• ベストアンサー

内縁の妻、相続について

お願いします。私のおじ。離婚歴有り。前妻には子供がいる。40年前離婚。その後内縁の妻と30年生活。子供なし。入籍なし。 1)現金は内縁の妻の通帳から日々の生活。 2)マンションは夫名義 3)株は夫名義。 ★、夫(私のおじ)認知症 ★、内縁の妻 体調不良入院 質問1)全部の財産を内縁の妻と2分の一に分けること出来ますか? 質問2)前妻を探して、前妻と、子供に、財産相続ですが、前妻や子供    を私が探すとして、費用は請求できますか?遠方、交通費など

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jkpawapuro
回答No.1

内縁の妻に相続権はありません。 認知症になる前なら遺言書を作れたのですが。 なお直径卑属がいる限り、めいにも相続権はありません。 あなた方は相続人ではないため、実子に電話なり電報なりすればいいです。 それ以上のことをしても、費用の請求は無理でしょう。 葬儀も相続人の権利となります。相続人が望まないなら、相続人の許可を得て行うことはできるかと思います。費用負担・香典の扱いまですべて許可が必要です。

80kotobuki
質問者

お礼

jkpawapuroさま。ありがとうございます。 更にお礼がてら質問ですが、最初の結婚で子供がいたらしいのですが。 離婚してても、直系卑属ということで、この子供を捜すべきなのですね。今のところどこに住んでいるか日本中から探すしかないのですが。

その他の回答 (3)

回答No.4

支援センター立会いの下預かった通帳が、おじ名義なのですか? でしたらそれは後見人が管理することができます。 おじのためにかかる費用等はそこから出すことができます。 というかすべてそこから出すべきです おじが死んだら共有財産とのことですので、扱いが面倒になります。 後見人になれば、生前中かどうかにかかわらず、おじの子供を見つけるために戸籍の利用が可能です。 そのための費用も常識的な範囲内なら、その共有名義の口座から出すことができるかと思います。

回答No.3

ああ失礼。現在本人に現金化できる資産は無いのか。 戸籍の附票をたどればいいのだから、素人でもできます。 血縁者であり相続のためなのであなたでもできますし、郵送もできますので、基本的に遠隔地への交通費は不要です。 役所に行って細かく聞けば教えてくれますよ。

回答No.2

所在もわからないのですか。 厄介ですね。 おじの資産を利用してということなら、存命のうちにやったほうがいいと思います。 成年後見制度はどうしていますか?

80kotobuki
質問者

お礼

おはようございます。 ご質問の内容、成年後見制度はこれから私が、なる予定で、面談します。 素人で怒られるかもしれませんが。こうです。通帳は内縁妻名義でそれは、それしかないのです。夫名義の通帳が見当たらず、(ちょっと探したところ、そして、それは、妻の親族がおじに断って、入院するときに、支援センター立会いの下預かった。)今のところ夫婦共通の財産らしいと言う、支援センターの見解です。妻は無職ですから、基本夫婦二人の共通財という考え方で、これからすべての財産はいいのでしょうか。ただし、40年前に離婚音信不通の直系卑属は権利があるんですよね?近くに住む、といっても車で2時間以上)の私はおじの兄の息子。 ただ、おじが私を頼っていることと、他に親族がないとみなされての支援センターからの私への後見人依頼でした。