• 締切済み

どうしてスターバックスって流行っているのですか?

どうしてスターバックスって流行っているのですか? 価格が高いだけであまりおいしくないエスプレッソドリンクばかりのお店という印象でしたかないのですが、日本国内のスタバは通りかかるといつも店内は特に休日は混雑しているように見受けます。 なぜスタバは流行るのですか? 本格的なコーヒーショップであるなら理解できますが・・・ そんな自分はいつも自宅でおいしいラテなどを作って楽しんでいます。

みんなの回答

回答No.8

 私は自分のお気に入りのマグカップをマイカップとして持って行ってコーヒーを入れてもらうと20円引きになるからです。(画像のステンレス製マグカップを愛用しています)

noname#184449
noname#184449
回答No.7

アラフォー♂です >なぜスタバは流行るのですか? あくまで「私がスタバを利用する理由」ですが ●他のコーヒーチェーンに無い「完全禁煙」。 ●他のコーヒーチェーンでは殆ど絶滅した「ふかふかのソファー」がある。 ●「子供や騒がしい輩」等の「迷惑な存在が殆どいないので」ゆっくりと休憩できる。 ●「キャラメル・マキアート」がめっちゃ美味い。 以上です。

  • yamato1957
  • ベストアンサー率24% (2279/9313)
回答No.6

1)完全分煙・禁煙でコーヒーの香りが楽しめて美味しい 2)いわゆる喫茶店向きのおやじ(サラリーマン)がいないのでオシャレ   (つまようじくわえて競馬新聞読んでる姿見ると興ざめ) 3)マックとか違ってガキ(子供)が少ないので静かに飲める

  • sirocop
  • ベストアンサー率42% (168/399)
回答No.5

10年ほど前アメリカに住んでいた頃よくスタバに行きました。 何てことないごくフツーのコーヒー屋でした。 ところが日本ではとても賢い導入をしたのです。 今では当たり前にようになった店内禁煙を徹底し、イスを1店舗の中だけでも ソファータイプや、木のイスや数種類置き、非常に高級感を演出したのです。 コーヒーについては正直私はあまり好きではありません。 あなたもおっしゃるように、全然本格的ではありませんね。 システムも早い話単なるセルフですし・・・ ですが、コーヒーをベースにいろいろと品揃えをしたことも効果絶大だったと 思います。 スタバに関しては、とにかく日本導入に際して、店内の雰囲気をプチ高級感で統一 したことが一番受けた理由だと私は思っています。

  • spooky0
  • ベストアンサー率12% (14/114)
回答No.4

禁煙だから。 田舎だと完全禁煙はまだまだ少ないので。

  • rivrudo
  • ベストアンサー率36% (4/11)
回答No.3

やはり品揃いでしょう・・・後、おしゃれだから・・・。

noname#114041
noname#114041
回答No.2

エスプレッソなら、私は個人的に、タリーズの方が好きです。 スタバの良い所は、 大型チェーン店なのにお客様に、意外な親切があったり、食事も結構美味しいです。 経営方針は分かりませんが、 私は、貴方のラテが、気になります。

noname#181568
noname#181568
回答No.1

私の場合ですけど スタバの接客 の良さ 店内の雰囲気 桜タンブラー などを考慮した結果 スタバに通っています でも 質問主様の考え方もアリ だと 思います

関連するQ&A

  • スターバックスコーヒーについて

    ズバリ質問してよい内容か分かっておりませんが、 あくまで、皆さんのご意見を聞きたいということで質問させてください。 私、スターバックスコーヒーのラテ、カプチーノなど非常に美味しく大好きです。 その他、喫茶店と比較してかなり上位で美味しく思います。 しかし、ドリップコーヒーは全く美味しく思えません。 人の好みといえば話はすべて終わってしまうのですが、皆さんの意見を教えてください。 ラテ、カプチーノはミルクが多すぎ、たまにドリップコーヒーを選択しますが、 飲んでみていつもがっくりします。 200円前後のセルフコーヒーショップのほうが美味しく思えます。 100円のマクドのコーヒーも美味しく思えます。 スタバのドリップコーヒーはなんか濃いだけで美味しくないです。 詳しい方おられたらご意見などお聞かせください。 私考え(誤りがあればご指摘願います): エスプレッソベースのコーヒーのみ焦点を合わせローストしている、 よって、ドリップコーヒーには合わないローストとなっている。 (この場合は、ローストを分けるべき?)

  • スターバックスではカフェイン抜き可能でしょうか?

    スターバックスではカフェイン抜きのラテは可能なのでしょうか?授乳中なのですがスタバのコーヒーがたまに飲みたくなります。ご存知のかたよろしくお願いいたします。

  • スターバックスグラインダーでの豆の挽き方

    スターバックスで売っている「スターバックス バリスタ ブレードグラインダー(ミル)4,000円」でコーヒー豆を(極細挽き)エスプレッソマシン用(店頭で挽くと3番のイメージです)に挽くとすると何秒ぐらいになるのか教えていただけませんでしょうか。詳しい方、すでに使用している方、スタバ勤務の方・・・お願いします。

  • スターバックスでの「おかわり(リフィル)」について

    スターバックスでは本日のコーヒーのおかわり(リフィル)が100円で出来るそうですね。最近やっと知りました。 私の会社の隣がスタバなので、毎朝の通勤時と昼休みにテイクアウトで利用し、時々会社帰りに店内で飲んで帰ります。このように1日に1~3回利用しているのですから、おかわり100円制度を利用しない手はありませんよね。 そこで質問です! スタバのおかわりは店内飲食のみ有効なのでしょうか? それとも、朝テイクアウトした紙コップを昼休みに持って行って「リフィルで」と注文可能なのでしょうか? これでもおかわりには変わりないような気がするのですが・・・(私の立場から見て) いかがでしょうか?

  • スターバックスは居心地がいい?

    はじめまして。 経営学を学んでいる者ですが、 スターバックスのCEO、ハワード・シュルツ氏は「スターバックス成功物語」やTV等でよく、 「スターバックスが提供するのはコーヒーではない、居心地の良い空間である」 という発言をよくしています。 シュルツ氏に言わせればスターバックスが成功したのは、スターバックスが社訓として掲げる「居心地の良い空間作りに全精力を注いだからこそだという事のようです。 ですが、正直私はスターバックスでコーヒーを飲んで、「居心地が良い」なんて感じた事がありません。 どの店舗もテーブルとテーブルの間隔が狭く、全く落ち着きません。 正直、ドトールやタリーズの方がまだ「落ち着ける」という意味ではマシなのでは?とすら思います。 店員の質は確かにスタバの方が多少上かな?とは思いますが、正直コーヒーショップで店員と接する機会なんてそもそもコーヒーを注文して受け取る時だけだし、特にそこにも居心地の良さなど感じません。 コーヒー自体の味がいいからまだたまに通おうと思えますが、そんな感じなので正直、シュルツ氏の言いたい事に全く賛同できません。 それともアメリカと日本とで、店舗内環境に大きな違いでもあるのでしょうか。 皆さんはどう思いますか? 特にスターバックスが好きな人も嫌いな人も、率直な意見を聞きたいです。

  • スターバックスで持ち帰る時

     こんにちは。くだらない質問かもしれませんが、気になるので教えて下さい。私はスターバックスはまだ2回位しか利用したことがないので、注文一つするのにとてもどきどきしてしまいます。横文字ばかりで何がどう違うのかよく分からないし、自分でいろいろカスタマイズできるというのがいいところなんでしょうが、初心者にとってはそれもどれをどうすればいいのか、どう注文すればいいのか混乱です。ところで、いつも思うのですが、店内で飲む時はいいのですが、持ち帰りしたい時ってやっぱり注文時に持ち帰りでって言わないといけないのでしょうか?以前持ち帰った時はアイスだったのでもともとプラスチックカップだったので何も言わずに頼んだのですが、ホットドリンクだとやっぱり持ち帰りでと言わないといけませんか?持ち帰りでっていうと何か違うのでしょうか?たしかスタバってホットも紙カップだったような?アイスの場合はどうでしょう?やっぱり一応持ち帰りでって言った方がいいですか?

  • スタバのエスプレッソは何の豆を使っている?

    こんちは。 タイトルのとおりです。 スターバックスのエスプレッソに使用されている豆を ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 コーヒーは日替わりで出してますけど、 エスプレッソはスタバのブレンドですか?

  • スターバックスのシナモンや蜂蜜の使い方。美味しい組み合わせ。

    こんにちは。 私はよくスターバックスコーヒーに行くのですが、 いつも本日のコーヒーしか頼みません。 しかしつい最近何を頼まれたかは分かりませんが、ある女性がシナモンを加えていました。 この人はスタバ通だなと勝手に思っていたんですが、少し憧れました。 まぁ少しは憧れもあるのですが、興味もあります。 そこで教えて欲しいのですが、シナモンや蜂蜜はどのコーヒーにどのように加えれば美味しいのか。 あなたのお薦めを教えて下さい。 こういうのも美味しいかもっていう案もお待ちしています。 宜しくお願いします。

  • スターバックス、カスタマイズ教えて!

    スターバックスが職場の近くにできたのでよく利用するのですが、 カスタマイズについてがよくわかりません。 ショットの追加は1ショットにつき50円プラス シロップの追加は50円プラス、量の増減は無料 ホイップの追加は50円プラス、量の増減は無料 カフェインレスに変更は無料、チョコチップは50円プラス とここまでわかるのですが、ソースとミルクについてがよくわからないのです。 カプチーノのミルクをもっと濃厚にして欲しいんだけど どうやってオーダーすればいいの??いくらになるの?? ラテのトッピング、キャラメルソースをかけて欲しいんだけど そんなわがまま無理?? フラペチーノのシロップを少なめに(甘さ控えめに)作ることは 可能?? 基本的に甘くないドリンクに、ホイップ+甘いソースという組み合わせがすきなのですが ホイップ+甘いソースというのはだいたいベースのドリンクも シロップが入っていて甘いのでいつも迷ってしまいます。 スターバックス好きの方、PTRのみなさま、カスタマイズの価格や こんなことはできると、こんなことはできないよというのを 教えてください

  • コーヒー屋のメニューがよく解りませんので教えてください。

    少し前から、「スターバックス」や「ドトールコーヒー」などを利用するようになったのですが、メニューにいろいろなものがあって、何が何んだかわからないので、いつもブレンドコーヒーを飲んでいるのですが、メニューにある飲み物の基本的なことを教えてください。 例えば、「エスプレッソ」「カプチーノ」「ラテ」「カフェ」「モカ」「キャラメル」とかがあって、組み合わさって「カフェラテ」とかもありますが、確かに飲んでみれば違うのですが言葉で区別するとどういう意味になるのでしょうか? 後、缶コーヒーで種別が「コーヒー」と「コーヒー飲料」となっているものがあるのですが、昔は、「コーヒーは本当にコーヒーで、コーヒー飲料はミルクなどが多く甘い味のもの」と簡単に考えていたのですが、最近では、「ラテ」と名前についているのですが、「コーヒー飲料」と「ラテ」の関係は何なのでしょうか? 基本的な区別の仕方を教えてください。

専門家に質問してみよう