• 締切済み

厚生年金について

厚生年金について パートで働いているものです。私は母子家庭で子供を育てながら 働いています。先日会社から厚生年金を辞めたいと言われました。 理由は会社が経営不振だからとのこと。会社はパート含めて20人 働いていて、今回はパートの厚生年金を辞めるそうです。私は1日 6時間以上、月に18日以上働いています。将来のことを考えると 厚生年金は辞めたくありませんが、会社から言われた場合は辞め なくてはならないのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• rokutaro36
回答No.2

法律論で言えば、会社は厚生年金を続けなければなりません。 しかし、現実には、厚生年金の保険料が支払えずに、倒産する 会社があります。 保険料の滞納 ⇒ 社会保険事務所の差し押さえ  ⇒ 不渡り ⇒ 倒産 という嘘のようなことが現実に起きています。 もう一つ…… 破産すると借金は棒引きになるという話を聞いたことがあると思います。 でも、それは民間からの借り入れの場合です。 税金や社会保険料(厚生年金保険料など)は、なくなりません。 倒産しても、付いて回るのです。 中小企業の場合、社長が税金や社会保険料の支払を個人的に 保障している場合があるので、滞納するぐらいならば、 倒産させた方が良い、という話まででてきます。 単純に白黒を決められない話なので、会社と話し合いをしてください。

senbei2010
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やはり法律的には続けることができるんですね。 会社の経営が悪いということなので転職も視野に 入れ、もう一度会社に相談してみます。

• f_kinko
回答No.1

正規社員にたいして、一日6時間以上、は週3/4以上の勤務、月18日以上は月3/4以上の勤務があることを示しているんでしょう。加入しなくてはならない条件は満たしていますよね。会社がパートさんの厚生年金を辞めるには、その条件を崩すんでしょうかね。それは、労働条件の問題でしょう。その条件のまま、今は脱会できませんよ。ひところ前は、偽装脱会(喪失)もふくめて、結構あったんですが、厳しくなったようです。それと、何年か前から、匿名での告発でも、建前では行政は受け付けることになっています。匿名で、受け付けた人間の名前を聞き、記録を残す旨のことを言えば、小役人はひびって動かざるを得ないでしょう。

senbei2010
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 厚生年金を辞めると言われたので、働く時間を 減らして条件にあわなくするのかと思っていましたが、 土日も出勤して欲しいと言われています。矛盾してますよね。 転職も視野に入れて、もう一度会社と相談してみます。