- ベストアンサー
退職すべきか、転勤すべきか
- 会社の転勤指示があり、引越しをするか退職して派遣へ転職するか悩んでいます。引越しの不安要素として、仕事の存続や再度の引越し、財政面の不安などがあります。また、会社の体制や精神的な不安も考慮しています。
- 引越しはバックアップがあるものの、将来の不安があります。派遣社員として働くことも考えましたが、先行き不透明で同じく不安があります。過去の転職経験もあり、再度同じ状況になることを恐れています。
- 現在の生活は友人との交流もあり、週末のリセットができています。しかし引越し後は家と会社の往復が主な生活になることが懸念されます。毎日つらく、決断を迫られる度に逃げ出したくなる状況です。退職すべきか迷っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
引越しを伴う転勤はちょっと難しいですね。 例えば、引越し後何かの理由で退職される場合は、引越し代金も出ませんし。 全部、自腹です。 そして一番はシステム開発が無くなるという不安。(僕も同業です) 健康面での不安。 これは健康な人でも知らないところにいけば不安ですよ。 病気にもなりやすいですし。 もし、僕が同じ状況になったらと考えると転職しますね。 居住地域を変えるのは危険だと僕は思うからです。 仕事でダメ、私生活でダメではほんと病気になってしまいます。 派遣をいくつか登録して、そのつなぎをしながら正社員で探すのがベターな気がします。 引越しはお金が掛かるのでいくら会社が出してくれると言っても大体、オーバーします。 あとは質問者さんが良き選択をされることを祈ります。 不況で大変ですが・・・無理をしないでください。
その他の回答 (1)
- mah1207
- ベストアンサー率17% (8/46)
会社にもよると思いますが、自分はほぼ半年ごとに全国の支店を渡りあるいてきました。南は沖縄県~北は北海道。 そして、極めつけはドイツとスウェーデン。 勿論、会社の人間意外、友人は居ませんでした。 慣れと言うのは怖いもので、二年も経つとどんな場所でも寝れるようになるし、どんな人とも話せるようになるりまして、現在は良いポストを与えられて、本社勤務になりました。 それでも月の半分は出張なので、なんの為に家があるのかわかりません。 将来のある転勤なのか、退職を仄めかす転勤なのか。その辺の見極めが大切なのかなと思います。 派遣に転職が100%決まりますかね?ましてやこのご時世。余程の事がない限り、余裕のある生活は保証されないと思います。 自分は男ですが、独身貴族を満喫できるのも、昔のつらい日々があったからだと、会社には感謝してますよ。
お礼
先のある(新しい支店の発足)などであれば、 ここまで不安を抱かずにすんだのかと思うのですが。 そもそも転勤ありきの職業でもありませんので、 完全に油断していた自分も悪いなと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
その後も二転三転して、私の事のみはっきりとしないため 週明けに一旦はっきりと話しをしてみようと思います。 (ストレスで胃が痛いですが……) これしきで転職はやはり我侭かとも思っていたので、 転職もありだという回答をいただけて、気持ちが楽になりました。 やはり引越しをしろということでしたら、退職の意思を伝えてみることにします。 働けなくなることが一番困りますので…… 回答ありがとうございました。