• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

子供が小学校から帰宅するまでの時間(8時~13時)に調理のパートをしよ

  • 質問No.5855058
  • 閲覧数138
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 93% (14/15)

子供が小学校から帰宅するまでの時間(8時~13時)に調理のパートをしようと思っています。 トップバリュー等のお総菜部門と保育園の調理(子供120名程度で調理員3名)とどちらがお勧めですか?調理の勉強になって、より楽な方が希望です(40代なので。。)

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 31% (3918/12438)

保育の調理は園児の年齢ごとに刻み方等が変わるので、慣れるまでが大変です、また、一斉に食事を出すわけではないので、厨房設備によってはかなりきつくなるそうです。

スーパーの総菜は、調理補助だと思います、調理補助は力仕事もありますし、下ごしらえがのしかかってきます(皮むきや刻みなど、しかも同じような大きさにしないといけない、大手スーパーなら刻んだものかもしれませんが、通常は売れ残って消費期限が近いものをお総菜として2次加工します)
お礼コメント
pu_letter

お礼率 93% (14/15)

早速のご回答有り難うございます。
どちらもなんとなくはわかるのですが、どちらにするかやはり迷います。。
労働なので大変な事もあると思いますが、より興味ややりがいが持てる仕事(体力的にもつ事も重要ですが。。)をしたいと思っています。
投稿日時:2010/04/27 16:32

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 49% (540/1098)

保育園の調理をオススメします。

自分が作ったものを幼い子供たちが無心で頬張っているのを見ると、仕事の辛さなんて吹き飛んでしまい、「また明日も頑張ろう」という気持ちになります。

もちろんスーパーのお総菜も、お客様が手にとって買い物カゴへ入れて下さった時に同じような気持ちになりますが、食べているところを実際に確認出来て、しかも提供対象が子供というのとでは、喜びの大きさが違います。
補足コメント
pu_letter

お礼率 93% (14/15)

また、スーパーのお総菜作りが、味付けは業務用を入れるだけなどの料理の勉強にならないようであればあまり興味がありません。自宅料理の腕が少しでもあがるほうがよいと思っています。バラバラと疑問があってすみません。。よろしくお願いいたします。
投稿日時:2010/04/28 11:33
お礼コメント
pu_letter

お礼率 93% (14/15)

そうですね。有り難うございます。
スーパーは大量生産しなければならないので仕事がきついかもと思いますが(惣菜の種類も多いですし)、保育園のほうはどういう事が辛いんでしょうか?量も多くないように思うのですが、そのあたりが検討つきません。週3日程度ならそんなにきつくもないでしょうか?
投稿日時:2010/04/28 08:43
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,600万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ