• ベストアンサー

マカロニの作り方教えてください

こんにちは。タイトル通りなのですが、 マカロニの作り方について教えてください。 以前、何かのテレビ番組で、スパゲッティを、ところてんのように、 機械でニュウ~~っと押し出して作っているのを見たような気がします。 そこまでは理解できるのですが、それでは、マカロニのように、 中が空洞になっているパスタはどうやって作るのですか? さらに、スパゲッティの中に穴が空いているような、 マカロニを細くしたようなパスタもありますよね。 先の方式だとすると、押し出す穴の真ん中に、 円い板が浮いていなければならないことに…!?

noname#6420
noname#6420

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • NIWAKA_0
  • ベストアンサー率28% (508/1790)
回答No.1

どうも、「一度三分割して再びくっつける」ようですね・・・。 私も勉強になりました。

参考URL:
http://uncletell.tripod.co.jp/mg60c.htm,http://www2.odn.ne.jp/~hag50290/zatugaku/food/food02.html
noname#6420
質問者

お礼

遅くなりまして申し訳在りませんでした。 文章だけだとなかなか想像しづらいのですが、 だいたいのことは分かりました。 やはり、真ん中の部分に穴を作る板か棒かがあって、 それを三本の枝でまわりから支えているというわけですね。 それで、そこを通った後に、すぐに生地が再びくっつくと。。 機会があったら試してみたいですね。 ほんとにくっつくもんなんでしょうかね。 どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • スパゲッティー用のボロネーゼが余ってしまいました。パスタ系統以外の良く合う炭水化物は有るでしょうか?

    こんにちは、 タイトルの通りです。ボロネーゼを、パスタ系統(スパゲッティーの麺、マカロニ等)以外の炭水化物を含む食品と組み合わせて食べたいのですが、なにかありますでしょうか? ご飯とは、合わないでしょうしね~、、、うどんともきっと合わない、、パンも合わないような、、、。 どうすれば、良いのでしょうか、もう、こうなったら2日つづけて、スパッゲティーを食べるしかないのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 穴あきパスタやショートパスタのお湯

    穴あきパスタやショートパスタ(マカロニ・シェルなど)を茹でると 中にお湯が入り、太いマカロニだとましなのですがシェルタイプになると 中のお湯が抜けず、パスタソースと絡めるとどうしても水っぽくなってしまいます。 濃い目のパスタソースを作っても中のお湯が邪魔していまいち味が決まりません。 こういう穴が開いたパスタをよく使われる方はどうされているのでしょう? うまくお湯を抜くコツなどありましたら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

  • 高速道路のトンネルの下はどうなってる?

    高速道路のトンネルを作るときは、トンネルを掘る機械で丸く掘りすすめますよね。丸く穴があくと思うんですが、道路を舗装すると板カマボコ型になるんですが、道路の下は、また土を埋め戻すんでしょうか?それとも空洞ですか? 工事に携わった方に教えていただきたいです。

  • 壁に穴を開けてしまいました

    壁に穴を開けてしまいました 今日学校で壁に穴を開けてしまいました 故意ではない 壁は板一枚で中は空洞 直径25センチ程度 これらをふまえ 弁償するとなるといくらくらい かかるのでしょうか・・・? よろしくおねがいします<(_ _)>

  • ピアスが曲がってしまいました・・・

    元旦にあの評判の悪いらしい「ピアチェーレ」であけました。キャッチの穴が曲がっていたらしいのでキャッチを取って真ん中に穴を開けて差し込んだら・・・ピアスが曲がってしまいました。やっぱし中が空洞だし樹脂だからかんたんに曲がるんですね。今はキャッチをつけていなくて凹っとした所に肉が入りそうで怖いです。 このまま穴ができるまで付けてて大丈夫なんでしょうか? 外してすぐに別のピアッサーで付け直していいんでしょうか?(穴がふさがる前に) よろしくお願いします。

  • ベニアのドアに穴をあける

    猫の通る穴をドアに開けたいと思います。   ドアは中が空洞で、表、裏にベニアが張り付けてある   ベニア板はたぶん4mmくらいの厚さ、表面がつるつる(デコラ?) 穴は猫が通るので20cmの縦横で四角か、○でも可 どんな道具がいいのですか? よろしくお願いします。

  • VHSテープからDVDへ、DV方式ビデオカメラからDVDへ

    家庭用ビデオカメラの購入に当たり、DVD方式かDV方式か迷っているます。「DV方式で撮っても、簡単にDVDに落とせる機械」があると聞き、それさえあれば、家にあるテレビ番組を録画したVHSテープもDVDへ落とせるのかしら? それならDV方式のビデオカメラ+その機械を買っても損はないな、と思い始めました。 そういう機械があったら、名称を教えていただけますか。それとも、両方の機能(VHSとDV、いずれもDVDに落とせる)は無理でしょうか?

  • 本物のデュラムセモリナとは?

    パスタの原料はデュラムセモリナですが、日本で普通にスーパーマーケットなどで入手できるものは国産/輸入ともに、たいてい茹で汁が濁ってしまいます。 テレビの料理番組を見ていたら、小さな鍋にほんのわずかのお湯でスパゲッティを茹でていました。 そこでシェフの先生が言うには、本物のデュラムセモリナならゆで汁は濁らず、少量のお湯でもきれいに茹でる事ができる、と説明していました。 あまり田舎町には売っていなさそうですが、こんど都心へ出かける時にぜひ、本物のセモリナパスタを買ってみたいと思います。 茹で汁が濁らず少量のお湯でもおいしく茹でられる本物のデュラムセモリナを使ったパスタでおすすめのブランドを教えて下さい。

  • うどんがパスタに?節約料理

    電車のなかで、立ち聞きした話なのですが(^_^;) あるテレビ番組で、うどんをこねて、丸めて細くしてソースをかけたら なんちゃってパスタのようになる、と… すっごい気になります。 その番組を見ておられた方、作り方を教えて下さいm(__)m

  • バスタを食べる時のフォークとスプーン(マナー)

     昔、雑誌で「パスタを食べる時にスプーンを使うのは、マナー違反。(スープスパゲティなどは除く)わざわざスプーンを使っているのは日本人だけ。」というような記事を読んだことがあります。  でも、お店に行くと、かならずスプーンとフォークを用意してくれますし、わたしの友達もスプーンとフォークを使って食べています。  わたしはというと、その記事を読んで以来、フォークだけで食べていますが、最近、テレビのグルメ番組などを見ても、みなさん両方使って食べています。  郷に入れば郷に従え・・・ともいいますし、やはりスプーンを使った方が、日本の中ではマナーにかなっていて、スマートということになるのでしょうか?  みなさんはどうしていますか?