• 締切済み

照明器具の選び方

新築しています。 今日、工務店から「照明器具を選んでください」と宿題を出されました。 メーカー案と共に分厚いカタログを2冊持ち帰りました。 ほとんどダウンライトにしようと思っているので、その点は悩んでいないのですが、ダウンライトにしない場所(照明器具が直接見える場所)はどうしようか悩んでいます。 (1)洗面室 天井に網代を貼る予定です。網代に似合う&防湿?の照明は、どんな物が良いと思いますか。 (2)玄関ポーチ 外壁:ニチハ コンティナウォール ED235 ルーツピーチjavascript:function voi(){};voi() 玄関ドア:三協立山 アバンサールAタイプ カロッテオオークKU ピンク~赤系の玄関ですが、どんな照明が合うと思いますか。 ステンドグラス調の照明でいいなぁと思ったのがあったのですが、暗く感じるでしょうか。 (3)吹き抜け(1階居間と2階オープンスペースに3畳程度) 2階は傾斜天井になっています。シーリングファンの付いた照明がいいかなと思っていましたが、メーカー案はファン無しになっていました。 付いていない方がいいのでしょうか。 また、付けるとしたら注意点などありますか。 (4)階段 1階の上り口と2階の下り口にはフットライトを付けます。 メインの照明は踊り場に壁付けタイプにしたいのですが、階段に付ける照明に注意点はありますか。 また、お勧めがありましたら教えて下さい。 変な影ができたら危ないなぁと思うのですが、カタログでそこまで読み取れません>< たくさん書いてしまいましたが、1つでも良いので何かアドバイスありましたらお願いします。

みんなの回答

• yykksstt
回答No.2

ある程度イメージとかお持ちと思いますが、参考までにメーカーに一度プランニングしてもらうといいと思います。(無料) 工務店にお願いしてもいいですし、直接カタログのメーカーに問い合わせても行っていただけるでしょう。 専門家が予算とイメージに合わせてお勧めの照明器具を選び、それを明るさを考えて配置してくれますので、 仮に別の照明にするにしても、どの位置に何ワットくらいの照明を付ければいいかという目安にもなりますからね。

pideon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >どの位置に何ワットくらいの照明を付ければいいかという目安にもなりますからね メーカー案もカタログと一緒にもらってきました。 まさに目安になっています。

• NaoiNaoi
回答No.1

全てはわかりかねますので、(3)と(4)で回答しますね。 吹き抜け・・・・  ・昇降機能付きの照明器具を選んだ方が良いですよ。これがないと電球交   換の時に大変な思いをします。掃除も楽ですし。  ・ファンは、空気を循環させ冷房や暖房効率を上げる役割がありますが、   私のまわりの家庭では回していないところが多いです。 フットライト・・・・  ・階段の上り下りにじゃまにならないよう、出っ張りが少ないのが良いと   思います。  ・フットライトは、補助照明として考え階段の壁を照らしてその反射光で   周囲を明るくするようなタイプがお勧めです。  ・後付のフットライトなどもありますので、階段の途中にコンセントを余   分につけておくと便利ですよ。

pideon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >私のまわりの家庭では回していないところが多いです そうなんですね。うちで眠っているものがあったので(今のアパートでは取り付けられなかった--)それが付けられたら良かったのですが、傾斜天井対応ではないので、新居でも使えなそうです。残念……と思ったいましたが、もうないものと思っても良いのかもしれませんね。