• 締切済み

失恋。もう恋ができる自信がありません。

失恋。もう恋ができる自信がありません。 こんにちは。bonshanと申します。24歳女性、首都圏在住の会社員です。 表題のとおり、先日失恋しました。 いま気持ちの整理をつけているところです。そこでみなさまに、 ・どうしたら前の彼を吹っ切れるのか ・どうしたら新しい恋ができるのか 伺いたく、アドバイスをよろしくお願いいたします。 もし体験談等ございましたら、教えていただけませんでしょうか? 【私の恋愛歴】 前の彼氏が初めてお付き合いした人です。 それまで男性が苦手だったのですが、会社に入って意識を改め、 仲良くなれた人のひとりでした。 【前の恋愛の経緯】 相手は会社の新人研修で仲良くなった、同期で年上(院卒・浪人留年歴あり)の方で、 むこうからの猛プッシュでお付き合いを始めました。 遠距離になりましたが、月に1~2回は会って、 毎日電話やメールでやりとりをするというのが常でした。 私は負担をかけたくなかったので、交通費やデート代は完全割り勘、 言ってもしょうがない愚痴や弱音は見せないようにしていました。 変化が現れたのは今年に入りお互いに忙しくなった時期で、 彼がいらだち不安定になったので私は頻繁な連絡を控え、励ますことに徹していました。 それでもなんだか冷たくされるようになり、心の距離が埋められないまま 先日、直接会って別れを告げられました。 いわく、私に対する不満はなく、いままでの恋人の中で一番自分が安定していられて、 常に支えられていたのがわかっていたと。 ただあんなに好きだったのが友達レベルにまで落ちたから、もう付き合えないと。 彼は元カノや女友達とも仲良くする人で、きっと近くにいる女性が いいと思ったんだろうな~ということも漠然と感じました。 私は彼を変わらず愛していたので、涙がとまりませんでしたが、 恨みや憎しみはなく「幸せだったなぁ」「好きだったなぁ」という思いばかりが湧いてきました。 彼には、「幸せだった。人を愛する自信がついた。ありがとう」と告げ、別れました。 そしていま、「もっといい女になって、また恋人を作ろう!」と決意したところです。 ただ、男性経験のほとんどない私は、どうしたら新たな恋ができるかもわかりません。 多趣味で仕事の責任もあるので恋愛がすべてではありませんが、 いま、もう一度男性を愛したいと思っています。 それでもまた出会いがあるのか、とても不安なのです。 私は男性からも女性からもスタイルはほめられますが(162cm 48kg D~Eカップ) 顔は普通でどちらかというと地味な、おとなしめな外見です。 服も派手なものは好まず、シンプルな年相応の恰好をしています。 性格も、周囲からはまじめでおとなしい子だと思われています。 こんな私がもう一度恋愛をするにはどうしたらよいかご教示お願いいたします。

みんなの回答

• nnsm1180
回答No.2

出会いはあります。貴方が求めて友達などに合コンなどをセッティングしてもらえば。 ただ、多趣味ということで同じような趣味を持つ人をmixiや社外サークルで見つけられればいいですよね。 男性とお付き合いをしたいという目的よりかは質問者様の場合、もっと人のコミュニティーの輪を広げて人間的に成長をしたいっていうつながりの中で良いなあと思う人も巡りあえたほうが良いと思いました。 はじめから恋愛目的の出会いは知らず知らずのうちに元彼と比べて何かが違うと拒絶をしてしまうんですよね・・・・ とにかく男女問わずイロイロな人と輪を広げてみる事です。

• mohenjo
回答No.1

>もう恋ができる自信がありません。 真面目に相手を想いやった人は大半が そういう胸中で心痛めます。 どういった別れ方にしても、直ぐに新たな人に 心奪われるのは、逆に相手への入れ込み方が 余りにも浅いということです。 24歳と、まだお若いですし、めぐり合いという点では 彼とは縁がなかったと! そして今は新しい恋への助走であると、いつか先に 思い返して懐かしめる時が必ず来る様に思えます。 では!

bonshan
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 本当に好きな相手でした。結婚も考えていました。 冬まではときどき結婚したいと言われていたのですが、 それが逆に怖くもありました。(そんな簡単に口にしていいの?と) 恋と愛と安らぎ、そういったものを彼は混同していたように思います。 おっしゃるとおり、縁がなかったのでしょうね。 必ず立ち直って、自分を磨き前よりいい女になりたいと思います!