- ベストアンサー
スーパーでの買い物について
- スーパーでの買い物についてのメリットやデメリット、皆さんの意見は?
- 買い物バッグを持って行くことによるメリットとデメリットについて考えてみました。
- スーパーで買い物をする際に買い物バッグを持って行くことの利点と欠点について、皆さんの意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (24)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本レジ袋は辞退して、1ダース程度は使い廻しますけどネ♪ 数えると結構、レジ袋が溜まるので困りモノですが。 自宅から1番近い西友&リヴィンで配って居るレジ袋は、やわですが他の店で配って居るレジ袋は丈夫なので使い廻してます。 レジ袋が切れたり、2度と来店しなく成ったり、色落ちするとゴミ袋に使用しますが。 西友&リヴィンの食品コーナーのレジだと、お弁当用のレジ袋と野菜・果物用のビニール袋は無料配布してるけど(大きな店だと野菜・果物用のビニール袋も存在する)。 その他のレジは基本的に無料配布らしい(会計時に何も言わないと袋に商品を入れてくれる)。 レジ袋辞退でポイント還元で、もらえる店も多いから得するか、どうかは考え方次第ですが。 もらえる点数が1点の店と2点の店が在る場合も在るし。 スーパーに よっては購入金額が食品コーナーのレジで税別¥500以上で無いと、もらえないケースも在る。 店に よってはレジ袋が大きめで¥10も取る店も在りますが(ちなみに空き箱はタダで、もらえる年中無休24時間営業の激安な食品スーパー)。 ★ 紙袋も用意してるが有料販売らしい(購入したコトが無いので売値は知らない)。
その他の回答 (23)
- ランラン(@arashiblast)
- ベストアンサー率28% (136/478)
買い物バッグすぐ忘れちゃうんですよね・・・。 レジ袋が有料だとものすごくくやしいです! レジ袋が無料ならもらう、有料のお店には買い物バッグもっていくという感じにしてます!
お礼
回答ありがとうございます。 確かに忘れてしまいますよね。あ、持ってくるの忘れた。ですよね。
- osusi1500
- ベストアンサー率7% (54/683)
ごみ袋を三角にして折っているということですが、うちではこの未使用のレジ袋やほかのお店の袋がいつも許容量よりたまってしまい、未使用のまま捨てることがあります。も、もったいない。
お礼
回答ありがとうございます。 未使用のまま捨てるのは確かにもったいない気もしますね。
- p_takahat
- ベストアンサー率7% (30/423)
過去にもらってあったビニール袋を三角におった状態でかばんにしのばせておいて、会計のあと使います。 またお店が買い物袋を持っていない人のために、おそらく従業員の家で余っている紙袋とダンボールを出しておいてくれています。 買い物の量が多いとき、それを使うことがあります。
お礼
回答ありがとうございます。 私の周りのスーパーにもダンボールは出ています。毎週ダンボール使うと結構場所をとりそうで、ゴミ出しも月に一回しかないのであまりつかってなかったですが、近いうちに引越しするかもしれないので大きいのがあればもらっておきましょうかね。
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
どうしているか? 使っていない大きめの袋を買い物バッグにしています。 コスト0です。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにそれでコスト0ですね。私も家にそういうものがないか探してみます。
毎回買ってますね。数円なら、まあいいかって感じで
お礼
回答ありがとうございます。 確かに安いからいいか、となってしますよね。
- Aristarchus
- ベストアンサー率9% (186/1928)
マイバッグつかってますね。何か粗品でもらったやつです(笑)
お礼
回答ありがとうございます。 もらい物を使っている人が多いのですね。私はもらったことがないので100円ショップなどで探してみます。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
毎日買い物をするわけではないので、5円くらいならはらっちゃうかなあ。 結構こまごまとごみ捨てするので、レジ袋はありがたいんですよね。
お礼
回答ありがとうございます。 燃えるゴミは指定袋ですが、プラスチックはレジ袋で捨てれるので良く使います。
- gintokii
- ベストアンサー率7% (1/14)
どういうマイバッグを買おうか悩みつつ、なかなか決まらず未だに袋を買ってます。何かジャストなものはないものか・・・
お礼
回答ありがとうございます。 私もそんな状態です。耐久性のない物を買ってしまって、取っ手がちぎれて商品ばら撒きなんていうのも勘弁ですからね。
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
スーパーの袋は小さなゴミ箱のゴミ袋として使っています。 ゴミ袋だいと思っていますね。
お礼
回答ありがとうございます。 ゴミ箱にゴミ袋を広げて入れいているということですね。
- kuninushi
- ベストアンサー率0% (0/8)
10円以下ならビニール袋はもらいますね。収納やゴミ捨て、埃防止でかぶせたり、いろいろ使ってます(笑)
お礼
回答ありがとうございます。 結構使い道がありますよね。私は釣った魚をあげるときなどにも使います。
お礼
回答ありがとうございます。 回答者様の周りのスーパーはレジ袋やポイントの内容が違うのですね。 私の周りではスーパーは大体レジ袋5円でポイント的なものはなかったと思っています。