• ベストアンサー

ノートパソコンの液晶画面が暗い

シャープのノートパソコン(PC-GP2-7CA)のメモリを増設して電源を入れたところ、液晶画面が暗くなってしまいました。 画面をよくみると、一応起動してデスクトップはうっすらと表示されていました。 増設メモリを外しても症状は改善されません。 これは、液晶のバックライトもしくはインバータが壊れたのでしょうか?それともマザーボードが壊れた可能性もあるのでしょうか? なお、メモリは以前別のシャープ製のノート(PC-GP2-C5M)で問題なく動いていた物です。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FEX2053
回答No.1

バックライト切れでしょうね。メモリ増設とは直接関係は無いでしょうが、作業中に何かの異常電圧(静電気とか?)が掛って壊れた可能性は否定できないです。 バックライトなら、「バックライト 交換」で検索すると業者がいくらでも出てきます。メーカーに出すより安いので(メーカーだとユニット交換になる)、検討しても良いと思いますよ。ただ、どっちにせよ修理費は確実に数万円コースになります。

ns5050
質問者

お礼

有り難うございます。 早速検索してみます。

その他の回答 (1)

noname#111181
noname#111181
回答No.2

起動してデスクトップまで表示されているようだが、液晶の明るさを調節しても変わらない、ということでしたら、バックライトの故障(寿命)の可能性が高いですね。メーカーに修理に出しましょう。

ns5050
質問者

お礼

有り難うございます。 バックライトなら本体は使えそうですね。 修理か外部ディスプレイを検討します。