- ベストアンサー
ラウンデルハード(Butterfly)とブーストTX(STIGA)では
ラウンデルハード(Butterfly)とブーストTX(STIGA)では、どちらの方が軟らかく、どちらの方が回転がかかり、どちらの方が寿命が長く、どちらの方がスピードが出ますか? どれか1つでいいので教えて頂けませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あの~ それは何かの悪い冗談ですか?(笑) まともな男子だったら、フォアでプライド30は打てませんよ、ヤワ過ぎて。 30って付いてる様にスポンジ硬度30度を意味します。 因みにヴェガプロが47.5度。 普通バック側でしょ(笑) フォアはもっと、最低でも36位ないとグニャリます。
その他の回答 (3)
- sector
- ベストアンサー率57% (30/52)
ぷにラバーで良いなら(笑)、イイのありますよ! レナノスホールド しっとりとした弾みで、いかにも回転が掛かりそうな弾み具合。 そのブーストの友人のフォア側に貼ってあるので、使わせて貰いましたが、回転はいいですよ! 只、スピードは出ませんね。 ソコはカーボンがカバーしてくれると思うし、逆にカーボンの球離れの早さを巧く緩和してくれるんじゃないでしょうか? 個人的に次の購入候補ですな。 私は弾みを落とす方向で用具調整してますから。 ラケットやラバーの力に頼り過ぎると、打球が軽いんですね。 楽して打ってたらダメって事です(笑) P.S ラクザ7の選択もありますが、ドイツ製なんで(笑)
お礼
ありがとうございます。レナノスホールドですか。しかし、一度IEラバーで失敗してしまったのでテンション一筋でいきたいです。 なんかドイツラバーでもいけそうな気がするんですがね(笑) だからコッパJOプラチナソフトかコッパJOシルバーもいいんじゃないかな~と思います。
補足
フォアにもう買ってしまったプライド30貼って、バックにプラウディットMF貼ってもいいんじゃないかな~とか思ったんですがどうでしょう…
- sector
そうなると、もうテナジー05かヴェガプロ(笑)しかないですよ。 テナジー05に関しては現存するラバーではピカイチですね。 只値段と寿命から敬遠してます。 それとご存知かどうか… スプリングスポンジはスピードオイルを染み込ませてるんで、バタの言う「クリーン」な用具では決してない。その為に短寿命なんですが。 賞味美味しいトコは1ヶ月かな? それが解らないなら、使う資格無しと思って貰って結構です。 ヴェガプロは回転だけ採れば05と同等以上では? 強力な上向き曲線がそう感じさせるのかもですが。 その曲線的弾道がイマイチ好きになれない理由ですけどね。 後は、ゲリラ的に中国ラバー(笑) 藍鯨3(2でも可)の已打底ラバーなんて、ぶっ飛びラバーですから(笑) 硬度38度辺りなら食い込みもありますし、使い勝手もいいですよ! 因みに中国ラバーの硬度は表示に+10で日本表示と同じ位。 上記の38で日本の48相当です。
補足
…となるともっと柔らかいラバーにしたほうがいいということですな。 ヴェガプロは粒が剥がれてくるしテナジーの擦る打ち方苦手だから… もっと柔らかいプラウディットMFなんかが良いのかもしれませんね…どう思います?他に食い込ませる打ち方で結構回転のかかるラバー知りませんか?
- sector
両方使ったことありますよ。 先ず、お断りしておきますが、ラウンデルハードは自分のモノ。 TX(以下ブースト)は友人のモノ、とは言っても私が興味あったので無理矢理買わせたのですけどね(笑) しかも、あまり練習しておらずブーストに至っては、軽く打った程度だと思って下さい。 硬さ 単純にブーストのが硬いかな? と、いうのもハードの方がシート軟らかいのでトータルでブーストのが硬い印象。またブーストは軽い弾み方で、概ねこんな弾み方するラバーは回転重視じゃありませんね。 軽い弾みは実績にある通り(笑)、ペンの裏面に向くんですね。 でもフォアで使えない事もないですが、個人的にはもうちょい引っ掛かりが欲しいですね。 回転 上記した理由から、ラウンデルのが掛かると思いますね。 なにぶん、強打してないので(笑) スピードはブーストかな? 寿命 買ったばかりなんで、なんとも。 只前にも話した通り、軟らかいゴム質のモノは劣化が早い傾向はあります。 でも、高性能ラバーなんて実は似たり寄ったりの寿命なんですけどね。 それでも、テナジーは3ヶ月で確実に打球感は激変しますけど。 因みにブーストは日本製ですので、品質面に於ける心配は少ないです。 まぁ、私も使い込んでないので、参考程度にして下さい。
お礼
ありがとうございます。その2つで迷っていたので参考になりました。 もうちょい悩んで決めます ラウンデルハードと同じくらいの硬さでもっとスピンがかかるラバー知りませんか?テンションの中で教えて下さい(スピンアートはダメ)
お礼
ヨーラのエクスプレスエクスプロードにしました(買っちゃった^^)