• ベストアンサー

転職にあたり、2次面接はどういった事を聞かれるのでしょうか? 今転職に

転職にあたり、2次面接はどういった事を聞かれるのでしょうか? 今転職に向けて求職中です。ある会社を受けまして、書類選考から1次面接を通過し、次回に2次面接の予定です。正直2次面接は初めてで、特に持ち物も言われてないのですが、どのような面接になるのでしょうか?もし同じような経験がある方、いらっしゃれば教えて頂けると嬉しいです。お手数をお掛けしてすみませんが、良かったらお願いいたします。ちなみに状況は下記のとおりです。ややこしいお話ですみません。 1次面接・・・所属長と面談 2次面接(最終面接)・・・本社へ行き、役員と面談(交通費は会社が支給)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#112310
noname#112310
回答No.2

うちの会社ですと役員面談の場合、聞かれることは仕事だけじゃなく生きていく目標や、自身の生活のこと。 会社における自分の役割分担をどう自分で設定するか、うちの会社でしたいことは?という質問でした。 あとは労働条件の細かい詰めなどもそうですね。 会社によってそれぞれなのでこれだという答はありませんね。 頑張ってください。

isiyanossa1016
質問者

お礼

自身の目標やどうなりたいかとか、考えていなかったです。 役員の立場からすれば、当然聞く可能性が質問ですよね。 参考になります。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• akd0020
回答No.1

面接の内容など、企業により異なるので 必ずこういうことを聞かれるということはわからないと思いますが…。 私の経験した2次面接(新卒/中途どちらも)では 1次と同じことをあらためて聞いてきた会社もありますし 2次面接だと言われていったのに、労働条件について話し合いをされたこともあります。 まぁ、現場レベルではとってもいい人材だけど 役員さんどう?みたいなノリではないですかね?

isiyanossa1016
質問者

お礼

そうですよね。初めてで、2次ともあって深く考えすぎかもしれないですね。 参考になります。ありがとうございました。