• 締切済み

たこ焼屋の移動販売

場所取りなどが面倒ではないでしょうか?始めるには大体の費用はいくらでしょうか?チェーン店に加入した方がメリットが高いでしょうか?実際にお店を経営されている方がおられたら嬉しいですが。

みんなの回答

回答No.5

機材の値段の目安として・・・ 厨房用品店やリサイクル店でも屋台道具は見かけますが、ネットオークションで探してみてはどうでしょうか。 中古の業務用たこやき用品や、たこ焼の移動販売車などが出品されています。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • snowbees
  • ベストアンサー率22% (173/760)
回答No.4

#3の補足です。プロのレシピと修行が必要と。「たこ焼き 経営 赤字」を入れると、下記を含めヒットします。

参考URL:
http://village.infoweb.ne.jp/~tavec/86.htm
kazeo
質問者

お礼

ネットのおかげで幅広い見識の紹介ありがとうござます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • snowbees
  • ベストアンサー率22% (173/760)
回答No.3

下記ウエブによれば、暴対法以後は、ヤクザの「ショバ代」は場所によってゼロであると。これは、ラーメン屋の例ですが、ご参考に。「屋台 暴対法 ショバ代」を入れると種々ヒットします。地元警察の交番に気軽に相談しては。

参考URL:
http://ramen.cside1.jp/yatai.htm
kazeo
質問者

お礼

親身な回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • papa0108
  • ベストアンサー率20% (348/1659)
回答No.2

素人の意見で恐縮ですが・・・。 ご質問のようなことをご存知ないということは、kazeoさんはこの業界の未経験者と思いました。 全くの未経験者がすぐに充分な収入を得られるほど簡単なことではないと思うのです。 とりあえず、どこかのお店で働いて経験を積まれてから開業される方向でお考えになってはいかがでしょうか? そうすれば必要な機材や価格、どのような場所でどのようなお客さんをターゲットにすべきか、値段はどうすべきかなどといったことも見えてくることと思います。 目標は独立でも、まずはその世界に飛びこんでみるということも検討してみて下さい。 ご参考になれば幸いです。

kazeo
質問者

お礼

大変親身な回答を拝見して、甘い世界ではないことを痛感しました。 不安な気持ちを誰かに訊ねて反応があると楽しいものですね。 全くの素人の発想です。 よその世界は頼もしく思えるのでしょうね。 在り難く参考にいたします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

 私の知人がしておりましたが、非常に味も良く固定客が付いていたのにもかかわらず、年収200万円ほどでした。  夏は地獄のように暑く、冬は寒くてすぐに冷めるので、つくり置きもできないそうですよ。  経験はおありなのでしょうか? よくお考えください。

kazeo
質問者

補足

売り上げが想像をしていたよりも少ないですね。 儲けは度外視したお店だったのかな? バイト感覚では面白いと考えます。 指摘どおり、作り置きが出来ない点が難点ですね。 為になる回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 店の開業

    今そういう知識は全くないのですが、チャンスがあればサッカー専門のスポーツ店を経営したいと思っています。そこで教えて欲しいのですが まず店をやるとなった場合、場所を借りなければなりませんよね。例えばコンビニの半分ぐらいの広さの建物を借りるとしてその費用というのはどれくらいかかるんでしょうか?その土地の状況等により違うとは思いますが大体の相場を教えてください。 その場所代と物を仕入れたり等の諸々の費用はいくらぐらいあったらいいんでしょうか? そういうものは店の種類によってそれぞれなのかもしれませんがいくら以下じゃできないみたいなのでもいいんで教えてください。

  • 移動販売について

    22才フリーターの者です。将来は移動販売という形でお店を経営していきたいと考えています。今はバイトしながら資金を溜めています。そお店を始めるにあたって、やはり既存の移動販売のお店で修行してノウハウを学んだ方が良いのでしょうか? それと移動販売の一般的な年商はどのくらいなのでしょうか? アドバイス、ご意見の程宜しくお願いいたします。

  • 豊田市で自転車をメンテしてくれる店を探しています。

    クロスバイクがチェーンが黒ずんだり泥や埃がついて洗浄したいのですが、ちょっと面倒なんでお店にしてもらおうと考えています。 そこで質問なんですが豊田市で自転車の点検と洗浄をしてくれるお店と大体の費用を教えてもらいたいのですがお勧めのお店がありましたら教えてください。

  • お店がマスコミで紹介されることは、トータルでプラス・マイナスどちらですか?

    お店の集客方法にはいろいろあると思いますが、マスコミ(テレビ・新聞・雑誌・地域情報紙誌・その他)で紹介された場合のメリット、デメリットを挙げるとしたら、具体的にどんなことがありますか? また、実際にお店を経営している方々、経営したことのある方々は、ご自分のお店をマスコミで紹介してもらいたいと思いますか? 業種やお店の規模によっても違ってくるかもしれませんね。たとえば飲食店の場合だと、個人経営のお店と、大規模チェーン店などでは経営者の考え方も違うのでしょうか?

  • 移動販売の場所代について

    移動販売をされてる方にお聞きしたいのですが、 色々と調べていると売上の数パーセントが場所代として支払うやり方があるようですが、場所を貸す側からすれば、売上なんていくらでもごまかしが効くように思うのですが、 場所を貸す方も納得できるような売上の管理の仕方があれば教えていただけませんか。

  • 名古屋にある(あった?)ヒロセチェーンというたこ焼きやについて

    先日、知り合いと「名古屋風たこやき」について話してたんですが、 その方が言うには名古屋風たこやきとは「キャベツがたくさん入っててしょうゆ味」のものだそうです。 その話から思い出したのですが、わたしが子どもの頃(今から30年く らい前)に近所にサンフードというスーパーがあり、そのお店の前に小さなプレハブのたこやき屋があって、 そこのたこやきがまさにキャベツたくさんしょうゆ味でした。そしてなぜか形がまんまるではなく半円でした。 たこやきの他にも大判焼きやソフトクリーム、名古屋風お好み焼きも売ってたと思うのですが、いつのまにか そのお店もスーパーもなくなっていました。 名古屋風たこやきの話をしてから、もう一度あのたこやきが食べたくなったのとあのお店がどうなってしまったのか 気になってしかたがありません。 どなたかご存知の方いませんか? お店の名前は『ヒロセチェーン』だったと思います。『チェーン』というからにはチェーン店だったのかも知れません。 わたしが行ってたお店の場所は名古屋市港区です。

  • たこ焼き!

    以前「笑っていいとも」で、藤井たかしさんが大阪に帰ったときに立ち寄ると言っていたたこ焼き屋の名前とだいたいの場所を知ってる方教えてください。

  • チェーン店間の移動

    マクド、吉野家、スタバなどチェーン店はいっぱいありますよね? 同じ店の間でしたら、働く場所を変われますか? A店で働いていたが、引っ越しでB店の方が近いから・・・・という状況です。

  • 都内での苛性ソーダ販売

    手作り石鹸を作る際に必要となる「苛性ソーダ」を探しています! これがないと石鹸が全く作れません(><)! 場所は都内の港区か港区近辺での情報が知りたいです。 どこで入手できるか、大体お幾らかが分かると助かります。   最近では販売が厳しくなってしまっているようで、全然見つかりません。 大手チェーンのマツモトキヨシも販売がなくなっていて・・・残念です。 どなたかご存知の方、どうぞよろしくお願い致します!

  • たこ焼きやさん

    ぶっちゃけた質問です! たこ焼きやさんって儲かるんですか?ってか生活が成り立つのでしょうか? 確かにTVに取り上げられているようなお店や、好立地で行列のできているようなお店はなんとなく納得できます。 しかしそんなお店はごくごく一部です。実際にはひっそりとお店を構えているお店が大部分だと思います。潰れているお店もよくみかけます。 そこで質問です。 仕入れ価格と利益の割合って、他の飲食関係に比べどうなんでしょうか? (サイドメニューも含め)  単価が安い→売れてナンボ→回転率を上げるための人件費がかかる。 家賃を考えて店舗を構えず、車での販売をしてる方も多いですが 僕の中ではハイリスクローリターンに思えてしまうこの業界。 実際のところどうなんでしょうか? 一家の大黒柱っぽい方がしているのをみるとさらに気になります。 余計なお世話なのはわかっていますが、なんか気になります。 よろしくお願いします