• 締切済み

義姉の気持ちが分からない。

義姉の気持ちが分からない。  私は27歳で、半年前に結婚しました。  義姉は私と2つしか違わず、「妹がずっと欲しかったから、仲良くしよな」と言ってくれました。  良い人ですごく安心したのですが、義姉は口が悪く実の弟(私の主人)に対しても「はあ?(怒った感じ)」とか「キモ。」を連発します。冗談の感じではなく常に本気モード。常に怒り口調の時しか見たことが無いのです。  気の小さい私は怖くて姉の前ですっかり萎縮してしまっています。(彼女は私には暴言はいいません。)  気疲れします・・彼女も気を使わんでいいよと言ってくれますがどうしても一歩引いた状態でした。   彼女の友人が集まった席でも酷い扱いを受けた主人も「昔はあんな酷くなかったのに・・チョッとムカつくけど気にしてない」と言っていましたが、彼女に明らかに気を使っているのが分かります。  でも彼女から頻繁にメールがくるようで、仲がよいのか悪いのか分かりません。  プライドも高くワガママ(主人談)ですが親孝行な面もあり、義両親の借金も金銭的に支えています。  (故に家族の誰も彼女に逆らえません・・・一応私達も仕送りはしていますが姉の比ではないです・・) チャキチャキのしっかりタイプです。  長い付き合いになるのだからと、彼女の結婚式に間に合うようにリングピローやウェルカムボードの作成をしたり、式の時私が使った補正下着を貸したりと仲良くなる努力をしてきたつもりです。  ただ、義姉に嫌われたようなんです・・・  それからは、義姉夫婦と私達夫婦4人でいても目を合わせてくれなくなりました。  私が会話に参加すると途中で部屋を出たり、会話に入ってくれなくなります。  「この人嫌だ!」と思ってしまうと顔に出るタイプの人なのでイライラしているのが分かります。  この前も偶然頼りない私や、私の家族について悪口を言っているのを聞いてしまいました・・でもその後、私に服をくれたりするんです。 義姉の気持ちがよく分かりません。  お礼を言った後、家に帰ってからもう一度お礼のメールをするとちゃんと返事をくれます。  完璧な嫌がらせなどをされているのならこっちも開き直って関りを上手く避けていこうと思うのですが変にお互い遠慮??していて気まずいのです。  私が彼女を知らないだけなのでしょうか??  それとも素直に「何か悪いことをしたのか」と尋ねるべきでしょうか?でもそうすると余計に仲が崩れそうで・・  私に悪いところがあれば直したいし、できれば普通に話せる姉妹になっていきたいと思うのですが・・  どのように付き合っていけばよいでしょうか??  なんだかメチャクチャな文章ですが回答よろしくお願いします。       

みんなの回答

• kaho0009
回答No.2

典型的なボス猿タイプ(あるいは田舎のおばちゃんタイプ、オトコマエ女タイプ)の方に思えます。 このタイプを転がすのは意外と簡単です。 甘えて頼って、「尊敬してます!」オーラを出せばよいのです。 このタイプは、よくも悪くも面倒見がとってもいいので、自分のことを頼ってくれたり自分のことを好きでいてくれる人が大好きです。 (逆に、嫌われたり、遠巻きにされてよそよそしくされたりするの大きらい(笑)) 頼りない人を見ると面倒みたくて頼ってほしくてうずうずしちゃってるはずなので、色々相談ごとをしてみたりしてみてはどうでしょうか(弟さんが家事を手伝ってくれるようにするにはどうしたらいいでしょう…とか、実際に困ってないことでもアドバイスをもとめてみるとか、この間の髪型素敵でしたね、どうやってるんですか、とか、ご実家の味付けがわからなくて、ちょっと教えていただきたいですぅ、とか) 嫌われたのではなく、お姉さまは、質問者さまがいつまでもよそよそしくて自分に頼ってくれたり、好きになってくれないのが歯がゆくてイライラしてしまうのでしょう。 繰り返しますが、面倒見てあげて尊敬の目でみられたり、ありがとう、大好きなお姉さん!みたいな眼差しをむけてほしくてしょーがないのです。逆に、面倒みられて恩をきせられるのはあんまり好きじゃないでしょうから、「楽しいからやってあげたいんです。貴女が好きだからやってあげたいんです」という雰囲気がなければ、なにかをしてもらっても逆に機嫌が悪くなったりする人なんではないでしょうか。 意地悪をしてこないところをみると、嫌われてはないとおもいます。 やさしくしなくちゃ、いいお姉さんとおもわれたい!!という気持ちがものすごく強くて、でも、自分の激しいおせっかい性格、イライラしやすい性格とお姉さまなりに闘っていらっしゃるのだとおもいます。 基本、とてもいい方だとおもいますよ。 ここは、女優になる気持ちで、「典型的なちょっとドジっこで甘えん坊ぎみな可愛い妹」を演じてみられるとよろしいです。 男性に対する計算高い女性が見せるようなくらいの甘え方でも十分なくらいかもしれません。 「なんか気に食わないことをしてしまったでしょうか、仲良くしたいのに寂しいです。あの…よかったら二人で今度お食事にでもいきませんか?相談したいこともあって…」みたいに言ってみると凄い勢いでくいついてくるとおもいます。 このタイプは慣れるととっても可愛いですよ。 巧く猛獣使いになって、彼女が楽しく貴女の世話を焼いてる気分になれるように演出してあげてください。

kabocha123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。  確かに「敬語使わなくっていいよ」って言ってくれてたのに私は萎縮しちゃってずっと敬語で話していたのも気に食わなかったのかも・・  今度「もっと仲良くなりたいので敬語、やめても良いですか」って聞いてみようかな 笑  主人や義兄が、義姉の態度に何も言わない事がすごく疑問でした。  気圧されてるんだと思っていました。  確かに彼女は「姉御肌」タイプ。義兄もちょっと頼りないタイプなので彼女がせっせと世話を焼いています。  「慣れるととっても可愛い」タイプだと義兄も主人も分かっているのでしょうね。  確かに意地悪はされていません、物をくれるときには(特に使わなくても)「わぁ~ありがとうございます♪」と喜んでみたりしてます 笑  彼女と私の趣味が違うので難しいですが彼女好みのプレゼントなどを「いつももらってばかりなので・・」と渡してみようかなと考えています。  

回答No.1

嫌われた理由はよくわかりませんが、きっと気まぐれタイプで思ったことはTPO関係なく口に出さない時が済まないタイプなのでは? だからあなたのことも嫌いって言うわけじゃなく、 ご主人への対応と同じだけ。その時気に入らなかったから。 私の妹も同じタイプなのでよーくわかります。 ご主人みたいに「あ~、また気まぐれが始まった」ってスルーできるなら 都合のいい時だけ付き合ってればいいと思います。 金銭的に支援してるみたいですから、適当に持ち上げて当たり障りなく 付き合ってればいいでしょう。 気を遣って色々するだけ無駄だと思いますよ。 きっと「してもらって当たり前」「私が一番偉いんだから当然」 って思ってると思いますから。 あなたのことも「対等に付き合いたい」って言ってますけど、 きっと「子分」みたいな扱いだと思います。 でも私なら悪口を言われてるのを知った段階でもう距離を置きますし、 服なんてもらったらふざけんな!って捨てますけどね~。 (ちなみに先の実妹とは付き合うだけこっちも疲れるので、 疎遠にしてます。別に質問者様の義理姉さんのように金銭的支援をしてるでもないただの気まぐれ娘なのでおだてることでメリットも有りませんし。) 金銭的な支援をしてるなら適当に言いたいこと言わせて好き勝手させておきますが(笑) 無理して仲良くなる必要はないと思います。 ご主人と一緒に「あ~、また女王様が始まったね」ってネタにするくらいでいいと思いますよ。

kabocha123
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。  なるほど・・私たちが片道2時間かけて義両親の家に行っていても(義姉夫婦は義両親と同じ市に住んでます)「私も実家に帰るから迎えに来て」「買い物に出かけるから終わったら連絡する。迎えに来て」「そろそろ家に戻るから送って」と主人と私は毎回タクシー代わりです。  姉夫婦は車が無いので仕方ないのかと思うけど、実家は都会のほうなので電車もタクシーもバスも、交通手段はたくさんあるのですが・・時々こちらの都合も考えない彼女たちの行動に疑問も感じていました。  やっぱり「子分」としてしか見られてないのかなぁ・・・  完璧主義の彼女は私が彼女より目立つ行動は面白くないようなので、(私の結婚式が先にあったのも嫌だったようで3ヶ月前に知り合った彼(義兄)と先月豪勢な式を挙げました。)目立たず控えめに、のスタンスでいました。 でもそれが頼りにならないと思われているのか意見を言うといつも非難されます。  私も家庭があるし、義家族のことでそんなに悩んでられないからあまり気にしない方がいいんだなって思いました。  実例で分かりやすい説明、ありがとうございました。