• ベストアンサー

チョコレートを食べてしまいました!

いま、シーズー(4ヶ月)の女の子が、チョコレートコーティングで、中がビスケットのお菓子を食べてしまいました!どうすればいいでしょうか?いまはふつうに歩き回っています。大丈夫でしょうか?よろしくお願いします!

  • 回答数3
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

初めまして。 私もヨークシャーテリア(3歳)を飼っています。 もう、3回くらい、チョコを食べてしまってます(^_^;) でも、今は走り回っているくらい元気です(^_^) しかし1回、ピノを食べた事がありました。 その時、舌が紫色になってしまい、目にも症状が出ました。 飼い犬は必死になって吐き出そうとしていました。 その日、病院に行ってみてもらいました。 そしたら薬を貰って、何日か飲ませていたら、治って元気になりましたよ♪ なので、もしまだ心配なら、病院に行ってみてもらったらどうでしょうか。

hapimio
質問者

お礼

体験談、ありがとうございます! ピノはいけないんですね~。 3回も食べたのに、走り回っているのなら、安心です。 うちのコも走り回っています! ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • cbf250
  • ベストアンサー率69% (9/13)
回答No.3

犬にとってチョコレートを食べさせてはいけない理由は チョコレートに入っているカカオ成分のテオブロミンという成分が原因になりますが 体重1kgに対し200mg~500mg(成分量)摂取した時に死に至る事もあります。 通常のチョコレートでしたら20g~50g(チョコの量)ですので体重5kgでしたら 100g~250gを食べたら死に至る事もあります。 明治ミルクチョコレート1枚が70gです。 従ってビスケットにコーティングされた程度のチョコを食べた位では問題はありません。 しかし食べさせないよう気を付けましょう。

hapimio
質問者

お礼

気をつけます・・・・。 いろいろありがとうゴザイマス。 問題はいまのところありません! 食べさせてはいけない理由、知りませんでした。 ありがとうございました。

回答No.1

多くの数を食べたのなら目に変化が出ます。 目玉の白い部分が血走ったようになりますから明日の朝にでも目を見てください。

hapimio
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 明日見てみます! ありがとうございます!

関連するQ&A

  • チョコレート菓子

    私は「きのこの山」が好きです 今ではめったに食べることはありませんが、 チョコとビスケット?の食感が絶妙で好きです。 記憶の中ですが、すぐに思い出せる味と食感です。 今はもう存在していないけれど「チョコべー」も好きでした。 好きなチョコレート菓子はありますか?

  • チョコレートをかけたスポンジケーキを探しています

    コンビニやスーパーの菓子パンコーナーで以前売られていたもので、丸いスポンジケーキをスライスしてあって、中にクリームが挟んであり、表面にチョコレートがコーティングしてある物を探しています。 コーティングしたチョコレートの下にもすこしクリームが塗ってあったと思います。 チョコレートの表面にホワイトチョコで模様が付いていたと思います。 どこのパン会社のなんと言う製品でしょうか? 今売ってますでしょうか?探しているのですが、見つかりません;

  • トリュフなどのチョコレートの作り方について

    チョコレートの作り方について、初歩的な事が多いかと思いますが教えていただければ助かります。 テンパリング不要のコーティングチョコレートというものをたくさん(ミルク、ホワイト、ストロベリー、抹茶)購入しました。 それからカプセルチョコレート型とキューブ型に作れる型を買いました。 質問は 1.カプセルチョコレートの中身としてガナッシュを作ろうと思いますが、購入したコーティングチョコレートをガナッシュ用とコーティング用の両方に使えますか? (ガナッシュ用は生クリームを混ぜて作る。) 2.キューブ型のチョコレートは球型全てチョコレートでも食べにくくはないでしょうか?(まるっとアニマルという型です) 中に何か入れるのは難しそうなので、このままチョコレートを入れ固めるだけで良いのかなあと心配になっております。 3.柴犬のチョコレートを作りたいのですがキャラメル色というか、薄い茶色のチョコレートも欲しいのですが、どのようにすれば作れますか?普通のチョコレートにホワイトチョコを混ぜて作れますでしょうか? いずれもコーティング用チョコレートになります。 色々調べて見ましたが混乱してしまいましたので、教えて頂ける方がいましたらよろしくお願いします。

  • 15年くらい前まで販売されていたお菓子のの名称

    15年くらい前まで販売されていたお菓子で、メーカーは多分「ブルボン」、ビスケットの片側表面だけにチョコレートがコーティングされており、チョコレートとビスケットの間にオレンジゼリーのようなものが挟まったお菓子の名称をどなたかご存知ないですか? メーカーに復刻してほしいので直接交渉したいのですが名称がわからなくて困っています。

  • キャラメルチョコレート

    中にキャラメルソース?が入ったチョコレートが作りたいです。 チャーリーとチョコレート工場の、 ウォンカチョコのような感じです。 中のキャラメルはどのように作ればいいのでしょうか? 普通のキャラメルでは硬いですよね。 周りのチョコレートは生チョコ生地(かため) をコーティングしたいです。 作り方等分かる方いましたら 教えていただきたいです。

  • マシュマロチョコレート

    フランスではマシュマロをミルクチョコレートでコーティングしたお菓子が、どこのスーパーに行っても売っていますが、日本では見たことがないように思います。どこか買えるところがあったら教えて下さい。

  • ケーキのチョコレートコーティング

    彼女の誕生日に手作りのケーキをプレゼントしようと思っています。 そこでホールのスポンジに上からチョコレートでコーティングしたいのですが 市販によくコーティング用チョコレートでお湯でとかしてケーキにかけて冷やすだけ というようなものなどがありますが初心者にはああいうもののほうがいいですか? 出来れば光沢のあるチョコレートでコーティングしたいと思っています。 お菓子作りはしたことがないのでどなたか詳しい方ご教授下さい。

  • チョコレート菓子で胃もたれ・・・。なぜ?

    チョコレートで胃もたれします。 デパートなどで買う4粒500円くらいのチョコレート菓子なら平気なのですが、 何が違うんでしょう? 安いチョコほどそうなるので、植物性油脂のせいかな?と思い、 それが含まれていない明治ミルクチョコレートを少し食べてみてもやっぱり胃もたれ・・・。 私は乳製品が苦手で胃もたれするので、 乳成分のせいかな?という気もします・・・。 高級菓子の表面をコーティングしているパリッとしたチョコレートなら 結構食べてもあまりお腹がもたれないんです。 表面だけ剥がして食べまくりたいくらい。 コーティング用のチョコって乳成分が少ないのでしょうか? 何かアドバイスを頂けると助かります。チョコ自体はとても好きなんです!! お菓子の包装にある成分表示を見ながら、何が違うの?何がいけないの?と悩んでいます。 よろしくお願いします。

  • チョコレートを食べたあとの便

    1歳3ヶ月の女の子に、イチゴでコーティングされたチョコレートを少し食べさせました。その夜の便には、直径1ミリくらいの大きさで、赤茶色のものが5個くらい見えます。イチゴチョコレートのようなものを食べさすと、このような色の便が出ることってあるのでしょうか?経験のあるかた教えてください。よろしくお願いします。 もちろん、血便だと心配なので、なるべく早く病院に連れて行こうとは思っているのですが、先輩方の御意見もとても参考になると思い、質問させていただきました。

  • チョコレートココナッツケーキの作り方

    ココナッツを甘くして、三角形にして、チョコレートでコーティングしたチョコレートココナッツというお菓子を、15年ほど前に住んでいたニューヨークのドイツ系のケーキ屋さんで、よく買って食べていました。 何分大分前のことなので、味の記憶もあいまいですが、周りのつなぎの生地というか、クリームというかは、、白色で甘く、しっかり固まってはいるが、チョコレートより少しやわらかい位の硬さ。 中身のココナッツも白色で、さくさくした食感でした。 どうしても食べたくて、ホワイトチョコレートを溶かして練乳と合わせ、ココナッツロングを混ぜ込んで、バットに広げて固め、四角く切って、スイートチョコレートでコーティングして作ってみました。 美味しくできましたが、ココナッツはサクサクでつなぎの生地はほどよい食感!というのが再現できません。 ブラジルに、ココナッツを甘くして固め、プルーンと合わせるお菓子があるのをみつけましたが、それも練乳とバターとか、砂糖シロップと卵とか、材料や作り方がまちまちで、レシピはみつけられませんでした。 チョコレートココナッツの作り方を知ってる♪、ココナッツを甘くして、うまく固める方法を知ってる!等々、情報ありましたら、よろしくおねがいします^o^/