- 締切済み
東京から大阪に引っ越してまいります。私学に通う高校生の息子がいるのです
東京から大阪に引っ越してまいります。私学に通う高校生の息子がいるのですが、私学と公立のどちらに通わせるかを検討しております。 私自身は、地方で公立小・中・高と進んできましたので、公立で、と思っているのですが、東京では私学が当たり前の風潮がありましたので、私学に通わせていましたので、今の公立学校がどのようなものなのか少し不安を持っております。 大阪の公立と私学の高校の教育事情について教えていただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5080)
回答No.2
今更とは思いますが、教育を優先なら千里から北摂方面(路線的には阪急から京阪迄の範囲)が無難です。阪神系は住民のガラが悪い(芦屋界隈でも超高級住宅街は阪急側が多く阪神側はやや庶民的)。仕事には阪神尼崎周辺は便利ではありますが教育はちと…。 南海沿線はガラもさる事ながら案外交通の便が悪い(バス連絡が不便)。岸和田駅前(だんじりで有名)とかなら別格ですが。あまりお勧めはしません。 来年4月、公立高校は学区を全廃します。受験は予測しにくいです。
- kbfd33
- ベストアンサー率26% (371/1398)
回答No.1
大阪とひとくちに申しましても広うござんすでして、 北摂方面/豊中市池田市箕面市高槻市茨木市など 東北部大阪方面/守口市寝屋川市枚方市大東市四条畷市など 東南部大阪方面/八尾市東大阪市など 南部大阪方面/堺市岸和田市泉佐野市阪南市など 大阪市内方面など 何処に引っ越すかによりましてガラッと環境が違うようでありんす。 私学の良い北摂方面 公立が素晴らしい都市 公立が全然ダメと思われる地域 一概に断定できない広さであります
お礼
ご回答を早々にいただいていたのに、放置してしまっていてすみません。 引越し先は高槻になります。 そちらで通える公立ですと、どんな感じでしょうか?