• ベストアンサー

ご飯食いは腸が伸びるって本当?

お米のご飯が大好き、白飯だけでも2~3杯食べれるよ。 でも腹持ちがいい分、腸が伸びるって聞いた。 これってウソ?ほんと?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenkenkent
回答No.3

ホントと言えばホント、ウソと言えばウソ、 と言ったところではないでしょうか? 『ホント』と言うのは、植物性細胞はセルロースの 細胞壁が硬く消化に時間がかる為、草食動物は 消化器系が長くなる傾向にあります。 人間などは、元々雑食性なので胃袋は1つしか ありませんが、純粋な草食動物である牛などは、 胃袋だけでも3つも4つもあったりしますよね (焼肉で言うセンマイとかギアラとか。あれ? センマイは腸でしたっけ?)。ただしこれは、 生物学的に見ても、長い時間をかけての、 品種改良の様なレベルでの話です。 ですので、米を食べ続ける事で、missyさんの 腸が長くなる、と言う話になると『ウソ』と 言う事になるのではないかと思います。 もちろん、生まれた時から肉ばかり食べているのと、 菜食主義を徹底しているのでは、同じ人であっても 環境に対する適応能力と言うのもありますので、 多少、腸の成長の具合が異なって来る可能性は 否定できないかも知れません。が、少なくとも、 ある程度の年齢の行った大人が米をバクバク 食べたからと言って、腸がビロ~ンと伸びる、 なんて心配は無いと思いますよ。

missy
質問者

お礼

あはは!ビロ~ンて伸びないのね、(~▽~) ありがとう、腸が長いと便秘になるって聞いたから。 これからもガンガン食べます☆

その他の回答 (2)

• sisobe
回答No.2

一般に日本人は西洋人に比べて大腸は長いです。これは食事の影響でこうなっているのです。missyさんの言われるとおり米食というより、植物性の食物は動物性のものと比べると繊維が多く消化に時間がかかります。このため腸も長くなるのです。もちろん個人差もありますが、動物でも草食系の動物と肉食系の動物では草食系の動物のほうが腸の長さが圧倒的に長いのです。ただ、体型にはあまり関係ないとおもいますが..  ただ、最近日本人の食事も西洋化してきて繊維の摂取量が非常に少なくなっています。この食事の変化は腸の長さを短くするでしょうが大腸ガンが急速に増加していることとの関連は否定できません。腸が長い事の弊害というのは特にありませんから、何も気にする事は無いかと思います。

missy
質問者

お礼

これで安心してご飯たくさん食べれマース!

• stasi
回答No.1

本当だと思いますよ。 日本人の足が短い(胴が長い)のは、吸収に手間がかかる分、腸が伸びて、伸びた腸を納めるために、胴が長くなったせいです。笑 ただし、これは、進化論でも、説明されるように、数千代に及ぶ進化の結果であって、今の貴方の胴は伸びないと思います。  詳しい、根拠付きのかきこは、専門家の方におまかせします。

missy
質問者

お礼

ありがとう♪