• 締切済み

お金を貸したのですが、相手が返済しません

お金を貸したのですが、相手が返済しません。 そこで、簡易裁判所で支払督促をしようと思っていますが、 やったことがありません。 もう一つ問題があって、債務者の職場の住所は知っています。債務者は、自分で店を営業しているので。しかし、債務者の住所は、済んでいるマンションの場所まではわかったのですが、何号室に住んでいるかわかりません。このような場合どうすればいいですか? 1、簡易裁判所で支払督促をする前に、内容証明郵便を債務者に送らないといけませんか? 私は最近引越しして自分の住所を債務者に知られたくないのです。債務者は少しややこしい人物なので 2、内容証明郵便を送る場合、自分の住所を相手知らせずにすむことはできますか?自分の住所は記載しないといけませんか? 3、同様に簡易裁判所で支払督促の申し立ても債務者に住所を知られずにすみますか、あるいは済む方法はありますか? 4、簡易裁判所で支払督促の申し立てに異議を債務者が申し立てた場合、通常訴訟に移行するのはわかっていますが、訴訟とはなに訴訟のことですか?訴訟はしたくありませんので、訴訟を取り下げできますか?

みんなの回答

noname#89711
noname#89711
回答No.3

自宅は分からなくても職場を知ってれば職場に送ればいいはなしです 自分の住所を知られたくなければ返金は諦めてください 債権譲渡は可能ですが、「ややこしい人物」だったら誰も譲受しないのでは? ヤクザにお友達がいない限り諦めることです 法律相談へ行って相談しておくんなまし 相談するなら、弁護士かヤクザのどちらかです。 >訴訟とはなに訴訟のことですか? 貸金返還請求事件です >訴訟はしたくありませんので、訴訟を取り下げできますか? 取下げ書出せば取り下げできます

noname#101018
noname#101018
回答No.2

相手の正確な住所も分からず貸す事が理解できませんね。 ここで曖昧に聞くより 自治体の法津相談などで、 直に聞かれる方がいいです。

numlock201
質問者

補足

最近、債務者が転居したのです。 誰かわかる方いませんか?

• shain55
回答No.1

いくら貸したのでしょう? そもそも一般人であろうあなたがお金を貸した相手は誰ですか?親類?友人?知人? 今後は貸した金は、還ってこないと覚悟して貸すべきです。

numlock201
質問者

補足

60万円以下です。 貸した相手は知人です。 法律に詳しい方のアドバイスをよろしくお願いします。