• ベストアンサー

睡蓮の栽培について教えてください。

睡蓮の栽培について教えてください。 初心者とはいえ、間抜けな疑問だとは思いますが、周りの人に聞いても 解決しません。 マンションの2階のルーフバルコニーで睡蓮鉢を置きたいのですが、 ふと疑問に思ったことがあります。 睡蓮鉢の注意として、水切れに注意と書いてありますが、 逆に雨が多い時期はどうすればよいのでしょうか? そのまま放置していると、鉢から水があふれますよね? 鉢に入れているメダカは一緒に流れませんか? もし金魚を入れた場合、カラスにとられてしまうことはあるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cactus48
回答No.1

睡蓮は水蓮とも書きますが、一般的には水中で根を張り生育する植物ですから、 睡蓮鉢に水が入れてある限りは水切れになる事はありません。 まず梅雨時期の対策としてですが、確かに雨が降ると睡蓮鉢から水があふれ出ま すが、睡蓮鉢の底に根が張っているので睡蓮が流れ出る事はありません。 植付け方法には2種類ありますが、睡蓮鉢に専用の用土を入れて直に植付けする 方法と、植木鉢(プラ鉢は除く)に植付けてから睡蓮鉢に底に入れる方法の2種 類があります。どちらかと言えば植木鉢に植えてから入れる方が簡単です。 根は水中にありますが葉は水面に浮いていますから、根が十分に張っていれば流 れ出る事はありません。 睡蓮鉢にメダカを入れる場合ですが、梅雨時期にはあふれ出した水と一緒に流れ てしまうでしょうね。睡蓮鉢の天辺の内側に、目の細かなネットを貼り付ければ メダカが流れ出る事はありません。 睡蓮鉢に金魚ですが、これは出来るなら止められた方がいいと思いますよ。 カラスから守るためには防鳥ネットを使用する必要があり、マンションで使用し てもネットが取り付けられますか。また睡蓮は十分に光線に当てる事が必要条件 ですから、光線を遮る物を使用すると開花や生育に支障が出ますよ。 色々と書きましたが、一番の問題は水温が一定温度で維持が出来るかです。 金魚やメダカの飼育で最適水温は22~30℃です。最高でも32℃を超えると 金魚やメダカは死んでしまいます。睡蓮に適した水温は25~27℃です。 これらを総合的に考えると飼育と栽培を一緒にする事は可能ですが、真夏時の事 を考えると水温管理には苦労されるかも知れません。 それと2階のようですから、1階の方に水の件でトラブルが起きないとも考えら れます。その点は大丈夫でしょうか。

gonbe1024
質問者

お礼

早速ご回答をいただきながら、御礼が遅くなり申しわけありません。 とてもわかり易く教えていただき、ありがとうございました。 やはりメダカは流れ出てしまいますか…天辺の内側にネットを貼ると 睡蓮はどうなるのかな…など、ちょっと想像がつきにくいのですが。 メダカはあきらめた方がよさそうです。 ベランダはルーフバルコニーなので、普段からの雨ざらし?になっていて 1階はは駐車場で、うちの下は車の出入り口になり駐車している車もないので 水漏れの心配はありません。 しかし、ご指摘の通り、近年の夏の気温から水温の維持する方法をよく考えてから 睡蓮の栽培を実行に移した方がよさそうなので、この夏に水を瓶に貯めて、水温を計ってみます。 ありがとうございました。