- ベストアンサー
健康的に体重を増やす方法とは?
- 夫の身長184cmで体重約60kg、体脂肪約11%です。長年痩せ体質で、最高でも63kgまでしか増えたことがないそうです。
- 夫は7年前に腎臓の手術を受けたことがありますが、現在は健康状態は安定しており、普段の体調も悪くありません。
- 夫の生活習慣は朝は早めに起床し、就寝は夜遅めです。食事はバランスの取れたメニューで、夜食後におやつを摂ることもあります。運動は自転車通勤や仕事での身体の動きが主なものです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
特に健康に問題がなければご主人にとってはそれが適正な体重です。見るからに痩せていても健康な人は多いと思いますよ。 そのご主人が、単にあなたが心配する、口うるさいからというだけで必要もないのにやむなく食べる量を増やしたり、運動したりするとかえってバランスを悪くすることが考えられます。この先ご主人の生活にも色々と変化が出てくると思いますが、自然にそれに応じた体になっていきます。 現在ご主人は体調はいいとおっしゃっておられるのですからあまり気を使わないようにしてしてください。そのストレスの方が怖いです。もしあなたが具合が悪くなったこれは本末転倒ではありませんか。本も子もありませんよ。
その他の回答 (2)
- tonkachi7
- ベストアンサー率19% (16/81)
何とかならないものかというお気持ち、お察し申し上げます。 ・私の父が痩せ形タイプでした。私も同じく痩せていました。体質は、どうやら似るもののようですね。 ・私は今は70才弱ですが、長年太る努力をしました。やはり一番気を遣ったのが食事でした。脂肪、蛋白質、炭水化物、果てはプロテインまで手を出しましたが、結果的にはだめでしたね。 世間一般の人が、そこそこの体格なのになぜ自分が痩せているのか、自分がなぜこうなのか、情けなかったです。 ・でもある時気がつきました。背の高い人もいれば低い人もいる。だったら、太っている人もいれば痩せている人もいて当然じゃないか。 それから余り気にしなくなりました。親の体質を受け継いだのだからそれでいいと思うようになりました。 ・ところで、私の体重が、ひょんなことで10キロも増えてしまいました。 ・あるきっかけで、精神安定剤をのむようになり、そのなかにドグマチールという薬がありました。結論を先に言いますと、この薬は精神安定剤なのですが、胃を改善するために開発されたもののようで、太る薬として有名だそうです。20キロ超えた人も結構いて、のむのを人によっては避けられています。 私は半年で10キロ増えました。今も続けていますが、もうそれ以上は増えていません。 ・精神安定剤ですから、医師の処方箋が必要です。精神を安定させるのが目的の薬ですから、太るために処方してほしいと、心療内科の医師に相談するのがいいことかどうか、そのあたりは少し疑問の余地はあります。 ・精神的にも安定しますし、何よりもよく眠れます。 ・ご参考になればと思い、こういう余地も残されている、ということが書きたかっただけです。
お礼
色々ご意見をうかがううちに本人はそこまで気にしていない事(太りたいと思っては いるが深刻でない)、ただ私のほうが人から言われてすごく嫌な気分になるという事 のほうが問題であると確認できた気がします。 それとダイエットの方法は様々あれど、太る方法というのは回答があまりつかない のもわかりました。 回答ありがとうございました。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
朝食と夕食を入れ替えるといいのですけどね。 今でも夕食後空腹でおやつを食べているので、空腹感が耐えられないかな。 自転車で10分なら歩いた方がいいですね。 休日も同じような食事を摂って動いた方がいいです。 筋トレよりヨガなどをやるといいのですけどね。 休日に組み込めばちょうどいいのですけどね。
お礼
夕食のボリュームが足りないならごはんをおかわりで食べてくれれば いいのですが、食べれば?と言うといらないと言います。 10~15分ほどで食べてしまうので満腹感を感じないうちに食事を 終えている気がします。ゆっくり噛むよう言っても聞きません。 自転車でも遅刻しそうなぎりぎりですから歩くのは難しいです。 (朝ぎりぎりまで寝るので) ありがとうございました。
お礼
そうですね、ありがとうございました。