• 締切済み

玄米をもらいました。

玄米をもらいました。 このまま食べることもできると思いますが、普通精米しますよねえ。 コイン精米というのも聞いたことがありますが、行ったこともありません。 一回に何kgとか決まりがあるのでしょうか? いくら位かかりますか?

みんなの回答

  • fedotov
  • ベストアンサー率48% (710/1461)
回答No.2

コイン精米機は、一度に農協の茶色い紙の 米袋1袋の米を投入できます。 米袋は20升で30kgです(1升=10合)。 我が家の近辺も、No.1さんと同じ料金です。 精米して時間が経つと味が落ちるので、 1袋を3回に分けて、ワンコイン100円 で精米するようにしています。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • riri1609
  • ベストアンサー率36% (199/540)
回答No.1

我が家は玄米を購入しています。 コイン精米ですが、1度に30kgまでが基本のようです。まあ続けて行えば何kgでも出来るのですが。 我が家の周囲にあるコイン精米の場合の値段ですが、標準で10kgまで100円:無洗米の場合は10kg200円です。周囲に10箇所近くあるのですが、どこも同じ値段です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 山梨県上野原市で玄米を精米できるお米屋さんかコイン精米所を教えてくださ

    山梨県上野原市で玄米を精米できるお米屋さんかコイン精米所を教えてください。 玄米15KGを頂いたのですが近所のお米屋さんでは精米してくれません。 上野原市の近隣でもOKです。 よろしくお願いいたします。

  • 手軽に籾を玄米にする方法を教えてください。

    青森県の某市在住です。 100kg以上の籾(お米)を収穫しました。この籾をどこかに頼むか、自分で何とかするかして、玄米にする方法はないか悩んでいます。 我が家では、玄米を購入し、マイ精米機で5分づきの茶色いお米にして食べているので、コイン精米所で、籾から7分づき~上白米に精米する方法はNGです。あくまでも籾を玄米にする方法をお伺いします。 参考としてですが、農家ではないので農協などにツテはありません。農協はすぐ近くにあります。

  • 今まで白米を食べていましたが、健康と便秘解消のため、玄米ご飯を食べたく

    今まで白米を食べていましたが、健康と便秘解消のため、玄米ご飯を食べたくなりました。自宅が農家をしているので、お米はたくさんあるのですが、どうしたら玄米ご飯を食べられますか?いつもコイン精米所に行って精米しているのですが、あの茶色いでっかい袋に入った状態の、精米せずもみがら?のついたままのものが玄米ですか?そのままよく洗って炊けばよいのでしょうか?全く無知なので、教えてください!

  • 玄米:残留農薬とカロリーについて

    農家から直接お米を買っています。玄米の状態で買ってきて、10キロずつコイン精米所で精米しています。 玄米として食べたいと思い、炊飯器のメニューで玄米を選ぶとうまく炊けたのですが、残留農薬について心配しています。 普通のお米用に作られた米(玄米の状態)には、どれくらい農薬が残っているのでしょうか。スーパーで「玄米」として売られているものを買ったほうが無難でしょうか。 また、玄米のカロリーですが、白米と同じくらいでしょうか。急に吸収しないので、血糖値が上がらないだけで、カロリーが低いわけではないでしょうか。

  • 玄米を発芽玄米にする方法を教えてください

    「精米して食べてね」と、玄米を頂戴したのですが、うちでは、いつも、白米に発芽玄米を混ぜて炊いて食べているので、できたら、精米せずに玄米のまま、食べたいのです。 発芽玄米は、栄養の消化吸収がよいと聞いています。 玄米を、家で、発芽玄米の状態にすることは、可能ですか? どのようにすればできますか?

  • 玄米と籾付きの分け方は?

    精米しようとしたら、玄米と籾殻付きのお米が混ざっていました。このままだと精米できないので、玄米と籾殻付きに分けたいのですが、どうすれば簡単に分けられるでしょうか?

  • 大量の玄米・・・どうすれば?

    大量の玄米をもらいました。 茶色の大きな袋に入ったもの一袋(30キロ?)です。 コイン精米機の存在は知っていますが、使ったことも近くで見たこともありません。 どのようにしたら良いのでしょうか? どのくらいのお米を持って行けば良いのでしょうか?正確に測らなくても適当に袋に入れてコイン精米に行けば良いのでしょうか?(家では正確に測れません) 我が家では、10キロの米を買えば1ヶ月半くらいは持っていると思います。 よろしくお願いします。

  • 玄米の初歩

    売っている発芽玄米しか食べた事がありません。 自分で発芽させたいので、玄米について知りたいのですが、 1:玄米食をしている方は、スーパーなどで売っている「玄米」と言う茶色っぽい物をそのまま炊いて食べるのですか? 2:自分で玄米を発芽させたいのですが、農薬が気になっているので少し精米したいのですが、どれくらい精米してもらったらいいのでしょうか? 3:精米の度合いによって栄養とか変わってきますか? 宜しくお願いします。

  • 玄米を去年の秋に貰ったのですが

     去年実家に帰った時に玄米を20キロ貰ったのですが、いまだに精米しないでいます。  半年以上も経ってしまいましたが、精米して食べても差し支えないでしょうか。  白米にしたあとに半年間放っておいたらさすがに食べるのに抵抗があるのですが、半年間だったとはいえ玄米のままだったから大丈夫かな?っていう気持ちが半分と、あやしい気持ちが半分。  もし精米しても大丈夫なら、何か注意する事がありますか?  なければ、普通に精米して食べますけど。

  • 玄米って

    健康の為に玄米を食べてみようと農家の方から少し分けてもらったのですが、玄米はこのまま炊いて食べてもよいのでしょうか。それとも何歩づきか精米して食べたが良いのでしょうか、よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう