- ベストアンサー
先生について
男性の方に、とくに聞きたいのですが・・・。 教師とか、医者とか「先生」と呼ばれながら仕事をしていて、相手、 たとえば生徒や患者に対して、恋愛対象の目というか、異性としてみることがありますか? 私は、今、主治医の先生が診察のときに、治療の話はほとんどせず、私が着ている服への感想や、私の実家の話ばかりをする先生に「?」の気持ちです。 なによりも、いちばん初めての診察のときに、先生が両足で私の足をはさみながら診察をしたときから、なにか違うような気がするのです。 私の自意識過剰でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
僕自信は教師をやっていないので友人に質問者様と同じことを 質問したときの言葉を其のまま借りてきますと、 「相手によってはそういう目で見ることもある」 「自分よりもかなり歳が若ければ頑張っても『恋愛対象』ではなく 『性欲の対象』にしかならない」 「可愛い子は可愛いと思う 其の逆もまた然り」 「俺(彼は高校の教師です)も人間だから、誘惑されれば意識をすることもある。 が、ベテランな人達は華麗にスルーする」 だそうです。 が、此れはあくまでも僕の友人から聞いた、彼のことなので 全ての人が全てそうだとは言えないと思いますね。 其れから、一般的な「普通」で考えると、 「先生が両足で私の足をはさみながら診察をした」なんてことはおかしいです。 質問者様と主治医の御医者様がとても仲が良く、 じゃれているだとか、そういうのなら分かりますが 普通はしないかと思いますよ。
その他の回答 (2)
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
私も先生じゃないですけど、お医者さんに飲んだ席で「ムラムラしません?」と冗談で聞いたことがあります。 答えは簡潔で納得いくものでした。 「そんなもん考えてたら、仕事にならん!!」 …そりゃそうですよね?。 よほど欲求不満な人で無い限り、そんなにいちいち欲情してる暇は無いんです。 人体を預かる仕事ですから、緊張しっぱなしで…ということでしたよ。 逆に言うならば「仕事をちゃんとしてない人」なんじゃないですか?。 私はそっちが心配になります。
補足
そうなんです。 私の一番の不安は、きちんと診察してくれているのかって思っていることなんです。 脱線した話をきくのも、うんざり。 いつまで、この先生とかかわるべきかの判断をするべきなんでしょうかね。
- pulltop2
- ベストアンサー率35% (25/71)
私も先生じゃないですが、質問の答えは明快です。 『あります』 実際、「先生」が性犯罪を起こすことすらありますしね… 貴方のおっしゃる例は完全にセクハラだと思いますよ。
補足
まえの方へも補足の書きこみをしたのですが、先生が私のことを、とても子供扱いしているので「セクハラ」とはあえて考えないようにしていたのです。足をはさまれたあとも、聴診器をあてるときに近すぎたから、先生の足のやり場に困っただけなんだとか・・・。たまたま、足がかさなっただけとか・・・。でも、何よりも、診察のときの脱線した会話がコミュニケーションをとろうとしているだけなのか、「異性」としてみた言葉なのか考えてしまうのです。
補足
私は30代だし、先生は50代だと思うので、じゃれるというのは、ありえないと思うのです。まだ、診てもらいはじめて3ヶ月くらいだし、先生は、私のことをとても子供扱いするのでコミュニケーションをとろうとしているのかなあと思うようにしているのですが、治療以外の脱線した会話が、なんか「異性」を感じさせるニュアンスなので、正直、どう反応したらいいかわからないのです。