- ベストアンサー
suikaの定期券のチャージで…
suikaの定期券のチャージで… suikaの定期券を現在使っています。例えばA-B-Cという路線があったとして、定期でA-Cを利用していて、ある程度金額をチャージした状態で旅行等でA-Bを利用したとしたら運賃はチャージした金額から引かれるのでしょうか?駅に入るときの改札では「定期利用」と出ていた気がするのですが・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
B駅が定期券の利用区間内の駅で、かつ有効期間内であれば、当然チャージからは引かれません。 定期券区間外から乗車の場合は、定期券区間まで、定期券区間外で下車の場合は、定期券区間からの普通運賃がチャージ分から引かれます。 A→B→C→Dと乗車の場合、B~Cの定期券を使用すれば、それ以外の部分がチャージ分から引かれます。
その他の回答 (2)
- molly1978
- ベストアンサー率33% (393/1186)
回答No.3
定期券は、定期券区間内の利用には料金は不要です。チャージは料金が必要な場合に引かれます。 A-B-C-Dという路線で、定期でA-Cを利用していてB-Dと利用した場合、C-D間の料金がチャージから引かれます。
質問者
お礼
ありがとうございます。
- shokker02
- ベストアンサー率45% (204/446)
回答No.1
つまり定期券の範囲内で乗って降りたのですよね。 JR東日本のSuicaですが、このような使い方をした事がありますが、 当然のようにチャージ金額から引かれてませんでした。 明記されたものを探してみましたが、見付かりませんでした。 尚、定期券の期間が切れていれば当然引かれます、 改札機の表示が前の人のもので見えないなどで期限切れに気付かずに チャージ金額から引かれていた、なんてトラブルも散見されますが、 期間切れの時は勝手にチャージから引かれないとか 警告音を鳴らすことが可能だそうです。
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。