- 締切済み
内縁の妻の権利
8年間夫婦として生活してきた女性がいます。彼女は一度結婚していて、離婚の手続きをしていなかった為、籍は入れていません。 その彼女と別れたいのですが、理由が他に好きな人が出来たという事なので彼女が別れてくれません。内縁の妻なら奥さんと同じ権利が発生し、慰謝料、財産分与などしなくてはならないかと思いますが彼女が離婚していない状態だったのでこの場合も同様の権利があるのか知りたいのです。彼女に対して謝罪の気持ちは当然あるので出来る事はしたいと思っていますが、裁判になった場合どういった展開になるのか知りたく質問しました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- megomama
- ベストアンサー率54% (153/281)
内縁の奥さんのお気持ちよくわかります。 ご質問者さま同様内縁の夫に不貞され、不当に離縁されたため、慰藉料請求の裁判まで経験しました。 おっしゃるとおり、ご質問者様が悪い割合が大きければ大きいほど慰謝料請求権が認められ、もちろん財産分与請求権も発生します。 但し、裁判経験者としては、内縁は、法律婚より慰藉料の額はぐっと少なくなります。 裁判になった場合、あなたが内縁の効力を争う姿勢を見せた場合、相手側は、内縁であることを証明しなくてはなりません。 同居、同一家計、住民票が一緒、親戚づきあいがあったか、周囲に夫婦と見られていたかどうかなど・・ 準備書面で証拠とともにやり取りをして、本人尋問もします。 裁判官は和解を勧めてきますが、和解が決裂すれば判決になります。 お礼を拝見していて、奥様の籍が残っていた期間は、重婚的内縁といって、裁判所の判断が必要ですが、完全に奥さんの結婚生活が破綻していて、あなたと重婚的内縁をしていたと認められれば、内縁期間が算入されますし、入籍していた期間を算入しない場合は、その分内縁の期間が減ることになると思います。 そうなれば、慰藉料の金額、財産分与の金額に関係してくるものと思います。 また、財産分与となると、あなたのこれから将来もらうことになる年金分割の権利なども発生しますし、 内縁といえども婚姻費用分担の責任もありますから、いきなり、内縁の奥さんを捨てることはできません。 内縁で権利がないのは、あなたが急に亡くなった場合、内縁の奥さんには法定相続人の権利がないということだけです。 裁判は、原告として経験していますが、原告でも大変ですから、調停も可能ですからまずは調停で解決方法を探ったほうがいいと思います。 なぜ内縁の奥さんが離婚しても籍を入れなかったのか、いきさつはわかりかねます。但し私自身裁判中なので代理人の弁護士さんがいますが、弁護士さん(男性)もつくづく内縁は男性に都合のよい仕組みだと私に言います。 法的責任を負わず、いえのことをしてもらい、夜には、夜の相手もしてくれる、そして、次が出来たなら、そっちの女性に簡単に走ることが出来ると。 内縁の奥さんには、きちんと責任を取ってあげてくだるよう、私からもお願いしたいと思います。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
内縁状態ではなく、あくまで人の奥さんのまま同居してしまった事実の方が 大きいと思いますが、今は離婚は成立しているのでしょうか? 内縁状態というのはお互いが独身が前提なのですから。 慰謝料は発生しないと思いますが、彼女の戸籍上の夫はアナタに何も制裁を加えて来なかった のですか? 夫との離婚が成立しなかったのも、彼女のそういう所に問題があったのではありませんか? もし彼女が裁判にすると言うなら、弁護士を立てて「何故?離婚しなかったのか?」を 追求してはどうでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 離婚は今は成立しているようです。 事実上、前の夫との接点は私と暮らし始めてからはなかったのですが、何故か籍はそのままでした。 こじれたら追求するのも手ですね。
- morinosa11
- ベストアンサー率15% (199/1253)
詳しくは弁護士さんに聞かれるのがいいと思いますが、 この内縁というより「同居人」なのではないでしょうか? だって彼女の籍はまだ 前の夫の妻、、、という状況なんですよね? 内縁の妻、、、というより、ただの同居人だと思いますが?
補足
回答ありがとうございます。 正確にいえば、確かに同居人ですね。 しかしながら、夫婦として日常生活を送ってきてしまっているので 彼女としては『捨てられたらこれからどうすればいいの』という思いが強いらしくそれなりの物を取ろうと躍起になっています。 法律上は同居人ですよね、確かに。。
お礼
回答ありがとうございました。 『重婚的内縁』初めて目にする言葉です。 おそらく裁判所の判断では内縁が認められると思われます。 ちなみに彼女が離婚の手続きをしたのは、私が好きな人が出来たと告げて家に帰らなくなってからです。おそらく自分の身を守る為の行動でしょう。 今の状態は話しをしても彼女が逆上して暴力をふるってくるので、やはり第三者の力が必要なようです。まず調停でというご意見、考えてみたいと思います。 回答者様のお話を伺って、ヒドイ事をしている自分が情けなく思います。出来る限りの責任の取り方を真剣に考えてみます。 ありがとうございました。