• 締切済み

たこ焼き鯛焼き店開業にあたっての必要設備、器具

鯛焼き、たこ焼き店開業にあたっての必要な器具、設備品を教えてください。 お店の規模は100坪~130坪くらいの敷地に、建物を15坪~20坪くらいの建物を建てる予定です。 駐車場スペースも確保いたします。 店内で召し上がる事はできません。全てお持ち帰りで販売する予定です。 その際の厨房機器等、必要な設備品、器具等を実際にお店を持っておられる方、もしくは働いておられる方、出来るだけ細かく教えて頂ければ助かります。 その際の大まかで構いませんので、設備品の費用等も分かれば教えて頂けないでしょうか? 後、私のようなお店をオープンするにあたって注意する点、気をつけなければいけない事、実際にオープン時に困ったこと、こうすればよかったとか、私はこうした事によって成功しました、など細かければ細かい程助かります。 これらの質問にお答えできる方は実際にこういったご職業に携わっておられる方じゃないと分かりにくいと思われますので、是非経営されてる方もしくは働いておられる方、返答にてお力をおかしして頂ければありがたいです。

みんなの回答

  • mackid
  • ベストアンサー率33% (2688/8094)
回答No.1

例えば、「ガラスのコップを作る工場を創業したいが、そのためにはどんな設備や道具が必要?」という質問を見たら、あなたはどう思いますか? 「どうやって作るかも知らないのに創業できるの?」とか思いませんか? >これらの質問にお答えできる方は実際にこういったご職業に携わっておられる方じゃないと分かりにくいと思われますので 逆に言うと、それをご存知ないあなたはそういうお店でまったく働いた経験がないという事でしょうか。 私にはそういうお店で働いた経験はありませんが、いくつかの起業に関わった経験からすると、それはあまりにも無謀なのでは? 少なくとも1年とか2年とかそういうお店で働けば、どういう設備・器具が必要で、それらがどういう業者から買えて、普段の食材の仕入れの仕組みはどうなっているかとか、どういう場所に開店するのがよくて、客層はどうかとか1日の売上見込みはどのくらいか、必要な法律上の届け出は? などといった基本的なことが判るはずです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう