• ベストアンサー

スーパーの汁漏れ防止ポリ袋、ゆわえられんじゃあねえかああああ~っ!

実は、レジ袋を転用しただけの物ですが、自分も「エコバッグ」を携帯する様にしました。 それはそれで良いのですが、さて、スーパーなどで、 レジで精算した後に袋に買い物をつめる段階で、魚、肉類など汁が出やすい物について漏れを防ぐ為に、客が好きに使える薄手のポリ袋が多くの店に置いてありますよねえ。 もちろんあれに入れるだけでも効果はあるのですが、本来口をゆわえたくなるというのが人情なのに、それができるほどゆったりした袋は設置してくれてないお店が多いと思いませんか? ですので何とかしたいと思いいくつか手を考えたのですが結局、もう少し大き目の袋をエコバッグの中に入れておく、という手口しか自分のケースにふさわしい手は思いつきませんでした。 (自分はかばんの中にエコバッグを入れる生活ではなく身一つで動くタイプなのです。) 芯の供給を店員さんが頻繁にしなくとも済むホチキスや、あるいは熱で一瞬にして口を塞ぐシーリング装置でも置いておいてくれれば助かるのになあとは思ってはいたのですが、なかなか難しいのでしょう。 そこで、私の手口以外に何か方法を持っておられる方のアドバイスを戴きたく投稿しました。 とりわけレジ袋ではなくちゃんとしたエコバッグで対応してる方など洗わねばならず、私よりなお気になるだろうと思うのです。 勝手ながらどうか宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#143204
noname#143204
回答No.1

セロテープ置いてありませんか?あれで止めるだけでも違うと思いますけど

otnemip
質問者

お礼

げっ! そ、そんなもんが有ったんですかっ??? こ~りゃあ気づきませんでしたっ! 実は財布携帯電話以外の外出時の持ち出しが増えるのがうっとおしいし、春夏などポケットがやたら膨れるのも厭で、ミニホチキスやテープの携帯を敬遠してました。 調べてみます、良い手口ですね。 有難うございました。

その他の回答 (1)

• ziziwa1130
回答No.2

野菜のばら売りのところにもそのような袋がありますが、葱や大根ははみ出ますし、キャベツや白菜は入りません。店員を呼び、ちゃんと入る袋を請求したら、レジ袋有料なのにもかかわらず、それらの入る大きめのレジ袋を無料で持って来ましたよ。

otnemip
質問者

お礼

実は今日三軒ほどお店を回ってみたらNO.1の方の仰るとおりだと分かりました。 袋、セロテープ、ひも、という三種の神器がどの店にも備わっていました。 その袋より大きなのが欲しければレジに言えばタダで貰えるという事も分かりました。 今迄ちゃんと見ていなかった様です。 これならエコバッグだけの持参でも何とかなりますねえ。 しかし・・・ 「レジ袋を無料で渡した」というのも何となく矛盾を感じますよねえ・・・おかしいです。 どうも有難うございました。