• 締切済み

衆議院 参議院

衆議院 参議院とはなんですか?? まったくわからないのですが、与党、野党、などはどういう意味ですかどなたか素人でもわかりやすく教えていただけますか。

みんなの回答

• debukuro
回答No.1

衆議院:国民から選ばれた代表が法律を作る議会 参議院:元は貴族院という名前で天皇から爵位を授かった人たちで構成されて議会で衆議院の間違いや行き過ぎを是正する目的がありました 今は衆議院で決議された法案を審議するだけで最終的には衆議院の決議が優先されます 参議院なんて決定権のない議会は廃止すればいいのです 与党とは内閣総理大臣が属する政党やその連立政党を指します 野党は内閣総理大臣が属さずさらに大臣が選出されていない政党を言います 地方議会では知事や市町村長が属する政党や知事や市町村長の協力政党を与党と言います 宮崎県の東国原知事は当選したとき県議会内に知事を支持する議員がいなかったので与党のない知事として有名になりました 議会の中は全員敵だったのです 東国原知事を支持したのは宮崎県民だけだったのです