- 締切済み
内縁の妻って?
私の父は30年間入籍してない 内縁の妻がいます。 もちろん 保険証は父の扶養家族になってます。 …が 父は1997年から ずっと痴呆症で入院してます。内縁の妻は その入院前から交際していた男性と 父の入院をきっかけに半同棲の毎日を送るようになりました。(同棲歴、約6年半 交際歴、8年くらい) 実際 事実上の内縁の妻は どちらになるのですか? 現在 同棲してる男性の内縁の妻になるのですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ai-KUN
- ベストアンサー率33% (5/15)
回答No.1
本人達が同意しているのを前提にして、事実上 生計を共にしているのが要件と思います。 現在は事実上の要件というより、書類上は保険証の 扶養家族になっているお父様の内縁の妻なのでは ないでしょうか。 事実は?となると、本人が同意での新たな方との 内縁生活を望むとなると、扶養家族を外すという ことと、区役所に「事実婚解消届け」というのが あるはずです。内縁解消届けですね。 これを提出いることにより明確になります。 証明には近くにいる委員さんとかにお願いすることに なるらしいのです。
お礼
ご丁寧に説明ありがとうございます。 生計を共に…という点から 父の方になるようですね。