- 締切済み
若者の職場に転職
41歳の私 このたび若者の多い職場(娯楽業)に転職することになりましたが、 どのように年少の先輩たちと接していけばいいか 悩みます。 ごアドバイスをお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ewaruki
- ベストアンサー率25% (1/4)
こんばんは。最近まで高校生や大学生中心の飲食店で社員をしていました。(私は20代前半です) そこで、飲食業の経験のある30代の中途の方が入ってくる事になった時のバイトや他の社員のの反応は『店で一番年上になるけど、あまり気にせずに普通に新人として受け入れよう』という感じでした。 しかし、その方は、経験があるから、一番年上だ、若い者になめられたくない、という気持ちがあったのか、とにかく態度が大きくて初日でつまずいていました。 その方は仕事に関する会話でも誰にも敬語を使わない。バイトには自ら挨拶をしない。指示をしないと仕事をしない(何かする事があるか聞かない)声を出さない。などなど、問題が多かったです。 その結果バイトはもちろん社員からも近寄りがたい存在になってしまいました。 以前50代の女性がパートで入ってきたんですけど、その方はとにかく必死にまじめに仕事をしておられました。それでいつのまにか店に馴染んで仕事ではまだまだだけど、お母さんの様な、人生の先輩の様な感じで皆に慕われていきました。 仕事をしていく上で、なめられてはいけませんが、No.1の方が言う通り最低限のマナーを守って、また、新人ですので何事も受け入れる気持ちをもって行けばいいと思います。 最初が肝心です!新しい出発なので元気よく爽やかな気持ちで行ってください!エイエイオー!
- kensu
- ベストアンサー率16% (1/6)
僕はバイトもしてないからそういう状況になってないんだけど、もし僕だったらまず年上だからってえらそうなのは嫌です。で、年上でもうまくつきあえるのって、相手が自分を好いていてくれてるときが多いんです。だから変な意味じゃなくて、年齢を気にしないで相手を好きになれればいいんじゃないかな。だからお互いに最低限のマナーだけは守ってあとはおおらかにさ。 もしそれができないなら職場仲間って割り切って必要以上に関わり持たないことです。
補足
ありがとうございます 会社側も、41歳という年齢で採用してくれたのですから、年下が多いが辛抱せい! という意味なんでしょうね