• ベストアンサー

はじまして。370yurimanaと言います宜しくお願いします。

はじまして。370yurimanaと言います宜しくお願いします。 早速、キャノンPIXUS6100Iについての質問ですが、印刷すると等間隔で文字が薄くなる現象が現れて困っています。 その現象はブラックのインクに現れます。 対処法があれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4G52GS
回答No.2

プリンタの修理屋です。 本当は写真などがあると判断は楽なのですけど・・・・・ 文字がかすれるということですが、その位置はほぼ一定ではないでしょうか? (用紙が出てくるときに、正面から見て右端から○○センチあたりとか。) また、薄くなる部分は文字の横幅が広がったような感じになっていませんか? 上記のどちらかの当たっているようでしたら、エンコーダーフィルムの汚れが考えられます。 別の機種のものですが写真を添付しておきますので、指で挟んでぬぐってみてください。 バネでテンションがかかっていますが、引っ張り過ぎると千切れてしまうので注意してください。 なお、電源を切った状態で作業してください。

370yuri
質問者

お礼

プリントヘッドを交換したところ無事解決しました。 このたびは、有難うございました。

370yuri
質問者

補足

回答有難うございます。 フィルムをぬぐってみましたが、だめみたいでした。 尚、テストページを印刷してみたところ正面から見て、巾1センチぐらいで右たら左に色が極端に薄い現象が現れます。(全体で見ると約1センチ間隔で、しま模様な感じです。)  写真を添付したいのですが、仕方がわからないため出来ません。 宜しくお願いします。  

その他の回答 (1)

• tencyuu_te
回答No.1

ヘッドがめづまりしているかも  ヘッドクリーニングをしてみて下さい その後パターン印刷で確認してみて

370yuri
質問者

お礼

プリントヘッドを交換したところ無事解決しました。 この度は有難うございました。

370yuri
質問者

補足

回答有難うございます。 ヘッドクリーニングを3~4回ほど試しましたがだめみたいです。 また、パターン印刷でも同じ位置で印刷の色が薄くなる症状か出ます。 宜しくお願いします。