- ベストアンサー
LED光源の照明器具について質問
- LED光源の照明器具について質問をしたいので宜しくお願い致します。
- LED光源の照明器具には一体型と電球型の2種類があります。寿命が40,000時間であるLED光源ですが、一体型の場合は本体ごと交換が必要です。
- 一方、電球型の場合は光源だけを交換できる可能性があるため、交換の手間が軽減されます。どちらがよいか悩んでいるので、助言をいただけると幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メーカーなどでLED球の寿命は約40000時間となっていますが 周囲の温度、使用電圧の変動、点滅の回数・頻度、調光などにより寿命は変わります デザイン・器具の価格・使用条件などにもよりますが、同じような器具から LED球一体型の器具か、LED球が交換できる・電球型蛍光灯を付けられる器具か どちらかを選ぶなら、一日に点灯する時間から判断すると良いです 単純に寿命で計算すると一日に6時間点灯で約18年、10時間点灯で約11年 1~2時間程度の使用ならLEDの場合、約50~100年は使えることになります トイレ・玄関ホール・階段・廊下など、一日の点灯時間は少ないですよね 数十年も切れることがないのであれば、LED球一体型でも良く 交換する頻度が多いと思われる所は、LED球が交換ができる器具を選べば良いと思います もちろん中には、寿命より早く切れたりする物もあるので一概にはいえませんが また、居間などの主照明に付けるシーリング・ライトは LED球の交換ができないか、できてもブロックごとの交換になる器具が多いですね 照明器具を選ぶのは種類も多く、なかなか大変ですが カタログ等を参照にして、場所に合った器具を選んでください
その他の回答 (2)
- rpm243
- ベストアンサー率8% (186/2090)
本体が古くなったから器具を丸ごと交換と言う事ならば どちらでも良いでしょう どっちにしても 今回取り付けるLEDが寿命を迎える頃には 本体も古くなってるから またまた全取り替えで
お礼
有難う御座いました。 確かにその通りかもしれませんね。 有難う御座いました。
- gouzig
- ベストアンサー率25% (536/2078)
LED光源の照明器具の利点は電気代が安いことです。電気をたくさん消費しないのですね。 一方短所としては高価なこと、そして光源としては照度が弱いことでしょう。 ですから、使用する場合は長く点灯する門や玄関灯、深夜の足元をわずかに照らす照明などに適していますね。 ご質問の場合だと、とりあえずLED電球を使ってみる方がお勧めです。
お礼
この度は有難う御座いました。 LEDにも様々なものがあるのですね。 勉強になりました。 有難う御座いました。
お礼
この度は有難う御座いました。 とても参考になりました。 現在、メーカーのカタログを見ながら検討しているところで御座います。 詳しくご教示下さいまして大変勉強になりました。 有難う御座いました。