浴室に使用する照明器具について
浴室に使用する照明器具について質問をしたいので宜しくお願いします。
現在使用している照明器具が古くなってきたので交換を検討しております。現在付いている照明は丸型の太いタイプの蛍光灯が付いています。
現在の照明器具には丸型の細い蛍光灯を入れるタイプや(FHCというのでしょうか?)、電球型蛍光灯(ネオボール等)や、更には下記のようなLED電球も付けられるタイプもあるようです。→BFG23883ZWEN
詳しい事は良く分かりませんが、今後は白熱電球は無くなる事を聞きました。
■今後の事を考えると電球型蛍光灯(ネオボール等)やLED電球を付けられるタイプのものが良いのか、細い丸型の蛍光灯を付けられるタイプのものが良いのか考えておりますがいかがなものでしょうか?
■仮に電球型蛍光灯(ネオボール等)、LED電球も付けられる東芝製の照明器具と仮定した場合電球が切れた場合には、東芝製の電球型蛍光灯しか付けられないのでしょうか?
■また、LED電球を付けられるタイプもあるようですが、その際浴室や湿気のあるところに付ける場合には、LED電球でも付けられるタイプと付けられないタイプがあるともお聞きしますがそういったものなのでしょうか?
■また、電球型蛍光灯はスイッチを入れて点灯した際、直ぐに明るくならないとお聞きしますがそういった物なのでしょうか?
■電球の寿命や経済的な部分はいかがなものでしょうか?
■浴室に付ける照明器具で、オススメな照明器具がありましたらご教示頂けませんでしょうか?
現在付いてる照明器具の直径は約32cm程ありますが、28cmぐらいから30cm程あれば良いと思っております。
電球にも様々なものがあるようですが、全く無知でよく分かっておりません。
どなた様かご教示の程宜しくお願い致します。
お礼
回答ありがとうございました! タイプとしては確かにこんな感じなのですが、少々高価な様です。 自分が見たものはもう少し安価なモノだったのですが…。