• 締切済み

LED照明器具の異音について

LED照明器具ベースライト(FLR40wx2相当)から「ジーっ」という異音がするのですが、故障の可能性はあるでしょうか? 場所はB1Fのエレベータホールの天井で、そばにはポンプや制御盤がある機械室があります。「ジーッ」という異音はずっと続くわけじゃないです。 メーカーに問い合わせたところ、LEDバーの部分を取り外して、隣の器具と交換して判断するように言われたのですが、異音の原因は本体側でなくて、ほぼLEDバーにあると考えてよいのでしょうか?

みんなの回答

• LM6
回答No.2

現物を拝見したわけではありませんので、可能性でお答え致します LED器具で異音が出る事例は心当たりがありません ただ、元々、器具が蛍光ランプ仕様の器具に互換性のある蛍光管タイプのLEDランプを装着している場合は内部の安定器が機能しており異音が出る場合があります

• Gletscher
回答No.1

蛍光灯なら安定器からジーとゆう音がするけど、LED照明器具で音が出るようなものが付いているとは思えません。 周囲の器具も含めて一つづつON/OFFして原因を突き止めるしかないと思いますよ。