- ベストアンサー
ノートパソコンの液晶について
ノートパソコンの液晶のバックライトにも寿命があり、 使用していくうち、きれてしまう事がございます。 バックライトの寿命は明確には定められておりませんが ということできいたのですが、ノートの液晶も使用していると突然画面が消えてしまうこともあるのでしょうかね・・・? で普通に見て大体何年ぐらいの使用で切れるのでしょうかね・・? 液晶テレビなんかは5年以上は見れるのでしょうが、こちらの見ていれば突然画面が映らなくなるのでしょうかね・・?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バックライトの不具合で何も映らなくなるというのは、 1)バックライト自体が切れてしまった 2)バックライトは生きているが、点灯回路がやられた この2パターンがあります。ノートPCの場合はこれに加えて、すでに指摘されている「蓋の開閉部分を通っているケーブルの断線」があります。 特に最近の製品の場合、バックライトはLEDになってきているため、1)はまず起きません。LEDの公称寿命は5万時間程度、それも切れる時間ではなくて、輝度が初期の70あるいは50%に低下する時間です。更に言うとLEDの輝度低下は発光素子を封入している透明樹脂の劣化(濁り)で生じるもので、発光素子自体の劣化はほとんどありません。 なので余程のハズレを掴まされていない限り、完全に切れてしまうより先に他の部分が壊れるでしょう。よって可能性的には2)の方がよほど高いはずです。ただこれに関しては公称寿命が不明なので、一概に何年とは言えません。それこそ当たり外れの問題になってしまいます。10年でも平気な個体もあれば、半年保たずに死んじゃう個体もあるでしょう。 同じ死ぬならさっさと保証期間内に死んでくれた方が、ただで直してもらえる分ましかも知れませんが。
その他の回答 (1)
- guess_manager
- ベストアンサー率33% (1175/3512)
液晶自体の不具合というより、液晶をつないでいるケーブルの不良があります。 ここが断線すると、表示がおかしくなったり全く映らなくなります。 ただし、これは乱暴に扱うなどした場合で、普通に使っている分にはそう簡単には壊れません。 職場で様々なメーカーの数百台のノートPCを管理してきましたが、暗くなって見えにくくなったということはありますが落としたという場合以外で液晶が映らなくなったという例は見たことがありません。(それぞれ使用期間は3~5年程度です)
お礼
1)バックライト自体が切れてしまった 映らなくなるケースは少ないといいますがここだけでみても当然その長い時間と10年も使用していれば頻繁にさすがに、もう画面映らなくなる可能せいは当然はありますよね。 他の部分のぞいてあくまでモニターうつりだけでみて20年も30年も使いさすがにそのバッくらいとやらがきれてがめんでんげんつけても当然映らなくなりますよね・・?