- ベストアンサー
ノートパソコンの液晶画面が突然消えてしまいます。
ノートパソコンの液晶画面が突然黒く消えてしまいます。 FANは回っており、液晶表示が黒くなっているだけのようです。 消えるタイミングは、起動途中のこともあればWindowsが起動したあと で起きることもあり、まちまちです。 続く時は何度も起きますが、なんともなく使えることもあります。 また、この症状が出た時に画面を閉じたり、閉じた時に押されるポチを 押すと表示が戻ります。 最初は「バックライト切れ」と「インバータ故障」を疑ったのですが 単なるどこかの接触不良ではないのかとも言われ悩んでいます。 ちなみに、同型のノートが2台有り、同じ症状が出ています。 東芝 SAtellite 1800 SA10AP/4 CPU 1GHz Mem 256MB HDD 20GB OS Windows2000SP4 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フレキシブルコネクター液晶へ行く配線 液晶 インバーター 開閉スイッチ いずれも見極めは外ずけモニター接続で判断出来るのではないですか これはヒンジは欠陥で無いタイプ? ケーブル不良ならヤフオク等入手できる可能性もあり 二台もあるなら一台直したらもう一台は簡単ですね 液晶パネルは隠し螺子丸ゴムの後ろ等外すパネル自体二分割されてますから 爪あるいは細いマイナスドライバーを入れ外す 本体とパネルを分離して作業した方がやりやすいです 直して2014年まで使いましよう http://www.ekishopro.co.jp/replace.shtml エラーがでていますのでリンクできないかもしれません。 出来ないのでしたらこの限りでは有りません
その他の回答 (1)
>単なるどこかの接触不良ではないのかとも言われ悩んでいます。 それではバックライトやインバータよりたちが悪いです。 バックライトなんかはドシロートでも交換のポン付け(簡単な半田付け程度)で修理完了ですか接触不良となるとテスターで計測です。 フラットケーブルの断線なら捨てて新品を買ったほうが賢明です。
お礼
ありがとうございました。 分解半田付けは自信がないので、手を出さないことにしました。
お礼
ありがとうございました。 なんとか使えている状態ですので、、下手にいじらずに2014年まで使えたら使うことにします。