• ベストアンサー

ノートパソコンの液晶について

ノートパソコンの液晶画面がときどき真っ暗になったり、徐々に明るくなったりします。 なんともないときはなんともないのですが、いきなりそういう症状がでます。 こういう場合、バックライトを疑うべきか、インバーターを疑うべきか、または、ぜんぜん違う原因なのか見当がつきません。 修理の見積もりを取ろうと思ったのですが、知り合いに聞くと液晶ごと交換になるらしいとのことで、いまいち決断できません。 部品の交換で直るのであれば、自分でしたいと思うのですが、両方買うのもアレなので悩んでいます。 どうかご教示お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gonveisan
回答No.5

No4 *これは、ドット的にということでしょうか、それとも、明るさにムラができるということでしょうか いいえ 色が分かる白い所は他の所くらべよくわかります 黒に黒は分からないと同じで日没後明るい色が見えるような感じです >スタンバイから復帰後おかしくなるとか これはwinアップデート又はDOSのアップデートですからマザー関係ありません マザーボードの場合はグラフティくアクセラレータ映像を処理するCPUの不良と思ってください ノートの場合マザーボード直付けですのでマザーボード不良になります よろしいでしょうか?

onotech
質問者

補足

毎回の回答ありがとうございます。 原因というか、少し気がついたことがあるのですが、 このパソコンを、違う部屋で使っていると、症状が出ないようなのです。(偶然かもしれませんが) もしかして、電源が原因で、このような症状が出ることがあるのでしょうか?

その他の回答 (4)

• gonveisan
回答No.4

蛍光管の場合以前から何がしか兆候があります、両端が赤いとか 輝度を下げると良く分かる まれに開閉S/Wがある。 インバターの場合良く見ると明るい部分見えることがおおい パネルたたくひねるで変化はケーブル 画面の不具合のアットデートはありませんかスタンバイから復帰後おかしくなるとか 他外ずけモニターで改善しない症状同じマザーボード ヒンヂごと液晶パネルごと交換が簡単なことが多いですけどね 素人ですから手持ち部品 もないでしょ、交換 してみるしかないですね 同時交換が良い液晶の次インバーター手間二度かかります 液晶交換後一年でインバーター逝きました。 最近インバーター交換しました勿論外ずけモニターでの確認もしました 手持ちの液晶有りましたので インバーターと判断できました薄く見えた、たまたま安くインバ入手500円ほどで助かりました。

onotech
質問者

補足

回答ありがとうございます 大変参考になります。 >インバターの場合良く見ると明るい部分見えることがおおい これは、ドット的にということでしょうか、それとも、明るさにムラができるということでしょうか? >スタンバイから復帰後おかしくなるとか こういう場合はマザーボードなのでしょうか? 外付モニターがないので、確認のしようがないのですが、仮に、マザーボードだとして、どれくらいの頻度で発生するのでしょうか?質問ばかりですいません。

• t-yamada_2
回答No.3

モニタを開閉して症状が出るようであればフレキシブルケーブル断線の可能性もあります。

onotech
質問者

補足

回答ありがとうございます。 モニタの開閉とは関係なく発生します。

• tabaru
回答No.2

毎度の事ですが、メーカーと機種名ぐらいは情報として欲しいですね 一般的に古い機種ではバックライト(冷陰極管)の不良 新しい機種ならインバーターやマザーボード・配線を疑います。

onotech
質問者

補足

失礼しました。 メーカーは、富士通 機種はFMV-830NU/L です。 以前に、バックライト交換を自分でして、痛い目にあったので、 どちらか見極める方法があればと思っての質問でした

• Syleena
回答No.1

液晶やメーカーによって違いますが、液晶ごとってのは意外と無いですけどね。 インバーターとバックライト管の見極めは難しいですし、 閉時の時のセンサー(またはスイッチ)等も影響してることもあります。 急ぎでなければ一回郵送で見積出してもらう方がいいと思いますよ。

onotech
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 >閉時の時のセンサー(またはスイッチ)等も影響してることもあります。 これはしりませんでした。 そういうこともあるんですか ちょっとチェックしてみます。ありがとうございます。