• 締切済み

非正規雇用へ中年(無職)が応募してきた場合の採用検討

非正規雇用へ中年(無職)が応募してきた場合の採用検討 雇う側にも雇われる側にもいろいろな状況があるので、一概には言えないとは思いますが、可能性が十分ありうるのかどうか。 それは、正規が見つかるまでの一時凌ぎで、ずっと働く気はないだろうから不採用、ということです。 確かに、経験や慣れが必要な仕事なら、雇う側はそこに至るまでの指導等の無駄が嵩むかと思います。 能力云々以前に、そういった理由で不採用になることが多いなら、正規に的を絞った方が採用される可能性が高いのではないかと質問した次第です。

みんなの回答

回答No.1

祭用担当者です。 >正規が見つかるまでの一時凌ぎで、 >ずっと働く気はないだろうから不採用、ということです。 そのご心配はありません。 中年の方でおいそれと正規の仕事が見つかるご時勢ではありませんからね。 これからずっとそうです。 むしろ若い人の中に入って、 年下の先輩に頭を下げて仕事を教えてもらえるか、 協調性と謙虚さが求められます。 体力と教えやすさという点で若い人の方が有利ですね。

g4588743
質問者

お礼

回答ありがとうございます。