- 締切済み
妻を追い込んでやりたい
3年前に妻の浮気が発覚して、とりあえずは相手の男を訴えて200万円を慰謝料として受け取りました。私としては離婚はしたくなかったのですが、妻が男に夢中になっており私との離婚を望んでいます。 こうなったら仕方が無いので離婚を受け入れようとしましたが、弁護士の話では妻に対してはこれ以上慰謝料は取れないと言われてしまいました。 結婚23年で慰謝料がたったの200万円、しかも財産分与を約4000万円も持ってかれます。 200万円は相場としては妥当かもしれませんが、財産分与は折半で4000万円なんてあまりにも不公平に感じます。確かに財産分与はどちらの責任とは関係ないことは分かりますがこれではやられ損です。 そこでご相談なんですが、何とかして妻に家庭を崩壊させた責任をとらせたいのですが、良い方法はありませんか?
みんなの回答
- ayeaye(@heriotoro-pu)
- ベストアンサー率25% (212/836)
#21です。 先輩が封印したがっている過去のことなので、なかなか聞きにくいのですが、 飲みに行ったとき聞けるかも?・・・・でも、その方は今、フランスにいます。 仕事のできる人なので「家庭運は元々なかったのね!」と笑いながら言ってました。 当時の様子ですが、思春期の娘さん(元ご主人の連れ子)の気持ちを慮ったり、 どっちにくっついていくのか・・・・ 母親と一緒のほうがいいに決まっていますが、とにかく血がつながっているのは 父親なので、娘さんの決心を待つためか、離婚が決まるまで、時間がかかっっていた たみたいです。 もしかしたら、ご主人が帰ってくるという期待もあったのでしょうね。 その間、浮気相手の女性と元亭主の関係性は、アツアツだったりイライラだったり いろいろあったのか、先輩(元妻)の望む展開・・といいますか、事情が元妻のほうに 優位に働いたようです。 浮気相手の女性(37歳)が崖っぷち年齢だったので、結婚に焦っていたらしいです。 よくわかりませんが、短期は損気? 冷静に「機」がみえるまで粘ってみても いいかもしれません。 幾人かの弁護士さんにあたってみるのもいいと思います。 ずいぶん前のことなので、うるおぼえでスイマセン。
- ayeaye(@heriotoro-pu)
- ベストアンサー率25% (212/836)
私の知人女性は、 夫が浮気相手のところに行ったっきりになり、その後離婚しましたが・・・ その女性が言うには 「元だんなの生殖器以外、身ぐるみのすべてを剥がしてやった。あいつは一文無し」と 言っていました。 会社経営をなさっていて金融や法律に強い人だったので、ただの強気発言とは思えなか ったのですが・・・10年前くらいの話です。
60歳まで、数年かかりそうですか。。 お子さんに、生前贈与する方法はどうですか。 110万を年間でお子さんに贈与です。 ちゃんとした契約書のようなものを作っておいて、印鑑通帳は、あなたが管理しておけば、 どうでしょうね。なるべく、離婚を遅らせて、株投資などは、損をすることもあるし、 金額を減らした状態で、離婚する時期を考えたらどうでしょう。 つまらない浅知恵ですみませんが。。
お礼
ご回答ありがとうございます。 すでに妻とは別居していますから、別居の時点で財産分与の対象額を計算すると弁護士に教わりました。 なので今から息子に贈与しても意味が無いような気がしますが・・・
理不尽な状態でどうにもならないようなら、もし、相談者の方が60歳以上であり、お子さんが20歳をすぎているようなら、相続時精算課税制度を利用して、2500万円までは、税金がかからず、お子さんに相続が出来ます。死亡時に、2500万円を超えた分の相続について税金がかかります。お子さんの名前なので、夫婦の共有財産にはならないと思います。詳しくはわかりませんので、お金を損しないように出来るのなら、弁護士の方にこの方法が出来るのか聞いてみたらどうですか。残りを分けたらどうですか。本来は、浮気をした人にあげたくないですよね。 60歳にならないと駄目みたいです。お子さんの相続ならどちらの分もあげても良いわけですよね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そのような制度があったんですね。 一度弁護士に相談してみます。 ただ、まだ私が60歳に満たないのが・・・
- oyatsuya
- ベストアンサー率21% (111/517)
別居は、質問者さんの同意のうえですか? そうでなければ、妻さんの、同居義務違反になります。 別居に至る原因を作った妻さんがさらに同居義務まで違反していることになります。そのばあい、別居に至る原因の証拠がそろっている質問者さんは有利になります。 別居に至る原因が妻さんにあるというのは、先の裁判で証明されています。 ところで、勝手に離婚届を出してしまえば? 妻さんが、離婚不受理届を役所にしていなければ成立するし、公の機関を通さないでの離婚なので、財産分与等は無関係になるのでは? 持ち出されたものは不動産でしょうか?妻さんに言わずに売ってしまうっていうのは?居住のままでも売れます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 別居義務違反なんてのがあることを知りませんでした。 弁護士もそのようなことは一切言って無かったですし・・・ 持ちだされた財産は全て投資品ですぐにでも売却可能です。 不動産は私が住んでいるので売却はできません。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
そうした事案の慰謝料は多くて300万円くらいですので、 200万円は妥当なところですね。 (結婚23年と記されていますが慰謝料の算定と 婚姻年数は無関係です) 結婚後にできた財産が8,000万円ならば、 財産分与で4,000万円は当然の額になりますが、 結婚後に家のローンなどの負債が発生しているとすれば、 それも半額になる計算ですので。 財産分与を放棄しなければ離婚しないか、 どのような状況でも離婚しないと決意すれば、 財産分与でアナタ様の資産を減らさずに済むことに なります。不貞行為を働いたのは奥様なのですから、 奥様の方からは離婚裁判を起こせませんので、 悔しいですが離婚しなければ財産を守ることが 可能になります。これは直接的には 「追い込む」快感は得られませんが、これから、 例えば、奥様の生活費を絞って行くなどの 兵糧攻めを行うようにすることで、 悪魔的な笑いを笑いながら暮らすことは 可能ですけどね。 だけど、奥様の浮気は、アナタ様にも原因の一端が 存在する筈ですので、直接的な攻撃性は抑えて、 奥様が自己嫌悪で崩壊するのを静かに待っている 方が得策かもしれませんよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 すでに妻は共有財産の半分以上を持ちだしているので、妻の不利益になるとすれば、働かないといけないことと離婚しなければ相手の男と再婚できないということだけです。 なので金銭的には殆ど困らないのです。 それに1年前から別居しているので、あと6~7年もすれば離婚が認められる可能性があると弁護士が言ってました。 ということはその後に年金分割請求をすればさらに安泰になるはずですし、年金分割請求をされれば困るのはこちらです。 確かにこうした事態になった原因は私にも無いとは思いません。 しかしそれを差し引いても、今回の事件はあまりにも酷いと思います。 少なくと非を認めて謝罪くらいは最低限してもらいたいものです。 そうすれば私もここまで悔しい気持ちにはならないです。
- h28jan
- ベストアンサー率30% (30/98)
60代のおっさんです。 極論かもしれませんが…。 ある「体験談」を投稿するサイトに不倫離婚にかんする投稿がありました。 それによると、長年の妻の不倫(不貞行為)による離婚で夫である男性が妻に示した「離婚条件要望書」の なかに (1)妻の不貞行為に関する慰謝料は請求しない。 (2)結婚後築き上げた共同財産の分与の権利を妻はこれを放棄する。 (3)結婚のため妻側が持ち込んだ家財等と所有権を妻は放棄する。 (4)子供の親権が妻側になった場合は夫は子供の「養育費」は成人するまで負担する。 (2)(3)にかんしては結婚生活期間にもよりますが…。 「交通事故」のお互いの「過失相殺」がある通り「離婚協議」にも「有責相殺」があって しかるべきと考えます。 今回の様に妻側の一方的な不貞行為により100%の妻有責では夫はもっと強く出るべきです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も強く出たいのですが、2人の弁護士に相談したところ200万円の慰謝料を相手の男から受け取った以上有責配偶者である妻に対しては慰謝料の請求は無理みたいなことを言われ、しかも財産は折半が基本と言われてしまったのです。もちろんこんなの納得できないのでこうして他に良い方法が無いのか質問させていただいているわけで・・・ 難しそうですね。
えーっ?納得いかないなあ。本当ですか? 家裁は関与していますか? 相手男性からの慰謝料200万円はわかりますが、 奥様からの慰謝料や、「解決金」としての金額を もらえる可能性は? 子供がいるか否か、何歳か、家のローンはあるか 等、様々な要因で金額は変わると思いますが。 私はバツイチ女性で、両親は離婚しています。 父親のあからさまな浮気が原因です。 両親の離婚時は、弁護士は間に入らず、家裁で 慰謝料&家のローンの負担額が決まりましたが、 200万円どころじゃなかったですよ? もちろん、父親は、しょーもない人間だったので 慰謝料や、家のローンの負担を全て投げ出して、 逃げましたが。 私の離婚時(子供なし。夫の不貞の証拠もなし)も、 質問者様よりも高額な「解決金」をいただきました。 もっと別の弁護士に相談するか、 逆に、弁護士に頼らず、家裁に相談することは できませんか? 質問者様の家庭事情は分かりませんが・・・。 私の経験上、金額的に少なすぎると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり200万円は少ないですよね~ しかし2人の弁護士に相談してみましたが妥当な金額ということだったんですよ~ ただ、調停に持ち込んだ場合いくらかは加えるように説得してもらえるかもしれないとは言ってました。 しかしそれが500万円だとか600万円だとかという金額はとても無理なんだそうです。 家裁に相談なんか出来るんですね。 一度検討してみます。 参考になりました。
- ilyf
- ベストアンサー率16% (153/950)
補足です: そう言う事情なんですね。あなただけじゃなくてお子さん達も犠牲になってるんですね。お子さんももう大人ですから親権云々じゃなくて、勝手に母親には会いにいけますし。法律的に財産分与は変えられないので手も足も出ないですから、再度他の弁護士を雇ってもお金もかかった挙句に同じ結果になりそうですし、本気で単純に復讐したいだけなら、別れさせ屋を雇う事ですかね。現在の浮気相手と別れてもあなたの所には帰って来れないわけだし、八方塞がりにするにはそれしかないような気がするんですが。。ただ、それも結構エグいので、後で良心的に後悔しないのであれば別れさせ屋をちょっとググってみたらどうでしょうか?
お礼
再度のご回答ありがとうございます。 なるほど別れさせ屋という手がありましたか。 早速調べてみます。
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
●2 人の弁護士に相談しましたが、相手の男に裁判を起こして損害賠償を200万円取ったのは有責配偶者である妻の分も含まれている?みたいなことを言っていたんです。 なのでこれ以上慰謝料はもらえないんだそうです。 ↑ これおかしいです。決着してしまったので弁護士は面倒くさくなったのででは・・・奧さんの不倫相手に慰謝料を支払ってもらった。不倫は共同不法行為だから片方が支払えば他方は支払う必要が無い。この解釈は、ご質問のケースではおかしすぎます。あなたの不利な結論です。 ならば百歩譲って、財産分与の中から、慰謝料ではなくて解決金という名目で奧さんからあなたに支払ってもらいましょう。こういう方法をとるのが法的決着です。そうでなければ奧さんは不倫を働いて家庭崩壊の原因を作ったにもかかわらず、何のペナルティーも受けないことになります。 逆に言うと、夫と別れたいが切っ掛けとか理由が無い場合、妻が不倫を働いて慰謝料は男側に支払ってもらい、財産分与は法律に従って夫と分ける。これではそれなりの稼ぎのある夫と離婚したいと願っている場合、妻は不倫をして別れる理由を作って別れた方が得だともいえます。 あなたはいい加減な弁護士に当たったのです。あなたが依頼した弁護士にもかかわらずです。どうして私がしつこく言うのかと言えば、私は、ご質問の様な問題解決のアドバイスをしています。法律家ではありませんので裁判所に提出する書類とかの法的手続きは出来ませんが、お尋ねの問題は、交渉技術を含めてですが平均的弁護士よりも詳しいつもりです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですか~ >>逆に言うと、夫と別れたいが切っ掛けとか理由が無い場合、妻が不倫を働いて慰謝料は男側に支払ってもらい、財産分与は法律に従って夫と分ける。これではそれなりの稼ぎのある夫と離婚したいと願っている場合、妻は不倫をして別れる理由を作って別れた方が得だともいえます。<< これまったく同感です。 日本の法律おかしいですよね。 担当の弁護士にも訴えたんですが、明快な回答が無かったんですよ。 一度他の弁護士にも相談したほうが良さそうですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そのお話詳しくお聞きしたいです~ 機会があったら詳しく聞いてもらえませんか よろしくお願いします。