- ベストアンサー
失恋について。
失礼致します。少々長文になりますが、どうぞよろしくお願い致します。1年ちょっと前に出会った女性と恋人ではないのですが、遊びに行ったりしていました。私のほうは思いがあり告白するも彼女には意中の人がいて、私の思いには応えてもらえませんでした。でも初めてこれだけ人を好きになった自分の弱みもあり、彼女が結婚するまでと思い、時を過ごしてまいりました。ですが来月彼女は相手のもとへ引越し結婚をするという話をされました。彼女はこれからも友達でいようと言いましたが私はそんなに割り切れる程、恋愛に対して経験がありません。また失恋というかどうかわかりませんが、この失う思いがこれほど辛い事とは思いませんでした。私にとっては全てが初めてだったので。新たな恋をしたくてもそれほど女性と接点が無く友達も少ない為、新たに進む事も今のこの失った思いを消す事も彼女の存在を無かった事にする事もできず不安定な日々を送っています。正直自分をどうしていいかわからないとこもあります。どうかご助言をよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お気持ちわかります。私も、好きだった人を忘れるのに何年かかかったことがありました。 でも人を好きになるって素晴らしいことだと思います。なかなかそこまで好きになれる人っていないと 思いませんか? ムリに忘れることなんてないんです。相手に迷惑かけるのはだめですが、心の中で想うのに罪はありません。相手を想う気持ちが自分を豊かにし、また人の 気持ちがわかる人間になれるのだと思います。 今は彼女はそっとしておいて、遠くから幸せを祝福してあげてください。 何をするよりもそれが彼女に対する一番の思いやりだと思います。 自分も男性に告白され、断ったことがありましたが、 私の幸せを喜んでくれた人、快く見送ってくれた人 のことは、今でもふと思い出します。 あの人とつきあってたらどうなってただろう?などと今ごろちょっと後悔することも! どうか、元気を出してください!!
その他の回答 (2)
悔しいんですよ、きっと。 あなたの気持ちが最終的に受け入れてもらえなかった悔しさ、ね。 わかりますよ、そういう気持ち、たぶんあなたの悩みを読む者、だれもが痛切に理解できるはずです。 「助言を」って請われても、そう適切な言葉も見つかりそうにないな。 取れずに終わったモノ、取りたくてたまらなかったモノが、どうしても忘れられないってのは、あたかも、絶好のチャンスを前にしながら買い逃した掘り出しモノのように、強い執着と未練が残ってるわけでしょ。 当然の話だ。 こうなったらもう、彼女のイメージを思い浮かべながら、ひたすら「さようなら、さようなら」と唱え続けるしかないんじゃないかな? そんなことをしていると、死にたくなるほど号泣する羽目になるかもしれないけれど。
- kis1987
- ベストアンサー率40% (67/166)
まずは彼女と距離を置いてゆっくり考えることが大事かと思います。 彼女と友達でいるためには質問者さんの心にゆとりができることが大切ではないでしょうか。 私も前に失恋し、同じように「友達でいたい」と言われました。今はいい友人として普通に接していますが、割り切るまでは時間がかかりました。 彼女に心から「おめでとう」と言えるまで友人という立場を続けるのは正直難しいかなと思います。 質問者さんの気持ちが彼女から離れるまである程度の距離を置くことを私はおすすめします。 頑張って立ち直ってください!!
補足
kis1987さん ありがとうございます。 近くで働いているものですから今、行って「これまでありがとう、自分は自分のパートナーを探す」って言ってきました。私の姿がとても後ろ向きな感じに思えたらしくもっと強気で「不幸な顔してたら俺が奪うよ」(これは以前自分で言ったのですが。)って姿勢でいなって言われましたが自分が強気になってこれ以上彼女から離れられないようになってしまうと結果として彼女、彼女の相手、自分をもっと辛くしてしまう気がしてどうしょうも無かったので伝えるだけ伝えて夜空を見上げながら帰ってきました。弱いです・・・。ただ結婚する男性がいるのに彼女自身を好きでいる男を友達にしておくって女性は何とも思わないのでしょうか?自分は結婚する相手にその人を好きな人が友達としているというのは嫌だから1つのけじめをつけたつもりなのですが。