- ベストアンサー
分譲マンション(築7年)を売却する際の価格交渉に悩んでいます
- 先日、買い替え先のハウスメーカーの子会社と専任媒介契約を結びオープンハウスを2日間したのですが来たのは1組。あと1週間待って問い合わせがなかったら、価格を200万下げましょうと言われました。
- 最初の価格も低いなぁと思っていたのですが、いきなり200万も下げると言われショックを受けています。最初の金額は査定額より40万高く出しているんですが、同じマンションで去年売りに出していた家と比べると安いように思います。
- 同じマンション・同じ間取りで2階も売りに出しているんですが、200万下げるとそこより安くなるので納得がいかないです。しかも、近くに6階建てのマンションができるので2階の日当たりは悪くなるんです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「近くに6階建てのマンションができる」ことにより、「同じマンションで去年売りに出していた家と比べると」安くなったことが考えられます。 私も#3の回答者と同意見で、「そこそこ人気のマンション」だったら、オープンハウスに対する反応はもっといいはずです。実際にはそれほど人気がないか、近隣に新築マンションができる影響で人気が下がったかのどちらかではないでしょうか。 もっとも、現在の価格が査定額プラス40万ということを考えると、いきなり200万下げるのは大き過ぎるようにも思われます。まずは100万円下げて様子を見るという方法もあります。 ただ、一番の需要期は過ぎてしまっていますから、時期的にはよくありません。200万下げの提案はそのことを踏まえてのものかもしれませんから、担当者とよく話し合うことをおすすめします。
その他の回答 (4)
- atelier21
- ベストアンサー率12% (423/3293)
最初の価格の設定は 単なる希望価格ですか 知人が 大手不動産売却依頼した時も 値引きの話があり 別な 不動産屋と話して 大手は辞めました 大手には 買い手があり 其方に良い顔したかった様です 査定を幾つか取ってみたのですか 自分たちの設定値と 現況の誤差もある (ADC)
お礼
ご回答ありがとうございます。 査定は1社しかお願いしなかったんです。やっぱり何社かお願いしたら良かったです。 正直、担当の方に不信感があります。子会社なので別の会社にお願いするのはダメかなぁと主人も思っていたようです。 もっと相談して決めたいと思います。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
売りたい金額で押し通されたらいかがでしょうか?“そこそこ人気のマンションらしい”のなら言い値で売れますよ。売れないのは人気がないのです。買いたい人が多数いれば言い値で売れるし、魅力がなければ買い手がつかないだけ。 “近くに6階建てのマンションができる”ってことは買う人はその新築マンションと質問者様の中古マンションの設備・価格を比較すると思いますよ。今一度、質問者様がマンションを買う立場になってどちらを選ぶのか考えられたらよいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 近くにできるマンションは賃貸なんですが、日照権の問題があり建築してないです。 築7年なんですが、今までに売った方はチラシも出さずに価格もあまり値下げなしで成約していたのになぁと主人と話し合っています。(引越しのお知らせを見て気付く感じです) 買い替えはやっぱり難しいです・・・ もっと相談して決めたいと思います。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
専媒契約を結んでしまった不動産屋さんの実力次第ですよ。 通常、そこそこ人気のマンションの場合、不動産屋は売りたい人が出る前に、買いたい人のリストをつくっておきます。 そして、売り物件がでたら直接、買い候補者に電話ですね。 オープンハウスなど、時間と金がかかる手段を取るのは、買いたい人がいない場合だけです。 需要と供給に関してはこれが現実です。 それから、200万円というと確かに大きな金額ですが、これは金額ではなく、査定額からの比率で考えましょう。 質問者さんが日頃欲しいと思っていたブランドもののバッグ、そこそこ人気らしいんですが、言い値(定価)で買うほどではない。でも、年末セールとかで割引されたらどうですか? そととき、値下げ金額xxx円ではなく、何%引きか?と考えるでしょう。 今後どのような展開になるかわかりませんが、「査定金額の何%なら売る、それ以下なら保有しつづける」というラインを決めておいた方が良いですよ。 ちなみに、私の場合はそこそこ人気のマンションを手に入れるために1年ほど待ちましたが、僅差で二番手となってしまいました。一番手だった方が、現有物件の処分・換金で手間取ったために、二番手の私に交渉権が回ってきたので、私は即決で契約することができました。 今、住んで6年目ですが、「買いたい人が居ますので、、、」という誘いが複数の不動産屋さんから来ます。 買う時の値段は買い手が決める。 売る時の値段も買い手が決める。 これ、株式相場の格言ですけど、中古不動産取引にも通用しそうですよね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 買いたい人リスト・・・ないんでしょうね。契約したその日に来週オープンハウスをすると言われたので。 ここまでしか下げれないとラインをちゃんと決めないといけないですね。 今のマンション限定で買いたい人がいるから売ってくださいとチラシがよく入っているんですが 人気がなくなったんですかね。
- EQsmLN0O
- ベストアンサー率13% (4/30)
値下げしたくないのなら、 値下げしないで、今の値段のまま 売れば? さっさと売りたいなら値下げすれば?
お礼
ご回答ありがとうございます。 値下げは覚悟してるんですが、2週間で200万が納得いかないんです。 主人とは、そんなに急がんでもいいんじゃないかと話しています。 担当の方に正直に話して相談してみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 不動産が一番動く時期は終わっていますよね・・・ やっぱり時期は大切ですね。学区も人気なんですが、難しいです。 やっぱり200万はきびしいので、もうちょっと待とうと主人に言ってみます。 担当の方に相談しながら決めていこうと思います。ありがとうございました。