• ベストアンサー

給食のマカロニのクリーム煮。

給食のマカロニのクリーム煮。 これを再現したいのですが、材料、作り方など教えてください。

noname#173539
noname#173539

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

給食のクリーム煮って、なぜか非常においしいですよね。 私はマカロニをくたくたになるほどゆでて、お好みの具をいれた濃いめのクリームシチューでとっぷりと炊いて作っていますよ。

noname#173539
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#173539
質問者

補足

濃いめのクリームシチューというのは固形のシチュールーですか?具体的に商品名など教えてください。

その他の回答 (2)

回答No.3

追加です。 使用しているのは固形ルーですね。 クレアおばさん、北海道クリームシチューがおすすめです。 チーズの風味が濃いような気がします。 私は手作りのホワイトソースや生クリームを追加して、とろーりこってりめにつくっていますが、給食の味を再現するのであれば、じゃがいもを長く炊いて、とろみをつけることを推奨します。 クリーム煮やシチューといえば、具材をさっといためてスープを加えるという手順ですが、具材に小麦粉をまぶした上でいため、牛乳を加えればホワイトソースも出来て一石二鳥ですかね。

関連するQ&A

  • 給食のオレンジ色のクリーム

    どなたかご存知でしょうか。 給食が食パンの時、オレンジ色のクリームが時々付いてました。 今思えば、カスタードクリームに蜜柑とかの果汁を混ぜた物かなあって感じです。 当時は学校の床磨きのワックスみたいであんまり好きじゃなかったのですが。 あれは何という名称で材料は何だったのでしょうか?

  • スーパーのマカロニサラダ

    時々マカロニサラダを作るのですが 私の場合はマヨネーズで材料をあえるのですが スーパーで買うマカロニサラダのは どうして とろーりとしていて美味しいのでしょうか 自分で作るといつもゴテゴテとしてしまいます 何か業務用のたれみたいなものがあるのでしょうか 教えていただけたら有り難いです

  • マカロニについて調べてます。

    マカロニについて調べてるんですけど どうもインターネットで検索してもマカロニについてのってないんですよね;; なので マカロニについてだったらなんでもいいので 回答お願いします。

  • 給食のパンのチョコクリーム。

    学校の給食にたまに出てくる小さい袋?に入ったチョコクリームありますよね?パンにつけながら食べるやつです。 それって、どこかに売ってませんか? そこの製造会社名とか教えて下さい(>_<)

  • マカロニサラダ

    いつも 作っては いるのですが、市販されている お惣菜のように 上手く作れません。 いつも マカロニにマヨネーズが吸っちゃって 美味しくないのですが、市販されてる お惣菜のように 作るのには どうしたらよいのでしょうか? 材料に 問題が あるのでしょうか? ちなみに 私は 調味料には マヨネーズしか 使っていません。ほかに 何かを 足した方が 良いのでしょうか?

  • 茹ですぎたマカロニ^^

    質問の通り、マカロニをかなり茹ですぎちゃいました。 この茹ですぎマカロニを使って簡単に美味しく出来るレシピを教えて下さい。今冷やしてます。

  • ポテトサラダとマカロニサラダの材料

    ポテトサラダとマカロニサラダに使われる材料の違いを教えてください。(ポテトとマカロニを除く)

  • マカロニの作り方教えてください

    こんにちは。タイトル通りなのですが、 マカロニの作り方について教えてください。 以前、何かのテレビ番組で、スパゲッティを、ところてんのように、 機械でニュウ~~っと押し出して作っているのを見たような気がします。 そこまでは理解できるのですが、それでは、マカロニのように、 中が空洞になっているパスタはどうやって作るのですか? さらに、スパゲッティの中に穴が空いているような、 マカロニを細くしたようなパスタもありますよね。 先の方式だとすると、押し出す穴の真ん中に、 円い板が浮いていなければならないことに…!?

  • マカロニ

    マカロニはどうして縦にしか裂けないのか?教えてください

  • クリームグラタンの付け合せに困っています。

    白菜がドーンと余っているので、白菜とハムとしめじのクリームグラタンをする予定なのですが・・・ クリームグラタンの副菜?というか付け合わせのおかずに困っています。 ベイクドポテトのチーズ焼きにしようかな?とおもったんですけど、材料や調理方法がクリームグラタンとほぼカブッているのでやめました。 また、野菜サラダと考えましたが白菜をいっぱい使うので、同じような葉物だと変化がないなと思ったのでやめました。 みなさんはクリームグラタンのつけ合わせ、いつもどんな感じのものを作っていらっしゃいますか?? 夜仕事から帰ってきての支度なので、簡単にチョチョイ♪と出来るものを教えてください!! ※クリームグラタンにはマカロニは入れません。