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青紫蘇のレシピ
awatenbou9999の回答
- awatenbou9999
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私は青しその細千切りを使うことが多いです。 軸を取り、数枚重ねてクルクルと巻き、それを端から細く切っていきます。(大きな葉は半分に切ってから巻きます。) 「イカそうめん」に青しその細千切りを和えます。白に緑が綺麗に映えます。醤油でどうぞ。 鶏ささみを使った「鶏わさ」を食べるとき、わさび醤油の代わりに、(たたいた梅肉と青しその千切りを合わせた)梅しそを使います。(梅としそは別々に盛り付けても良いです。) ささみは熱湯に投入して表面を白く固めたら氷水でしめて、そぎ切りにします。 ささみの鮮度が命です。肉屋で鶏わさ(生食)が可能か聞いてください。 青しその細千切りはハーブオイルやハーブ酢に利用できます。自家製和風ドレッシング等に挑戦してみてください。 豚ばら肉と合わせる。 薄切りの豚ばら肉を1cm幅に切り塩コショウで下味をつけます。しそを一緒に巻き込んで直径4cm程度にして楊枝や串で留めます。(決着性が悪い場合や肉を継ぎ足しながら巻く場合は、下味付け後に小麦粉を軽く振ってから巻きます。) この後フライパンで焼いても、溶き卵とパン粉で串カツ風に揚げてもOKです。 私の母は、電子レンジで乾燥させて自家製ふりかけを作ります。色は市販のものより劣りますが、塩分0で作れるという利点があります。 (乾燥させ過ぎると焦げたり発火の危険があります。ある程度乾燥したら自然乾燥させます。 また電子レンジの空焚きは故障の原因になります。面倒でもしその様子を見ながら小刻みに加熱してください。) 乾燥するとパラパラに細かく崩れます。 そのまま「ふりかけ」に。 他の食材と合わせてもよし。 「梅茶漬けの薬味」 ちりめんじゃこと合わせててもよし。
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