• 締切済み

借金返済をしてほしい

経緯を書きます。 2010年2月8日に 借用書に2月19日に返済する旨を書いてもらい50万円を貸しました。 その後 何度も返済するといっては 日時を指定してくるのにドタキャンが5回 すっぽかしが一回ありました。 裁判所から支払督促を送付したところ 借用書の住所が嘘の住所で届きませんでした。 私としては 興信所で携帯番号から住所を調べ再度支払督促をしたいと 思っています。  そのうえで 異議申し立てがあった場合はそれに対応するしかありませんが、借用書があるのでこれは住所が嘘のものでも十分証拠になりますか? また 返済されたとしても 気持ちがおさまらないので、私文書偽造で警察に被害届を出そうと思います。 このような場合 もっと効率よく返済させる方法や思い知らせる方法がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• a_tomo
回答No.3

>興信所で携帯番号から住所を調べ再度支払督促をしたいと思っています。  これは無理でしょうね。固定電話なら電話帳から辿れる可能性はなきにしもあらずですが、携帯は無理。電話会社しか判りませんから、興信所には調べようが無いでしょう。個人情報は公的なところからの要請がないと出しませんよ。「おめでとうございます!10万円当たりました!現金を送りますので、ご住所をお知らせください!」とかの電話で、うかうか自宅住所をしゃべるようなマヌケなら引っかかるかもしれませんが。 >私文書偽造で警察に被害届を出そうと思います。  さて、偽造と言えますかどうか。他人の名前や印を使って書いたのならともかく、住所でしょ。基本的に偽物を作るのが偽造ですから。公文書には虚偽の記載を罪とする規定はありますが、私文書には偽造と変造の罪はあっても、虚偽記載の罪はありませんよ。実在の他人を騙った借用書なら偽造なんですけれどね。刑法159条をご参照ください。大体、免許証などの公文書で住所氏名を確認せず、自宅も現認してない人に、50万円もの大金を渡す方がどうかしていると思います。くれてやってもよいと思ったのなら何も言いませんが、後で騒いでも後の祭りでしょう。 >借用書があるのでこれは住所が嘘のものでも十分証拠になりますか?  本人が書いたと証明しないと無理でしょう。  個人的には、借りた方も借りた方なら、貸した方も貸した方だと思います。まぁ、本人の身柄を押さえて、公文書で住所・氏名・生年月日などを押さえる事ですね。

barerian
質問者

補足

回答はありがたく頂きますが 余計なことは書かないでください。

回答No.2

ヤミ金に債権を売り渡す。

回答No.1

>このような場合 もっと効率よく返済させる方法や思い知らせる方法がありましたら教えてください。 もっとも効率がいいのはすっぱりあきらめる事です。 いくら頑張って、裁判に勝とうが強制執行しようが、無い金は回収できません。 また、この程度で警察が立件するとも思えませんので、 結果、無駄な努力をせずあきらめるのが最善と思われます。