! >ラケットを斜め上に向けて擦り上げるような打ち方で、キレたサービスを出した時、 高弾性ラバーだと、自コートで2バウンドしてしまい、フォルトになってしまっても、 ハイテンションラバーなら、弾みの良さで、相手コートにきちんと収まってくれますよね。 あ、それ僕も試しました! っていうかよくそれで遊んでます! 仰る通りあれって色んなラバーでやると結構楽しかったりしますよね(僕だけ・・・?) また、上記のような人々のことを「バラツキの絶対値が2乗」とは、非常に言い得て妙だな~と非常に納得した、というか分かりやすい言葉だな~と思いました。 僕もトクアツがイマイチ苦手です。 ・・・理由は重いからなんですけどね(笑 ありがとうございました!

回答No.82

鞭うたれるcut-manですw 更新速度がガクッと落ちましたね。土日にアクセルが踏まれることを期待します。 今年部に入ってきた一年生、ルデアックに狂彪ねお3、レナホを貼ってるんで、大変好感が持てた、と思ったのですが、 ね………………… ()つけでした。ただのww 身に合わない袈裟っていえばいいんですかね? フォームはぎこちなく、ボールタッチもまだ身について無い時期になんで? と思って事情を聞いてみたところ、父親はニッタ〇の取締役、母親はとんでもなく有名なコーチさんだそうとのこと。 お家には狂彪世界選手権仕様、レナホ張一博仕様がたくさんあるそうで。 息子にもそれを使わせているんだと。 せっかくなんで、もらってきちゃいました。狂彪世界仕様。 グルーイングの程が違いますね。 危ういぐらいに塗ってあると思います。 中陣からでも打ち抜けるくらい弾みます。 もう、一度使ってしまうと忘れられないくらい心地イイんで、タキDに戻しましたけどねw こんなのを使ったら、…さすがに。気持ち良すぎてww tempestさんやsectorさん、sonnbokuさんのご投稿、お待ちしています。

makefriend
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! ・・・・・・・それはまた凄い新入部員ですねwwwww あ、ですけどね、僕のところにも結構凄いの来てますよ! メイスにテナジー05を従えたその子は、cut-manさんとこの子と同じく、かなりの初心者。 何ていうラバー使ってるの?と聞くと、 「テ・・・テナギィ?」(TENERGY) と言っていました。 事情を聞くと、その用具は今もバリバリ試合に出ている父親のお下がりとのこと。 いや、、、こんな人がいるんだな~とその時は驚きましたが、cut-manさんのお話を聞くと いや、、、日本って・・・広いんだな~と思ってしまいますwwwwww っていうか、「折角なんで、もらってきちゃいました。キョウヒョウ世界使用」って、そんな簡単にその後輩からゲットできるんですか!?!? もしかして脅したんじゃないでしょうね?(笑 羨ましい・・・(笑 しかし実は、かく言う僕も、月末にある文化祭&目の前の実力テストを過ぎれば、水谷隼にテナジー05というミーハー用具で部活に繰り出そうと目論んでいますwwwww (両方卓レポで当てたので、事実上0円です 自分でこんな高い用具となると、、、手が出ませんからね^^;) そこでなんですが、cut-manさんがテナジー05を以前使われた感想を教えて頂けないでしょうか? (上記の通り予定ビッシリなので、すぐにはお礼が付けられないかもですが・・・) あ、ちなみに今まで謎のベールに包まれていた(←意味不明)僕の戦績は、恥ずかしいのですが、県大会の5回戦で玉砕ってところですwwwww ありがとうございました!

• sector
回答No.81

中国ラバー特集 えー数少ない、楽しみにされてる方々の為に(笑) cut-manさんが何度も鞭打たれてる様にwその品質はバラつきがあり、およそ日本では考えられない事が平気でまかり通る国、それが中国です。 シート表面の粘着物質が均等でなくムラがある。 シートとスポンジが剥がれる。 へんな臭い(笑) これぞちゃいにいずくおりてwww ま、諦めてください。 但し、ニッタクや正規代理店っても日本法人は海夫ジャパンくらいかな?… の扱ってる品は品質も高いトコで安定はしてるみたいです。 っか、日本用にキチンと検品してるのがその正体みたいですが。 その代わり平行モンと比べるとやはり高いですね。 安いのが一つの売りですから。 で、撃ち方。 よく代表的な撃ち方で 「擦り打ち」 と言いますが、果たしてキチンと出来てますか? スイングとラケット面を平行近くにして、時計の2時位の角度から球に当てにいきます。 そして強烈に擦ってやる。擦り打ちには硬くて食い込まないスポンジのがやり易いのですが、逆に食い込ますドライブは当然NGです。っか、強烈なパワー自慢の方ははドゾ(笑) それでも最近の飛ぶ中国ラバーは、多少食い込むのでやり易くはなってる印象はあります。 それとですね、ペンとシェークではスイングというか当て方が違う様に思うのですよ。 中ペンでいつものようにスイングしたら、てんで前に飛ばないんです。 通常薄く捕えると駄目なんですね、全部が全部とは言いませんが。 結構厚目にドンと当てて、そっから擦る。 馬淋の試合前のフォア打ちを見れば、厚く当ててるのが分かると思います。 まぁ、馬淋のフォア打ちは一寸スイングが変なんですけど(笑) ちょっと話変わりますが、中国は子供の頃からコレを使ってるので、変な違和感を感じずに成長するんですね。 基本中国ラバーにウスなんて軟弱なラバーは無いんでw、こんなんでビシバシ打ってたらそりゃ強くはなりますわ(笑) 「重い?パワーつけろ!」 「スピードが無い?ハイ、筋トレ!」 の国です。 ある意味、男らしいー!

回答No.80

引退大会(先輩の)があったのでかなり更新が遅れていましたが、このページには関係なく、軽く100超えそうですね。 オサンウンとは懐かしい。 ほんと、私も、あんなに打球感のいいラケットは珍しいのになんで売れないんだろう!なんて思っているうちに廃番になってしまいましたね。コルベルなんて比にならないくらい良い打球感だったのに… カタログに載ってなかったときはさすがにバタ社は終わりだ、なんて思っちゃったりしたんですけど… 衰えるどころか激しさを増すテナジー旋風。 大会でも、あたる人あたる人がみーーんなテナジー0564。 あたる人によっては、何こいつの用具?!ツワモノ?みたいな顔や、 だっせー用具使ってやんの、みたいな顔をされたりww だって粒高一枚に粘着なんだもんwそーなんだもんww仕方ないじゃんwww 話戻ってオサンウンですが、私の現在のラケット、パーソンパワーオールラウンドに引けを取らないフィーリングでした。打球感自体は似てる訳がありませんが。 現在の中学生はみんなデザインが悪いと候補に入れないんで、たぶんその影響で売れなかったんじゃないかと。 だったらジュアンジーユアンとかのが売れない理由もわかる気がしますね。 ピンクだからでしょ?ぶっちゃけww そういえば、私の行きつけの卓球用具専門店、まだ在庫がたくさんあるんですよ。松下プラモとオサンウン。アドレッセンも。

makefriend
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 懐かしいって、、、まだ中2でしょうが!(笑 大会とか行くとホントみ~んなテナジーだインナーフォースだ使ってますよね。 分かります、分かります。 きっとテナジー05を張るだけでボルに、64を張っただけで水谷になった気でいるんでしょね。 で、出来もしない大振りだとか、相手のドライブを中陣からカウンター!(モスクワ水谷)だとか出来も(ry素振りなんかしてんでしょうね。 簡単に想像ついちゃいますwww ああ、愚かしい! 僕も、今ブラックパワーを使っているんですが、 「ブラックナニナニ?何それ?よく分かんないけどテナジーよかショボいんでしょ!?」 てなことを何度言われたことか。 粘着とテンションを較べること自体、、、、、、頭パッパラッパーのお前に言われたかない! と何度言い返したことかwwwwwww いいですね!その専門店!! アドレッセンまであるなんて! ココの住人の方々が殺到するんじゃないですか?(笑 ありがとうございました!

• sector
回答No.79

tempestさん キムチが引き合わせたステッキーな出会いだったんですねwww 実はその上質なソフトフィーリングに魅せられて、買おうかな?とまで思ってました。 よく考えたら「硬い」ブレードが好きな私は直ぐ飽きるな!と思い直し、断念した経緯が(笑) その全国レベルの人にオサンウンを薦めたのは四ヶ月前。 そうです、既に廃盤状態。オクで探したら新品があるとの事で、確か3500位で落札した記憶があります。 オサンウンもそうですが松下プラモデルも探せば新品を入手することは可能かと思われマス。 大概半値程度で落札されますが、もしかするとプラモデルはプレミアが付く可能性も多少有り。 持ってる方は大切に! そうそう 何故オサンウンを薦めたか? その人はボールタッチが柔らかいんですね。 天才水谷隼とまではいかなくても、そのタッチを生かしたいな!と、フレックス性を含めてのチョイス。 パワーもある方なので、ラバーも回転重視の弾み抑え目のレナノスホールドを。 実際に私自身の「目」でみているからこんなアドバイスも可能なんですが、文面だけのこのコーナー。 技術面の事を質問されても、具体的なアドバイスは難しいですね、ホント。 今も「切れたサーブ」の質問をしてる輩がいらっしゃいますが、 「インパクトスピードが勝負!」と 「後は練習!」 しか言えないですよね(苦笑) 勘違いな、ラケットとラバーを教えろ、なんて回答もありますが、詰まるところ上記の事柄しかないですから。 変な話フレクストラでも切れなければ、どんなラバー使っても同じですよね。 逆にどんな用具でも切れる!それが「技術」ってなモンでしょ?

makefriend
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! sectorさん、、、心なしか、語調が天座さんに似てきていると思ってしまうのは気のせいでしょうか??(爆 >今も「切れたサーブ」の質問をしてる輩がいらっしゃいますが、 「インパクトスピードが勝負!」と 「後は練習!」 しか言えないですよね(苦笑) 勘違いな、ラケットとラバーを教えろ、なんて回答もありますが、詰まるところ上記の事柄しかないですから。 変な話フレクストラでも切れなければ、どんなラバー使っても同じですよね。 逆にどんな用具でも切れる!それが「技術」ってなモンでしょ? 確かに確かに! フレクストラで切れないのに、テナジーを使ったら切れると思っている輩がどれだけ多いことか! 短くて申し訳ないんですが、ありがとうございました!

• tempest99
回答No.78

続いて、筋トレの件になります。 負荷を使ったエクササイズでは、負荷を降ろす際にゆっくりとというのもモチロンですが、 正しい姿勢を保って、ということの方が重要だったりします。 正しい姿勢というのは、エクササイズ全般について言えることで、 負荷を降ろす際だけでなく、始めから終わりまで、とても重要なのですが、 スポーツジムでも、張り切り過ぎて、回数や負荷の重さに拘るあまり、姿勢が大崩れして、 意味のないどころか、逆効果なトレーニングをしている例を見掛ける事が、圧倒的に多いです。 ここで、正しい姿勢が重要だということの理由について繰り返しますが、 姿勢が悪いと、鍛えるべく筋肉が鍛えられなく、鍛える必要のない筋肉が鍛えられてしまい、 益々、身体の筋肉バランスが崩れてしまうからなんです。 逆説すると、鍛えられるべく筋肉が鍛えられていなく、 あまり鍛えなくても良い筋肉が鍛えられてしまっていることが原因で、 姿勢が悪くなっているということなんです。 バランスが悪くなった状態が続くと、様々な動作を行う際に、 過分に鍛えられた筋肉に、過分に頼った動作となってしまいます。 当然、鍛えられるべく筋肉は使おうにも、使われないので、どうなるか? 想像してみると解ると思うのですが、要するに、筋肉の鍛えられ方がアンバランスだと、 様々な動作をする際の、パフォーマンスが低下してしまうんです。 姿勢と同時に重要なのは、身体から過分な力が抜けているということ、、、 つまり、出来るだけリラックスしているということです。 鍛えるべく筋肉をエクササイズ中に意識することよりも、順番として意識すべきは、 自分の身体のどの辺りの筋肉に負荷が掛っているかを意識すべきです。 その為には、エクササイズ中は、身体がリラックスしていて力が抜けていないと、意識し辛いんです。 ボディビルダーのように、見た目の筋肉を鍛えるだけなら、話は別ですが、 過分な負荷を使って(重い重量を掛けて)頑張ることは、トレーニング効果を高めるどころか、 全く意味のない、ただの自己満足なトレーニングになってしまうという事実も知らなくてはいけません。 用具で何とかというのは、どうしても格好悪くて、根暗なイメージに結びついてしまいますよね。(笑

• tempest99
回答No.77

ボールの重さについては、 野球・テニス・ゴルフなどのトピでも、活発に議論されていることが有ります。 用具オタだけでなく、物理オタみたいなのが出て来て、複雑な方程式を持ち出し、 唯我独尊・御意見無用的な、理論の唾競り合いが展開されることも有りますね。 覗いていると、ハッキリ言って、この人達って基地●なのでは? と、心配になってしまうこともシバシバです。(笑 結論から言って、正直なところ、私もわかりません。(>< 言えることは、sonnbokuさんが仰るように、受けた人でないとわからないということですよね。 受けた人が重いと言っているのなら、 ナックルだろうが、ドライブだろうが、カットだろうが、重いという事実です。 ただ、ここで、ちょっと初心に帰って考えてみてください。 本来は、重いボールを打つことだけが、卓球をする目的では有りませんよね? 重いボールだけが、威力あるボールだとも限らないし、 重いボールを打つことについての、小難しい議論を展開することが目的で、 卓球をしている訳でもないですし、、、普通でしたら。(笑 つまり、言いたいのは、 あまり拘り過ぎるのも、如何なものかなというのが、私のポリシーなんです。(笑 さて、まずは、重心移動は最後迄粘る、、、ということについての補足ですが、、、 後ろ足(軸足)荷重の時間を出来るだけ長く取るということ、 長く取る為には、脚腰など下半身の筋力だけでなく、 身体全体のバランスを保つ筋力(これには体幹の筋力も関係してくる)も必要になります。 後ろ足荷重の時間を長く取れれば、それだけ後ろ足で蹴る力も増大しますし、 最後迄ボールを引き付けて打つことが出来るので、益々威力が増大します。 (それ以外のメリットも有りますが、割愛しておきます) ただ、展開の速さが要求される前陣でのプレーでは、あまり関係ないかもですね、為念。 後ろ足(軸足)一本だけで床に立ち、 フォアロングのラリー練習をしてみるとか、、、カット打ちをやってみるとか、、、 反対に、前足だけで床に立って、やってみるとか、、、 理屈じゃないですから、色々と楽しみながらやってみると、 意外と、しっかりしたボールが打てるようになって来るものだと思いますよ。 それから、ピン球のような軽いボールの場合、 ナックル性のボールの球質は、どうしても軽くなります。 重いと言っている人は、ドライブのように上回転が掛っていないので、 ネットし易く、持ち上げ辛いという意味なのではないでしょうかね? それに、空中で浮いて止まっているボールを打つ時と、 飛んで来るボールを打つ時の違い、というのも有りますよね? ただ、相手が前陣でフラット気味に思い切り打って来たナックル性のボールを、 至近距離で受けてしまうと、重く感じる事がありませんか? ピン球よりも断然重いテニスボールですと、 フラット気味に打たれたスピードもあるボールは、受ける側も重く感じます。 野球でも、ストレートと同じ急速で投げられたナックルボールだったら、 かなり重く感じるのではないでしょうか? (実際には、そんな球投げるのは、不可能でしょうけどね) いくら重いボールでも、ドンピシャのタイミングで、芯でジャストミート出来れば、 ボールの重さは、あまり関係ないのは、言うまでもありません。

• tempest99
回答No.76

「タキファイア・SP・ソフト」、、、 孔令輝仕様のラバーを軟らかくして、 一般プレイヤーにも使い易いようにして、とのコンセプトは知っていましたが、 同じスポンジ硬度の「タキネス・D」と球突き比較をしてみて弾まないのは、 「タキネス・D」よりも、シートが硬いからなのかと、想像したりもしています。 ラバーを摘まんでみた感じでは、 田勢選手のようなスケベな感性は持ち合わせていないので、 正直言って、全くわからないです。(笑 前陣で打ち合う分には、「スレイバー・EL」と大差ないです。 ツッツキは、やはり跳ねないので、やり易いですね。 跳ねないせいか、普段よりもモーションが大きくなって、お咎めを頂いちゃいましたが、、、 それから、微粘着のせいと硬さのせいなのか、相手の回転の影響を受け易い感じはしますが、 回転の影響を受け易いということは、それだけ真剣に相手の球の回転を見極めようとする習慣が疎かにならないのが、逆に良いことなのではと思ったりもします。 さすがに、中陣からドライブ打つ時は、 しっかり気合入れないと、ボールが深い処に届いてくれません。 ここで我慢出来なくて、ハイテンションの方向に行ってしまうと、重いボール打てないんでしょうね。 しっかり届いた時は、相手が跳ばされてましたけど、、、それが何か?(笑

makefriend
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! >回転の影響を受け易いということは、それだけ真剣に相手の球の回転を見極めようとする習慣が疎かにならないのが、逆に良いことなのではと思ったりもします。 正に仰る通りですね。 僕も、、、そういった用具を使いたい気持ちはあるのですが・・・中学生であることと、あまり経済力が無いという2点で諦めてしまっている、というのが現状です。 色々と考えさせられますね・・・。 ありがとうございました!

• tempest99
回答No.75

実は「呉尚垠」、、、 以前、知人が買って来たので、ちょっと借りて打ってみたら、 とても打ち易かったので、気になっていたんです。 貼ってあったラバーが、「マークV・AD」だったので、 こっちが打ち易くて楽な分、相手からも打ち込み易い、 つまり、相手にとっても、丁度良い打ち頃の球になってしまうという嫌いは有りましたが、 様々なバリュエーションのラリー練習をする際には、もって来いだと感じました。 ただ、やはりキムチ臭いからなんでしょうね、、、 グリップもチョゴリ風なデザインでしたし。 行きつけの用品店では、売れ残り品として、しっかりホコリ被ってました。 でも密かに、欲しいな~と思ってたら、廃番になったと知り、急いで用品店へ直行!!! 「あれっ? この前来た時有ったし、売れる気配もなかったけど、どうなったの?」って聞いたら、 「公民館で卓球を始めたという年配の人が来て、取り敢えずどれでも良いから、と言われたんで、  それなら丁度良いと思って、売っちゃいましたよ♪」 って、、、(爆  おそらく、売れ残り処分品として「呉尚垠」を買わされた人、、、 あのラケットの良さが解らずに、使っているんだろうな。。。 重量も、しっかりしてたし。 あ~、、、実に、勿体ない!!!(>< しかし、あのような名器が殆ど見向きもされないで、廃番になるとは、、、 T社も、駄品を高く売り付けるのは、上手いけど、いったい何やってるんだか。 そういえば最近、「呉尚垠」から「ティモボル・ALC」に買い替えたいのですが、 なんて質問が有りましたね? 猫・に・小・判 宝・の・持・ち・腐・れ やめておきなさいと、言いたかったですが、 どうせ、聞く耳持たないだろうし、説明してもわからないだろうから、黙って見守ってます。(笑 そうそう、それで、「呉尚垠」売れちゃって買えなかったんで、 その時、「ビゼロックス」買っちゃった訳なんですよ、実は。。。(爆

makefriend
質問者

お礼

tempest99さんも呉尚垠を買われようとされていたんですか! 呉尚垠ってすごいんですね!全然知りませんでした! それに呉尚垠が売り切れていたからビゼロックスを買われた、なんて裏話があったとは、、、(笑 ありがとうございました!

• sector
回答No.74

球の重さ これはどっかに書いたと思うのですが… 私の練習相手に全国レベル人がいます。 昔、その方にラケット数本打ち比べをしてもらいました。 エントリーNo.1 佳純ベーシック+無印ラウンデル No.2 ティモALC+05 No.3 某中国製ラケット+某中国ラバー(笑) 結論から言うと、No.1が一番重いんですよ。 回転量も豊富でしっかり体勢を作って押し出してやらなければ弾かれてしまう程。 バタオススメの組合せ?のNo.2はスピードあるけど受け易かった。 No.3はアハハ…。 またtempestさんの比較結果でも解る通り、ある程度の“道筋”が見えてきたかと思います。 「自分の力で打つ」 事をしないと重くないんです。 余談ですが、その方に私の独断と偏見からチョイスした用具を使って貰ってます。 オサンウン+レナノスホールド、ブースカTX またまたNo.1と比較したのですが、ティモより重いけど佳純より重くない…。 うーん。 ま、純粋ブレードだけラバーだけの比較にはならないのですが、考えるに…。 佳純の合板構成の優秀さかな?と。 実はオサンウンを初め、バタの選手モデルって殆ど名盤アドレッセンをベースにしてるんですね。 で、アドレッセンの後継モデル、コルベルに似せて作ったのが佳純ベーシック。オサンウンと佳純の違いはというと上板だけなんですね。 佳純はパワーのあるリンバ。一方オサンウンはちょっと名前が分からないのですが、かなり上質でソフトな材質を使用してます。 コートしてやらないと剥がれてしまうくらい軟らかいモノなんですね。 その辺りのちがいが最終的に出たかな?と。 ソフト好きには堪らないフィーリングて、バタのラインアップの中では弾みも抑えた良心的モデルなんですが。 キムチ臭かったのか?(笑)廃盤です。 タキファイアSPソフトの話がでましたが、コレ実は結構中国ラバーに近いんですよ。 精密機械と言われたコンリンホイ。 彼の為に作ったラバーが原型になってるんですね。 知る人ぞ知る 「タキファイアSP」 そう、ソフトが付いてない訳ですが、流石コンリンホイ!硬度50以上の一般人には無駄な硬さのラバー為、あえなく廃盤。 その流れで硬度を下げたバージョンをソフトとして販売、今に至っている訳ですね。 あ、タキファイアC タキネスCはチョップのCですが、同じCでもタキファイアのCはチャイナのC。 これはチャンイーニンのリクエストだという話です。

makefriend
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! sectorさんの道具に関するお話には、色々と目からウロコが落ちました! ・・・確かにオサンウンはデザインがキムチ臭いかったですね、、、(笑