• ベストアンサー

無視?

無視? 中3男子です。 今の状態になったのは、3年になってから2週間ほどたった頃です。 最初は同じクラスのMが自分を仲の良かった人と話していると、その友達を自分(M)のところに呼んで、自分と話させないようにしました。 そのうちに自分がいつもいたグループのところにMがくるようになり、自分はそのグループにあまり行けなくなりました。 さらに同じクラスのもうひとつ自分がいたグループでも自分がいるとMに他の友達は呼ばれてしまい一緒に話せなくなりました。 そしてそのふたつのグループが合体してしまい、自分はどちらのグループにも行けなくなってしまいました。 そして、美術のときに席を決めるくじ引きをしました。自分は最初の方にひいたのですが、実はくじは中身が見えていたらしいです。 それでそのグループで固まってしまいました。そのとき同じクラスのOが自分と他に嫌われていた人にはさまれていた席をみてそこがデッドゾーンだ、と言いました。 自分はOは友達だと思っていたのに、そんなことを言っていたのをみてすごくショックでした。 そのうちに他の友達もMの影響か自分が話しかけてもあまり対応してくれなくなりました。 今では同じグループだったYだけは話しかけてきてくれますが、他のそのグループにはいっていた人はあまり話しかけてきてくれません。 自分はMとも仲良くなりたいし、他の友達とも関係を取り戻したいです。 どうしたらいいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ueue3131
回答No.3

辛い思いをされていること、胸が痛みます。私は小学校の教師です。どの学校にも、職場にも、こういういじめがあることをいつも残念に思っています。「先生に相談したら…」といいたいですが、あなたのいる中学校の、そのクラスの雰囲気、先生との生徒の信頼関係…などが分からないので一概に言えません。方法のひとつですが、Yさんに電話で相談してはどうでしょうか。「なんかMたちが無視してるみたいなんだけど…」という風に聞くということです。Yさんはあなたを心配しているはずですから相談に乗ってくれると思います。Mさんが、あなたのことで何か誤解などをしていて無視しているのなら、Yさんに「Mに、俺が『謝りたい』って言ってたと伝えて。」とお願いし、間に立ってもらう方法もあります。もちろん、無視されて辛かったのはあなたの方なので、本来なら謝るのは向こうの方で、あなたが謝るのは筋違いだと思いますが、何かしらの誤解を解くための方法として、そういうのも、アリだということです。でも、Yさんに相談して、Mさんとの仲が、とても修復できそうにないと感じたら、Mさんとの仲も、Mさんの言いなりになっている仲間との関係も、潔くあきらめるしかありません。一人の寂しさに耐えられるようになるのも、大人になるために大切なことです。「無視で上等!」ぐらいの気持ちで、堂々と一人で行動するということです。幸い中3ですから、勉強に専念して受験に備え、Mさんよりうんといい高校に行って見返してやる…というのも、いいかもしれません。Mさんのいじめがエスカレートしてきたら、また別の方法が必要ですが。世の中には勝手な理由で人をいじめる人がいるのは事実です。残念なことに、その言いなりになって一緒に無視したりする人が多いのも事実です。正義が勝つという原則も、長い目でみれば可能でも、1年やそこらの短いスパンでは、正義が必ずしも勝つとは限らないのが現実です。いじめも無視も地震などの天災と同じと考えて、負けないように、死なないように苦しい時期が過ぎるのを待つしかないこともあります。一人では苦しいので、誰でもいいので相談できる人を見つけ、話を聞いてもらえるといいですね。応援しています。

SecondBlueSky
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 確かになぜMが無視してくるのかと聞いたことはありませんでした。 おっしゃる通り、一回なにがいけないのか、なにが原因なのかを聞いてみたいとおもいます。 それで原因がわかれば素直に謝りたいとおもいます。 それで仲が修復されれば、嬉しいです。 励みになりました。ありがとうございます!

その他の回答 (2)

回答No.2

高校2年の女子です。 人間関係難しいですよね・・・。 私は、小学校のときから何度も友達関係のことで失敗ばっかしています。 高校の部活で今でも人間関係で結構色々ごたごたあって大変です。 男子でも何個かのグループに分かれるんですね・・・。 くじの中身が見えてたとか最悪ですね・・・セコいと思います。なんか女子みたいですね。 でも、女子は表で仲良くしてくれても、陰で何を言ってるのか分かりません。ホントに怖いです。 良いたいことがあるなら、ハッキリ言え!・・・と思います。 因みに、中2のときは虐められててずーっと1人ぼっちでした。 でも学校には風邪で休んだとき意外一回も休んでません。休んだら自分の負けだと思ったし、 悔しかったので。 もしかして・・・男子校ですか?共学だとしたら、女子は誰も気付いてくれないんですか?? 私は、女子高生です! 頼りない回答ですみません・・・役に立てたら良いなと思っています。

質問者

お礼

回答ありがとうございます! 共学です。 確かにいまはつらいですが、休まないで頑張ろうと思います!

noname#114835
noname#114835
回答No.1

中三女子です。 その気持ち、すっごくよくわかります。 私も同じ状況でした。 ・・・が今は、 元に戻ることができました。 私がやった解決法は、まず親に言って、先生に相談して その子と話し合ったら仲良くなりました。 ただ待っているだけでは、問題は解決しません。 その子に原因をきくなど、行動してみたらどうですか? 今は辛くて、学校にも行きたくないと思うこともあると思いますが、 「やまない雨はない」という言葉があるように、いやなことは そう長くは続きません。 がんばってください!!

質問者

お礼

回答ありがとうございます! 言われた通り、一度話しあおうと思います。 「やまない雨はない」いい言葉ですね... 頑張って気持ちを伝えたいとおもいます!