• ベストアンサー

武蔵浦和への永住を考えています。未就園児の息子がいるのですが、このあた

武蔵浦和への永住を考えています。未就園児の息子がいるのですが、このあたりの公立小中学校の評判はいかがでしょうか?埼玉県の教育環境事情が全く分からないので、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mk57pvls
回答No.2

こんにちは 武蔵浦和というと、南区でしょうかね? 特別ここがいい(あるいは悪い?)という評判の学校は、あまり聞いたこと が無いですね。 まぁ、さいたま市は なんといっても"浦和区"のレベルが異様に高すぎる んで(苦笑 そこを基準にして見がちになるから、他県、他市だったら充分高いレベル なのかもしれませんが・・・。 ただ、さいたま市の小学校には確か大規模校(生徒数が1,000人をはるかに 上回る巨大校!)が 4,5校あったように記憶しています。そこだとちょっと 全員に先生の目が・・・、って事はもしかしたらあるかもしれないですね。 確か、3,4年くらい前から そのような大規模校の通学区域内に新たに小学校 をいくつか作る(もう開校しているとこともあると思いました)計画があり ますんで、逆にそういう新設校もいいかもです。 もう校舎も何もかもピッカピッカですから、子供は喜ぶでしょうね。 あと(余談ですが)隣駅の"南浦和駅"周辺はまさに「進学塾銀座」(^^ゞ 状態です。大手の有名塾はほとんどあるのではないでしょうか。 なんで夜9時過ぎでも小学生ワンサカいます@南浦和

fuji3_0418
質問者

お礼

ありがとうございます。 生徒数の問題で学区変更されることがあるとは聞いていました。 新設校には期待したいです。

その他の回答 (1)

• sirousagi1
回答No.1

武蔵浦和は、さいたま市で旧浦和市、与野市、大宮市、岩槻市の 浦和市にあたります。 駅周辺は、再開発整備が行われています。 私は、同市内ですが、旧浦和市の小中学校の悪い噂はあまり聞こえてきません。情報も市内に多く出回るわけでもないんですけどね。 この近辺では、建産連ビルの横に幼稚園と保育園もあったように記憶します。 浦和駅東側には、県立浦和一女高校付属幼稚園(レベルは半端じゃない)もあります。 住むにはよいところと思います。 子供たちや周辺情報で、井戸端会議的なサイトもあります。 ベネッセのサイトでお母さん方の情報のやりとりがあるようです。(家内がいつも見ています) 前市長時代の旧浦和優遇政策で設備の整備はすすんでいます。また、旧浦和は文教都市なんだそうで、ヘンにプライドが高い。ここへきて、中高一貫校も開校しています。 そのため、お受験狙いの子供も多いようです。 市本庁舎の西側には、埼玉大学付属小学校もあったりします。武蔵浦和では、募集距離半径内ですね。 情報とはいえない微細なものになってしまいましたことをお詫びします。 ようこそ、さいたま市へ。 でも浦和レッズより、大宮アルディージャをよろしくね。

fuji3_0418
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 住むにはよいところなんですね。 ベネッセのサイトは妻に勧めておきました。 サッカーは詳しくありませんが、大宮アルディージャに栄えあれ!