• ベストアンサー

日曜大工ですが、板をまっ直、丸ノコで切れないのですが

日曜大工ですが、板をまっ直、丸ノコで切れないのですが 最近趣味でやり始めました、長い杉板を買ってきて、カンナで削り、丸ノコで一辺を切るのですが、上手く、直線に切れないのですが、やり方があるのでしょうか、教えて下さい。木箱作りたいのですが、箱がうまく行かず、ねじれてしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

はじめまして♪ 私はスピーカー自作等も行います。 板とのこぎりの固定にどれだけ頑張るか?! それにより精度がほとんど決まってしまいますねぇ。 この部分を要領よく、最小限の手順で綺麗に仕上げられるようになれば職人サンでしょうね。 スピーカー工作ですと、水も漏れないように仕上げたいので、基本的には切ってから削って仕上げを前提としていますよ。職人技を取得出来たとしても、表面の平面性を上げませんとねぇ(笑) 板の固定と、丸鋸でもジグソーでも、ガイドとなる物を工夫しましょう。

その他の回答 (1)

noname#125576
noname#125576
回答No.1

丸ノコは、切り始めの瞬間が全てです 切り始めてしまったら、途中で修正はできませんから 杉板をクランプで作業台に固定してますか? キチンと固定して、両手で丸ノコを操作しないと失敗しますよ 丸ノコに付属のガイドを使ってますか? これを使わないと、難しいですよ 丸ノコの刃は、直角に付いてますか? 確認して、調整してください 個人的な意見ですが ジグソーを使ったほうが、素人には簡単だと思いますけど

123kyann
質問者

お礼

回答頂き有難うございました、とても参考になりました、これからも頑張っていきたいと思います。